Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов

18 апреля 2024 г. 17:55

В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»


Конференция будет проходить 18–19 апреля в смешанном формате, очно и онлайн. Ее организаторами выступают Московская коллегия адвокатов «Арбат» при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. 18 апреля конференция началась с выступлений вице-президентов ФПА РФ Сергея Зубкова и Елены Авакян. Сергей Зубков рассказал о рисках в деятельности адвоката, а Елена Авакян – о последних изменениях в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В первый день мероприятия также прошло обсуждение актуальных вопросов развития юрфирмы: как управлять компанией и выстроить бизнес-процессы в 2024 г., как привлекать в команду лучших специалистов, как выстроить партнерство, как себя чувствует юрбизнес в разных регионах, как расширить юридический бизнес, и др.

Открыла конференцию ее модератор – председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская. Она, в частности, отметила, что конференция впервые проходит при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. «Мы этим очень гордимся и благодарим наших коллег», – сказала Наталья Никольская.

Риски в адвокатской деятельности

Слово для первого выступления модератор предоставила вице-президенту ФПА РФ, президенту Адвокатской палаты г. Москвы Сергею Зубкову. Он отметил, что адвокатская корпорация поддерживает площадки, где коллеги могут повышать свою квалификацию и обмениваться опытом. «Это крайне важно. Юрист всегда должен быть на острие. Для этого надо все время учиться, по-другому никак не получится», – убежден вице-президент ФПА РФ. Отметив важность тем, рассмотрение которых запланировано в первый день конференции, он призвал особое внимание уделить вопросам ответственности адвокатов и консультантов, которые будут подняты на сессиях, включенных в программу второго дня.

«Если еще лет 10 назад мы не особо думали именно о профессиональных рисках, которые связаны с нашей работой (конечно, эти риски существовали всегда, но, скорее, были единичными случаями), то за последние несколько лет все стало совсем в другую сторону разворачиваться: субсидиарная ответственность истребования гонораров и, к сожалению, самое неприятное – это все чаще и чаще происходящие кейсы, связанные с привлечением юристов и адвокатов к уголовной ответственности в разных ее формах», – заметил Сергей Зубков и привел статистику Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

По его словам, в 2022 г. в три раза выросло количество случаев, когда представителям Комиссии приходилось выезжать на обыски, которые производились у адвокатов, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. В 2023 г. рост таких случаев продолжился и составил 20% к уровню предыдущего года.

Спикер обозначил основные статьи, по которым адвокатов пытаются привлечь к уголовной ответственности, отметив, что существует опасный тренд вольного толкования правоохранительными органами ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», когда ее используют даже в случаях, если адвокат подал ходатайство об отложении судебного заседания по уголовному делу в отношении его доверителя. «Мы должны, во-первых, хорошо быть информированы о том, что такие риски есть, учитывать это в организации своей работы и совместно думать, как с этим бороться», – заключил вице-президент ФПА РФ в завершение своего выступления и пожелал участникам конференции хорошей работы.

Предстоящие изменения законодательства об адвокатуре

Модератор пригласила к микрофону вице-президента ФПА РФ Елену Авакян, выразив надежду узнать от нее, будет ли в России «адвокатская монополия».

«Думаю, что профессиональное судебное представительство у нас будет, причем, скорее всего, в ближайшей краткосрочной перспективе. По крайней мере, есть некая надежда и сдержанный оптимизм, что все-таки девятилетний путь, направленный в свое время Федеральной палатой адвокатов, завершится достаточно успешно», – начала свое выступление Елена Авакян. Она пояснила, что в настоящее время идет подготовка соответствующих нормативных актов, уточнив, что «монополия» коснется только судебного представительства.

Затем вице-президент ФПА РФ перешла к основной теме своего доклада, связанной с рассмотрением основных новелл, которые появятся в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» после внесения в него изменений в 2024 г. (в настоящее время законопроект о внесении изменений уже одобрен Советом Федерации ФС РФ).

Самыми большими новеллами, по мнению Елены Авакян, является создание Единого государственного реестра адвокатов (ЕГРА), который должен стать федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим сведения об адвокатах, и появление в законе норм, касающихся Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Говоря о необходимости создания ЕГРА, Елена Авакян отметила, что Россия – единственная страна на постсоветском пространстве, у которой нет единого реестра. «В большинстве стран мира не то, что присутствует единый реестр, он с фотографиями, с возможностью указывать специализацию и так далее», – заметила она.

Слушателям были приведены и сведения о работе КИС АР, за развитие которой Елена Авакян отвечает в ФПА РФ. Так, по словам спикера, за прошедшие три с половиной года с момента запуска КИС АР все адвокатские палаты так или иначе работают с этой системой: через нее ведется распределение заявок между адвокатами по назначению, принимаются квалификационные экзамены и в скором времени будет запущен блок, обеспечивающий работу адвокатских палат в части ведения реестров адвокатских образований.

«В конечном итоге вся деятельность адвоката, связанная с выполнением публичной функции, так или иначе будет окормляться Комплексной информационной системой адвокатуры России: и повышение квалификации, и работа по назначению, и состояние адвоката внутри адвокатуры», – заверила она.

