Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Люди в «клетке»: униженные, бесправные, хотя еще невиновные
Как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности, прежде всего в судебном процессе
25 февраля 2021 г.
Процедура подачи заявления является излишней
Эксперты прокомментировали разъяснение ФНС России по вопросу освобождения адвокатов из числа военных пенсионеров от уплаты страховых взносов
25 февраля 2021 г.
Противоречивая новелла
Вопрос участия в процессе определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Оспаривание ведомственных актов

24 августа 2015 г. 13:52

Минюст предлагает поручить Верховному Суду рассматривать дела по оспариванию актов федеральных органов власти


По сообщению «Коммерсанта» (http://www.kommersant.ru/doc/2795033), Минюст разработал порядок оспаривания в Верховном Суде писем федеральных министерств и ведомств, не являющихся нормативными актами, но содержащих обязательные предписания. Установить процедуру их отмены потребовал Конституционный Суд, встав на сторону компании «Газпром нефть» в споре с Федеральной налоговой службой о толковании налоговых норм.


Верховному Суду предлагается рассматривать такие дела по правилам оспаривания нормативно-правовых актов, но c особенностями. Обращаться в ВС смогут истцы, полагающие, что акт «обладает нормативными свойствами» и «не соответствует смыслу разъясняемых положений». Если Верховным Судом будут установлены «непредусмотренные конкретизируемыми нормами общеобязательные правила», акт может быть признан недействующим полностью или частично.


Адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП г. Москвы Борис Кожемякин прокомментировал предложение Минюста.


«Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2015 № 6-П обязывает федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения, установив особенности судебного рассмотрения дел об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами», – объяснил адвокат причину появления предложения Минюста.


«Очевидно, что различного рода письма, инструкции, правила министерств и ведомств "по разъяснению законодательства" нередко противоречат “смыслу и духу” закона, что искажает важнейший принцип верховенства и прямого действия Конституции РФ и федеральных законов на всей территории России», – поддержал он необходимость решения этой проблемы.


Адвокат также прокомментировал опасения некоторых экспертов по поводу возникновения дополнительной нагрузки на Верховный Суд. «Представляется, что Верховный Суд РФ будет избавлен от "лавины дел" по оспариванию "нормативных писем и телеграмм" в случае, если вопрос об их нормативности будет решаться и при рассмотрении дел по существу», – считает Борис Кожемякин.

Поделиться