Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Обмен опытом в сфере электронного правосудия

8 ноября 2019 г. 18:41

8 ноября Федеральную палату адвокатов РФ посетили представители Пекинского народного суда


Представители ФПА РФ и члены китайской делегации обсудили электронную систему правосудия в РФ, в частности вопросы уведомления сторон судебного процесса и цифровизации российской адвокатуры. Представители Пекинского народного суда также посетили Мосгорсуд, где ознакомились с системой судов общей юрисдикции.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала представителям судейского корпуса Пекина о судебной системе РФ. В частности, она отметила, что до 2014 г. в системе судопроизводства было два высших суда: Высший арбитражный суд и Верховный Суд. «Таким образом, изначально мы шли разными путями в процессе решения процессуальных вопросов, в том числе и в вопросах уведомления сторон. Поскольку в системе арбитражных судов была создана эффективная система электронного правосудия, решено было уведомлять стороны единожды о факте начала судебного разбирательства с возложением на стороны обязанности отслеживать движение дела через электронные ресурсы. Система позволяла отслеживать любое дело, возбужденное в рамках коммерческих судов, а также обеспечивала возможность подписаться на любые новости и получать информацию о факте любых обращений в адрес того или иного юридического лица. На сегодняшний день в системе находится более 26 млн судебных дел. С каждым годом количество дел растет», – сообщила Елена Авакян.

Член Совета ФПА РФ также отметила, что Российская Федерация в 2018 г. совершила прорыв – один из судов РФ стал доверенным узлом системы блокчейн. «В настоящее время мы с удовольствием знакомимся с Вашей практикой интернет-судов и стараемся реализовать ее у нас», – добавила она.

Елена Авакян также рассказала, что адвокатура находится на первом этапе создания комплексной информационной системы адвокатуры России. «Сейчас мы решаем вопросы о создании электронных реестров, оптимизации повышения управленческих процессов, но и, естественно, выполнении требований закона о защите персональных данных. Одна из основных задач – создание единой цифровой среды доверия между судами и адвокатурой. Таким образом, нам необходимо создать систему, интегрированную в общую государственную систему электронного правосудия, а также личные кабинеты адвокатов, защищенный контур личной электронной почты и систему электронного документооборота, позволяющую обмениваться юридически значимыми документами с органами государственной власти. В том числе одна из задач – создание эффективной системы электронного взаимодействия между ФПА РФ и региональными палатами вплоть до последнего адвоката», – сообщила Елена Георгиевна.

Как заключила Елена Авакян, предполагается, что электронные системы будут способствовать подлинной независимости адвокатуры и создавать предпосылки для ее дальнейшего развития и омоложения.

Отвечая на вопросы представителей китайской делегации о некоторых аспектах производства экспертиз в РФ, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и советник ФПА РФ Сергей Макаров рассказали о законодательном регулировании экспертной деятельности в РФ, о процессуальном законодательстве, регулирующем взаимоотношения между судом и экспертами, а также о сроках производства экспертиз по различным категориям дел.

В заключение участники встречи обменялись памятными сувенирами.

Поделиться