Одним из самых болезненно воспринимаемых изменений в законе спикер назвала изменения к требованию в части образования, выдвигаемому к претендентам на получение статуса адвоката: оно предусматривает, что претендовать на получение адвокатского статуса смогут лица, имеющие высшее юридическое образование одновременно по направлению подготовки «Юриспруденция», квалификацию «магистр» и диплом бакалавра по направлениям подготовки «Юриспруденция» или «Обеспечение законности и правопорядка». По мнению Елены Авакян, которая преподает право в ведущих вузах страны, эту поправку в закон можно считать хорошей, поскольку бакалавры «не совсем юристы». «Эта норма, которая выравнивает нас с судьями, скорее, опять же способствует укреплению адвокатуры», – убеждена Елена Авакян.

Спикер призналась, что не понимает встречающегося негативного отношения к новелле о необходимости замены адвокатского удостоверения раз в 15 лет, в то время как в обществе нормально относятся к необходимости по достижении определенного возраста менять гражданский паспорт.

Елена Авакян затронула расширение полномочий Совета адвокатской палаты в части рассмотрения дисциплинарных проступков и появления возможности прекращения Советом адвокатской палаты статуса адвоката при выезде адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ при отсутствии некоторых уважительных причин. Появление последней новеллы Елена Авакян оценила так: «Сложная, спорная новелла, безусловно, но все же, думаю, мы понимаем, в каких условиях она принимается. Мне кажется, что та формулировка, которая есть сейчас, которая дает возможность адвокатскому сообществу самостоятельно определить уважительность причины пребывания адвоката за рубежом, – это лучшее из того, что можно было получить в предлагаемых условиях».

Не обошла вниманием спикер и введение нормы о том, что ордера смогут выдавать не только адвокатские образования, но и адвокатские палаты. «Эта норма главным образом дает возможность упорядочить выдачу ордеров адвокатскими палатами в части защиты по назначению, потому что у нас огромное количество практики, когда палаты вынуждены собирать доверенности от адвокатских образований, чтобы выдавать ордера по назначению, что, совершенно не укладывается в нормальный бизнес-процесс», – пояснила Елена Авакян, заметив, что в настоящее время ордера на защиту по назначению формируются и хранятся в КИС АР. В конечном итоге изменения прокладывают путь к появлению электронных ордеров, что принесет пользу большинству адвокатов, позволяя им в электронном виде взаимодействовать с судами.

Рассмотрев в общих чертах все изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вице-президент ФПА РФ сделала вывод, что «тотального наступления» на права адвокатуры они не содержат.

В завершение своего выступления Елена Авакян дала ответ на вопрос об электронных ордерах. Она пояснила, что в настоящее время Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не содержит норм о такой форме ордера. Тем не менее там есть положение о том, что требования к форме ордера и порядке его заполнения утверждает орган юстиции, а порядок хранения, выдачи и так далее утверждает Федеральная палата адвокатов РФ. «Срок разработки приказа Министерства юстиции – 3 месяца. Мы очень надеемся, что в эти 3 месяца будет разработан приказ, в котором электронная форма ордера и порядок подписания электронной формы ордера усиленной квалифицированной электронной подписью либо президента палаты, либо руководителя адвокатского образования у нас появятся», – сообщила Елена Авакян.

Должен ли юрист уметь продавать?

В первой сессии конференции наряду с Сергеем Зубковым также выступили основатель LEGAL MANAGEMENT, заместитель директора Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ Алексей Никифоров с докладом на тему «Тренды развития современного юридического бизнеса» и адвокат, председатель Академического совета программы «Предпринимательство и стратегическое управление в юридическом бизнесе» ИЮМ ВШЮА НИУ ВШЭ Андрей Гольцблат с докладом «Стратегия юридической фирмы и бизнес-процессы».

Алексей Никифоров посвятил основную часть своего выступления теме развития юридического бизнеса, рассказав, как лучше проделать путь «от контакта до контракта». Свои тезисы он изложил в форме «вредных советов», таким образом показав, чего не следует делать для успешного завершению указанного пути. При этом спикер пояснил, что юристу важно уметь продавать свои услуги.

В полемику по поводу этого утверждения вступил адвокат Андрей Гольцблат. «На мой взгляд, мы не продаем – мы оказываем помощь. Когда вы приходите на рынок, вы действительно приходите покупать, а вам хотят продать, например, килограмм картошки, но клиент к нам не приходит за тем, чтобы что-то купить, – он приходит за помощью», – подчеркнул адвокат.

Завершило первую сессию выступление старшего партнера BIRCH LEGAL Андрея Ситникова с докладом «Стратегия фирмы – стержень vs адаптивность». Всего в первый день конференции прошло 5 сессий.

Второй день конференции, 19 апреля, будет посвящен теме ответственности адвокатов и консультантов: уголовная, административная и экономическая ответственность адвоката и консультанта, кто и как защитит адвоката и консультанта в случае конфликта с доверителем, коллегой, Минюстом и судом; как адвокату и консультанту защитить себя в профессиональной деятельности; этика и справедливость в ракурсе спорных ситуаций; разбор реальных дел с участниками процесса.

Сергей Гусев
Фото: Андрей Смирнов

Поделиться