Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Особенности медицинских споров

18 июля 2023 г. 13:41

Адвокатам рассказали, как осуществлять защиту в делах, связанных с возмещением ущерба пациенту и его наследникам, в случаях причинения вреда при лечении


18 июля в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию «Медицинские споры: основные особенности» прочитала доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Елена Стрельцова.

Медицинские споры, по словам спикера, объединяют самые разные категории дел: от претензий к органам власти в связи с невыделением дотационных лекарств, препаратов, оборудования, направлений на лечение до взыскания морального вреда, причиненного нарушением прав пациента.

Как медицинские учреждения, так и врачи несут не только дисциплинарную, гражданско-правовую, но также административную и уголовную ответственность за свои действия. В качестве истцов по медицинским спорам могут выступать не только пациенты, но также их родственники и законные представители, которые получают доступ к документам, содержащим врачебную тайну. Такой доступ могут получить и посторонние лица, однако им нередко приходится вначале предъявлять к медицинскому учреждению иски о доступе к информации о болезни пациента и ходе ее лечения. Лица, выполняющие публичные функции (например, прокуроры), также могут получить нужную медицинскую документацию в соответствии с законом.

Елена Стрельцова кратко охарактеризовала специфику каждой из категорий дел, входящих в общую группу медицинских споров, перечислив некоторые дефекты в процессе оказания медицинской помощи, которые могут стать основанием для предъявления иска. В частности, нарушения стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.

После этого спикер перешла к детальному анализу дел, связанных с возмещением ущерба пациенту и его наследникам в случаях причинения вреда при лечении, осуществленного в рамках ОМС и при оказании платных медицинских услуг. Несмотря на имеющуюся разницу в субъектном составе участников спора и предмете доказывания, основные юридические факты и доказательства, которые используются в данных делах, совпадают.

На основании судебной практики спикером были даны рекомендации относительно того, на какие вопросы следует обратить внимание при общении с доверителем в момент формирования позиции по делу; проведен анализ состава фактов и доказательств, которые следует использовать для обоснования позиции доверителя; обращено внимание на распределение бремени доказывания по данным спорам, при этом адвокатам предложено учитывать положения Определения Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 2905-О.

Спикер обратила внимание на тот факт, что деструктивное поведение пациента (употребление алкоголя или наркотических веществ, курение, самовольный уход из клиники, самолечение) может стать основанием для отказа от удовлетворения заявленных требований, даже если имели место неправильно поставленный диагноз и неверно выбранная тактика лечения.

Отдельно обсуждались проблема назначения экспертизы по данным категориям дел и факторы, которые могут оказать заметное влияние на результаты экспертного заключения.

В финальной части вебинара Елена Стрельцова ответила на вопросы слушателей.

С презентацией к лекции можно ознакомиться здесь

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы вебинаров состоятся 22 и 23 июля.

Поделиться