Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Оспаривание ведомственных актов

24 августа 2015 г. 13:52

Минюст предлагает поручить Верховному Суду рассматривать дела по оспариванию актов федеральных органов власти


По сообщению «Коммерсанта» (http://www.kommersant.ru/doc/2795033), Минюст разработал порядок оспаривания в Верховном Суде писем федеральных министерств и ведомств, не являющихся нормативными актами, но содержащих обязательные предписания. Установить процедуру их отмены потребовал Конституционный Суд, встав на сторону компании «Газпром нефть» в споре с Федеральной налоговой службой о толковании налоговых норм.


Верховному Суду предлагается рассматривать такие дела по правилам оспаривания нормативно-правовых актов, но c особенностями. Обращаться в ВС смогут истцы, полагающие, что акт «обладает нормативными свойствами» и «не соответствует смыслу разъясняемых положений». Если Верховным Судом будут установлены «непредусмотренные конкретизируемыми нормами общеобязательные правила», акт может быть признан недействующим полностью или частично.


Адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП г. Москвы Борис Кожемякин прокомментировал предложение Минюста.


«Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2015 № 6-П обязывает федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения, установив особенности судебного рассмотрения дел об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами», – объяснил адвокат причину появления предложения Минюста.


«Очевидно, что различного рода письма, инструкции, правила министерств и ведомств "по разъяснению законодательства" нередко противоречат “смыслу и духу” закона, что искажает важнейший принцип верховенства и прямого действия Конституции РФ и федеральных законов на всей территории России», – поддержал он необходимость решения этой проблемы.


Адвокат также прокомментировал опасения некоторых экспертов по поводу возникновения дополнительной нагрузки на Верховный Суд. «Представляется, что Верховный Суд РФ будет избавлен от "лавины дел" по оспариванию "нормативных писем и телеграмм" в случае, если вопрос об их нормативности будет решаться и при рассмотрении дел по существу», – считает Борис Кожемякин.

Поделиться