Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Обмен опытом в сфере электронного правосудия

8 ноября 2019 г. 18:41

8 ноября Федеральную палату адвокатов РФ посетили представители Пекинского народного суда


Представители ФПА РФ и члены китайской делегации обсудили электронную систему правосудия в РФ, в частности вопросы уведомления сторон судебного процесса и цифровизации российской адвокатуры. Представители Пекинского народного суда также посетили Мосгорсуд, где ознакомились с системой судов общей юрисдикции.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала представителям судейского корпуса Пекина о судебной системе РФ. В частности, она отметила, что до 2014 г. в системе судопроизводства было два высших суда: Высший арбитражный суд и Верховный Суд. «Таким образом, изначально мы шли разными путями в процессе решения процессуальных вопросов, в том числе и в вопросах уведомления сторон. Поскольку в системе арбитражных судов была создана эффективная система электронного правосудия, решено было уведомлять стороны единожды о факте начала судебного разбирательства с возложением на стороны обязанности отслеживать движение дела через электронные ресурсы. Система позволяла отслеживать любое дело, возбужденное в рамках коммерческих судов, а также обеспечивала возможность подписаться на любые новости и получать информацию о факте любых обращений в адрес того или иного юридического лица. На сегодняшний день в системе находится более 26 млн судебных дел. С каждым годом количество дел растет», – сообщила Елена Авакян.

Член Совета ФПА РФ также отметила, что Российская Федерация в 2018 г. совершила прорыв – один из судов РФ стал доверенным узлом системы блокчейн. «В настоящее время мы с удовольствием знакомимся с Вашей практикой интернет-судов и стараемся реализовать ее у нас», – добавила она.

Елена Авакян также рассказала, что адвокатура находится на первом этапе создания комплексной информационной системы адвокатуры России. «Сейчас мы решаем вопросы о создании электронных реестров, оптимизации повышения управленческих процессов, но и, естественно, выполнении требований закона о защите персональных данных. Одна из основных задач – создание единой цифровой среды доверия между судами и адвокатурой. Таким образом, нам необходимо создать систему, интегрированную в общую государственную систему электронного правосудия, а также личные кабинеты адвокатов, защищенный контур личной электронной почты и систему электронного документооборота, позволяющую обмениваться юридически значимыми документами с органами государственной власти. В том числе одна из задач – создание эффективной системы электронного взаимодействия между ФПА РФ и региональными палатами вплоть до последнего адвоката», – сообщила Елена Георгиевна.

Как заключила Елена Авакян, предполагается, что электронные системы будут способствовать подлинной независимости адвокатуры и создавать предпосылки для ее дальнейшего развития и омоложения.

Отвечая на вопросы представителей китайской делегации о некоторых аспектах производства экспертиз в РФ, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и советник ФПА РФ Сергей Макаров рассказали о законодательном регулировании экспертной деятельности в РФ, о процессуальном законодательстве, регулирующем взаимоотношения между судом и экспертами, а также о сроках производства экспертиз по различным категориям дел.

В заключение участники встречи обменялись памятными сувенирами.

Поделиться