Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации

17 сентября 2020 г. 17:55

17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока


Совещание проходило в режиме видео-конференц-связи. В зале заседаний ФПА РФ в Москве в нем приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Михаил Толчеев, Светлана Володина, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. В режиме интернет-конференции в заседании участвовали президенты адвокатских палат Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Воронежской и Ивановской областей.

С большим информационным сообщением на совещании выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он рассказал об оперативных планах адвокатской корпорации, о том, что предстоит сделать в обозримом будущем, а именно: в ближайшие полгода до Всероссийского съезда адвокатов. Выразив надежду на то, что съезд пройдет весной следующего года в очном формате, президент ФПА РФ предупредил: в связи с угрозой второй волны коронавируса решено отказаться от проведения этой осенью Всероссийского конгресса молодых адвокатов. Возможно, данное мероприятие будет проведено в будущем году в Крыму, как и предполагалось. Также в 2020 г. не состоится традиционная конференция «Адвокатура. Государство. Общество».

Юрий Пилипенко отметил, что Совет ФПА РФ все месяцы пандемии работал, однако кроме первого февральского заседания остальные пять проходили в Zoom-режиме.

По его словам, в связи с принятием поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 марта, появилась потребность создать рабочие группы по подготовке Правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи, изменениям в Устав ФПА РФ и Кодекс профессиональной этики адвоката. Остались в разработке два проекта, которые должны быть приняты на очередном съезде. Речь идет об изменениях в Устав ФПА РФ и Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА).

«Если бы можно было не трогать эти документы, то мы бы этого не делали, но закон обязывает нас внести такие изменения», – пояснил президент ФПА РФ и выразил надежду, что основные спорные вопросы по проектам будут сняты до Всероссийского съезда адвокатов; оставшиеся будут вынесены на голосование на съезде.

Напомнив, что Совет ФПА РФ принял Порядок ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации, Юрий Пилипенко призвал президентов региональных палат внимательно относиться к информации, размещаемой на сайтах адвокатских палат.

* * *

Президент ФПА РФ остановился на некоторых принципиальных пунктах, которые предлагается внести в Устав ФПА РФ.

Что касается КПЭА, то там сейчас зафиксированы два срока применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности: шесть месяцев со дня обнаружения проступка и два года – с момента совершения нарушения. «Инициатива изменения этих сроков обсуждается уже давно. Сейчас коллеги из регионов вновь поднимают вопрос изменения этих сроков, в которых есть элемент неопределенности и которые создают помехи в дисциплинарной практике», – сказал Юрий Пилипенко. Все остальные поправки, по его словам, являются менее принципиальными.

В завершающей части своего выступления президент ФПА РФ коснулся вопросов разработки Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Он, в частности, предложил не только членам Совета ФПА РФ, но и всем президентам адвокатских палат провести обсуждение порядка регистрации адвокатских образований. Ее необходимо систематизировать, что, по мнению некоторых коллег, может привести к дополнительным трудовым и финансовым затратам адвокатских палат.

Рассказывая о задачах и перспективах КИС АР, создавать которую обязывают поправки в Закон об адвокатуре, Юрий Пилипенко сказал, что в конце октября – начале ноября начнется опытная эксплуатация системы в Адвокатских палатах Московской и Калужской областей. Он сообщил, что затраты на разработку системы оказались меньше запланированных: «Нам удалось найти более дешевого и, надеюсь, более эффективного подрядчика».

* * *

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев более подробно информировал о планируемом изменении в ст. 18 КПЭА, которое предусматривает приостановление срока дисциплинарного производства не только в связи с болезнью или пребыванием адвоката в отпуске, но и по другим основаниям. Следует также точно определить начало срока, в течение которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. «Это простое и лаконичное решение достаточно большого количества проблем», – пояснил он.

В обсуждении предлагаемых изменений КПЭА приняли участие президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, а также президент АП Тюменской области Виктор Степин.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина перечислила новые программы повышения квалификации адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров кратко ознакомил коллег с новым форматом «Вестника Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и пообещал интересные публикации в этом периодическом издании.

В дискуссии по вопросам, которые обсуждались на встрече, участвовали вице-президент ФПА РФ Ирина Кривоколеско, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерий Анисимов, вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников и президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников.

На 18 сентября запланирована аналогичная рабочая встреча с президентами адвокатских палат Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Константин Катанян

Поделиться