Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Кодекс адвокатской этики приводится в соответствие с законом

16 сентября 2020 г. 20:03

16 сентября состоялось третье заседание рабочей группы по подготовке изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката


Очно в заседании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Михаил Толчеев, Светлана Володина, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Александр Орлов и Василий Раудин, исполнительный директор ФПА РФ – секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. В режиме видеоконференции в заседании участвовали президенты Адвокатских палат Республики Дагестан, Красноярского края, Астраханской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Мурманской, Сахалинской, Тамбовской областей, члены КЭС, а также адвокаты, не входящие в рабочую группу, но желающие принять участие в данной дискуссии.

Вел заседание президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он отметил, что в заседании рабочей группы впервые принимают участие коллеги, не входящие в ее состав, и призвал расширять круг участников, вовлеченных в дискуссию, чтобы максимально согласовать все предлагаемые изменения в КПЭА до очередного Всероссийского съезда адвокатов.

Юрий Пилипенко напомнил, что Советом ФПА РФ было создано пять рабочих групп, две из которых продолжают свою работу, при этом в составе группы, готовящей поправки в КПЭА, для подготовки их окончательной редакции были сформированы две рабочие подгруппы, которым предстояло дополнительно обсудить несколько узких моментов. Учитывая сложность ряда изменений, которые вносятся в связи с приведением Кодекса в соответствие с Законом об адвокатуре, ранее проходили довольно серьезные дискуссии.

О предложениях, которые внесены в таблицу поправок в КПЭА, доложил член КЭС Василий Раудин. Он обратил внимание на то, что в дальнейшем Кодекс должен распространяться на коллег с приостановленным статусом. В нем предполагается записать, что призыв к нарушению закона несовместим со статусом адвоката, что должны быть урегулированы порядок обращений адвокатов в органы палаты, членом которой он является, включение в соглашение об оказании юридической помощи условия о выплате гонорара успеха, рассмотрение дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов, в том числе по первой инстанции.

Кроме того, в КПЭА предполагается отразить, что разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется очно, в том числе с использованием систем видео-конференц-связи, что решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд или в Федеральную палату адвокатов, а также уточнить права и обязанности Совета ФПА и Комиссии по этике и стандартам в случае поступления к ним жалобы по дисциплинарному делу.

* * *

В дискуссии приняли участие вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Ирина Кривоколеско, вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ Светлана Володина, члены Совета ФПА РФ Валентина Малиновская, Олег Баулин, Елена Авакян, Максим Белянин, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов. Они внесли ряд конкретных предложений, относящихся к предлагаемым поправкам в Кодекс.

Так, например, подробное обсуждение поправок в ст. 18 КПЭА касалось срока, в течение которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. Высказывались альтернативные предложения. Михаил Толчеев заметил, что некоторые предлагаемые поправки вызовут необходимость подробной конкретизации целого ряда статей Кодекса.

В ходе дальнейшей дискуссии рассматривались предложения по ряду статей КПЭА, в том числе по участию в работе квалификационной комиссии членов органа адвокатского самоуправления, не входящих в комиссию, а также о сроках обжалования решения о прекращении статуса адвоката. «Нам надо узнать мнения других коллег по поводу обсуждаемых поправок, поэтому мы еще продолжим эту дискуссию», – резюмировал президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко тепло поздравил с днем рождения присоединившегося к дискуссии экс-президента АП Воронежской области Владимира Калитвина и пожелал ему здоровья и долгих лет жизни.

Константин Катанян

Поделиться