Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать

19 апреля 2024 г. 17:52

В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»


Как сообщалось ранее, VIII конференции «Юридический бизнес России 2024» открылась 18 апреля и проводилась в смешанном формате, очно и онлайн. Ее организовала Московская коллегия адвокатов «Арбат» при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. На второй день конференции был проведен закрытый круглый стол «Ответственность адвоката и консультанта». Его модераторами выступили председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская и управляющий партнер «Китсинг и партнеры» Владимир Китсинг. На круглом столе прозвучали рассказы об успешной защите адвокатов от уголовного преследования, которая завершилась оправдательными приговорами: заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян сообщил о деле Дианы Ципиновой, а адвокат Сергей Юрьев – о деле, возбужденном в отношении него самого. В завершение конференции были сформулированы предложения для Федеральной палаты адвокатов РФ.

Уголовно-правовые риски адвокатов и юристов

Новые тенденции привлечения адвокатов и консультантов к ответственности перечислил в своем выступлении старший партнер АБ ZKS, член Cовета АП г. Москвы, адвокат Андрей Гривцов. По его мнению, профессия адвоката становится опасной в связи с общим снижением стандартов доказывания, ошибками самих адвокатов, ассоциацией адвоката с его доверителем, наличием противостояния с оппонентом, а также ошибочным взглядом правоохранителей на адвокатов как на своих врагов. Он перечислил наиболее частые ситуации уголовного преследования адвокатов. Спикер отдельно остановился на вопросе вызова адвоката на допрос.

Среди новых опасных тенденций уголовного преследования Андрей Гривцов назвал привлечение к уголовной ответственности за участие в экстремистском сообществе путем передачи писем в колонии, за воспрепятствование предварительному расследованию путем оказания воздействия на обвиняемого и за воспрепятствование правосудию путем неявки в судебное заседание. Докладчик дал советы адвокатам, как защитить себя: исключить коррупционные схемы, соблюдать гигиену переписки и переговоров, сократить взаимодействие с государственными компаниями, избегать «токсичных» доверителей, исключать ассоциацию с доверителем, прибегать к самозащите и своевременно обращаться в Совет адвокатской палаты и комиссию по защите прав адвокатов.

Управляющий партнер «Китсинг и партнеры», адвокат Владимир Китсинг предложил свой перечень основных уголовных рисков юридической профессии, куда вошли «завышение» стоимости, «преступное» консультирование, «криминальные» переговоры, фальсификация доказательств и «вынужденные» показания. Для каждого пункта перечня он назвал способы минимизации рисков. Так, для минимизация уголовных рисков, связанных с «преступным» консультированием, спикер советует адвокатам отказывать в оказании помощи по противоправному поручению, а в письменном варианте консультации указывать цель обращения. Обоснованность советов была подкреплена примерами из судебной практики.

Управляющий партнер «Забейда и партнеры», адвокат Александр Забейда обозначил тему своего выступления так: «Квалификационная эквилибристика. Какие пограничные ситуации могут привести юриста к ответственности». Он также перечислил основные уголовно-правовые риски юристов, приведя ряд примеров, когда совет клиенту будет равнозначен соучастию в преступлении, счет с завышенной стоимостью услуг станет рассматриваться как мошенничество, а переговоры с клиентом – как вымогательство. Риски юристов докладчик разделил на очевидные и неочевидные. К первым он отнес как непосредственное совершение противоправного действия, так и его организацию, подстрекательство и осведомленное пособничество. Вторая группа рисков возникает из действий третьих лиц. В завершение своей речи Александр Забейда дал практические советы по минимизации уголовно-правовых рисков и перечислил превентивные меры по такой минимизации при проектной работе.

