Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников
24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск

Мнения

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новые формы учебы дают качественно иные результаты

21 мая 2019 г. 13:43

Опубликована видеоверсия доклада вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной на IX Всероссийском съезде адвокатов


На сайте ФПА РФ появилась возможность посмотреть видеозапись выступления в рамках IX Всероссийского съезда адвокатов, состоявшегося в Москве 18 апреля 2019 г., вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной по вопросу повышения квалификации адвокатов.

Светлана Володина отметила, что у ФПА РФ имеется пул лекторов, которые выезжают в регионы для проведения образовательных мероприятий. Эта форма повышения квалификации, предполагающая непосредственное общение с преподавателями, остается наиболее востребованной среди прочих.

Спикер сообщила, что к вебинарам ФПА РФ добавились новые эффективные формы обучения – так называемые модульные программы. Отдельное внимание Светлана Игоревна уделила курсу «Адвокат в суде присяжных». Она обратилась к президентам региональных палат с просьбой донести до адвокатских образований, что эта модульная платформа позволяет адвокатам приобрести необходимые навыки за несколько месяцев. Каждый обучающийся прикрепляется к куратору. По завершении курса обучающиеся получают возможность принять участие в занятии, моделирующем реальный судебный процесс. Такая новая форма обучения приводит к качественно иным результатам, отметила вице-президент ФПА РФ.

Светлана Володина рассказала также о новейшей форме некурируемых дистанционных курсов ФПА для адвокатов на платформе MOODLE. В частности, она анонсировала витрину курсов для молодых адвокатов, среди которых – «Профессиональная деятельность адвоката в уголовном процессе», «Соглашение об оказании юридической помощи», «Статусные права адвокатов», «Юридическое консультирование как деятельность адвоката», «Судебный допрос», «Психология профессиональной деятельности адвоката».

В заключение вице-президент ФПА РФ Светлана Володина упомянула о созданном в рамках дистанционных курсов ФПА адвокатском лектории, который содержит лекции Семёна Арии, Евгения Семеняко и Генри Резника. «Это лекторий, позволяющий всему адвокатскому сообществу прикоснуться к тому, что для нас ценно, важно, интересно», – заключила Светлана Игоревна.


Поделиться