Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Оправданные и необходимые изменения

10 февраля 2020 г. 17:49

Порядок ведения реестров адвокатов субъектов РФ приведут в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство об адвокатуре


Министерство юстиции РФ разработало проект приказа «О внесении изменений в Порядок ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации (далее – Порядок), утвержденный приказом Министерства юстиции РФ от 23 апреля 2014 г. № 85» (далее – проект приказа). Документ предусматривает в качестве одного из оснований внесения в реестр сведений о восстановлении статуса адвоката решение Совета адвокатской палаты субъекта РФ либо Совета ФПА РФ об отмене ранее вынесенного решения Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката. Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин считает поправки совершенно оправданными и даже необходимыми.

Документ подготовлен с учетом внесенных Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ) изменений в ст. 17 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Проектом приказа предлагается внести в Порядок изменения, предусматривающие возможность территориальным органам Минюста России вносить в региональный реестр адвокатов сведения о восстановлении статуса адвоката на основании решений адвокатских палат субъектов РФ либо ФПА РФ об отмене ранее принятого решения Совета АП о прекращении статуса адвоката. Кроме того, проект приказа предусматривает приведение абз. 1 п. 59 Порядка, касающегося сдачи адвокатского удостоверения адвокатом, статус которого прекращен или приостановлен, в соответствие с п. 2 ст. 1 Закона № 400-ФЗ: «Лицо, статус адвоката которого прекращен, и адвокат, статус которого приостановлен, после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты обязаны сдать свои удостоверения в территориальный орган, который выдал данные удостоверения».

Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что «предложения совершенно оправданные и даже необходимые». Он рассказал, что в практике АП Воронежской области были случаи, когда у Совета Адвокатской палаты возникала необходимость изменить решение, вынесенное в рамках дисциплинарного производства. И если в случаях привлечения к ответственности в виде замечания или предупреждения право Совета АП отменить или изменить решение сомнению не подвергалось, то в ситуациях, когда речь шла о прекращении статуса, возникали сложности.

В АП Воронежской области проблемы не видели и исходили из того, что право отмены собственных актов в отдельном регулировании не нуждается. Если для определенного органа предусмотрено право принятия решения, он же вправе его и отменить при установлении новых обстоятельств, изменении ситуации. В то же время органы юстиции возражали и утверждали, что такое основание для восстановления статуса адвоката не предусмотрено. По словам Олега Баулина, Совету АП Воронежской области несколько раз приходилось искать компромиссные варианты восстановления адвокатского статуса, например, путем инициирования процесса и заключения мирового соглашения.

«В этом суть проблемы, и отрадно, что она нашла такое, достаточно простое решение, и вопрос восстановления адвокатского статуса на основании решения Совета Адвокатской палаты или Совета ФПА РФ получит исчерпывающее регулирование в Порядке ведения реестров», – заключил Олег Баулин.

Поделиться