Риски консультантов по банкротству и по налогам

Директор Rykov.pro Иван Рыков обозначил риски убытков консультантов при работе по банкротным делам. По его словам, при банкротстве часто имеют место конфликты, которые возникают как по личным причинам, так и по причинам оспаривания сделок, вывода и продажи активов, привлечения к субсидиарной ответственности. На примере собственного кейса он разобрал такие конфликты и представил регламент действий в случае возникновения внештатной ситуации при процедуре банкротства.

Партнер МКА «Арбат» Алексей Симоненко рассказал, как Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратно взыскивает гонорары с юристов. Он отметил, что основной чертой банкротства кредитных организация является осуществление полномочий конкурсного управляющего АСВ. Докладчик привел кейс 2019 г. по проверке выбора АСВ вознаграждения привлекаемых им юристов, который впоследствии повлиял на весь рынок юридических услуг, оказываемых юристами для АСВ. Он также привел примеры споров АСВ с консультантами.

Модератор круглого стола, председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская объяснила коллегам, о чем нельзя говорить налоговым консультантам. Она привела пример, когда консультант по заказу клиента разработал методику отнесения на затраты, уменьшающую базу по налогу на прибыль, потери от краж в торговых залах. Однако впоследствии клиент был привлечен к налоговой ответственности и спор с налоговым органом в суде проиграл. Подводя итог выступлению, Наталья Никольская отметила, что налоговым консультантам в целях собственной безопасности нельзя давать письменные консультации, осуществлять поиск путей минимизации налоговой нагрузки и не принимать в работу незаконные просьбы клиентов.

Успешная защита адвокатов от уголовного преследования

Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян рассмотрел дело Дианы Ципиновой и его значение для адвокатской корпорации. Он сообщил коллегам, с какими трудностями сталкивалась сторона защиты Дианы Ципиновой, как вело себя следствие, какую помощь оказывали защитникам ФПА РФ и адвокатское сообщество. Последовавший в результате оправдательный приговор, по замечанию спикера, стал результатом поддержки адвокатского сообщества, и произошло торжество закона над произволом. Нвер Гаспарян также сделал полезные выводы из дела Дианы Ципиновой, которые он выразил цитатами. Во-первых, цитатой из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке» он подчеркнул необходимость единения и взаимной поддержки адвокатской корпорации как залога успешного результата. Во-вторых, цитатой из книги Притчей Соломоновых – «Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся» спикер обратил внимание на тот факт, что совершивший незаконные действия в дальнейшем сам пострадал.

Активное обсуждение вызвало выступление адвоката, председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева на тему «О некоторых рисках адвокатской деятельности». Он кратко рассказал об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении него, и последовавшем оправдательном приговоре, который устоял в апелляции. Сергей Юрьев обратил внимание, что в основу его обвинения в хищении легло экспертное заключение о завышении гонораров адвокатам коллегии, среди авторов которого был специалист, не являющийся судебным экспертом (по образованию – политолог). Именно ему было поручено делать финансово-экономическую и бухгалтерскую экспертизы, которые он проводил, изыскивая данные о средних гонорарах за юридические услуги из интернета.

Второй темой выступления Сергея Юрьева стала «безудержная» адвокатская реклама, которая нарушает этические нормы. Он привел несколько примеров такой рекламы: «Опыт и нужные связи», «Лучший адвокат по уголовным делам, опыт работы в органах», «Самый популярный наставник юристов и адвокатов по всему миру».

«Наверное, какие-то шаги надо предпринимать, реальные, какие-то конкретные действия. Может быть, для начала какую-то рабочую группу собрать небольшую по устранению этих рисков с Федеральной палатой [адвокатов], … по изучению этих проблем и выработке конкретных решений», – предложил Сергей Юрьев, подчеркнув, что реклама – это тоже риск.

После выступления Сергей Юрьев ответил на вопросы участников круглого стола.

В завершение были собраны предложения адвокатов для Федеральной палаты адвокатов РФ. Среди них – установить контроль за недобросовестной рекламой, в которой необоснованно используются данные отдельных адвокатов, не дававших на это свое согласие.

Сергей Гусев

Поделиться