Лента новостей

3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов
3 августа 2021 г.
Широкая палитра полученных знаний
В РААН завершились очередные курсы по подготовке медиаторов

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ

28 ноября 2020 г. 16:13

В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий


28 ноября состоялся Общероссийский гражданский форум 2020. В отличие от всех предшествующих Форумов, проводившихся оффлайн, ОГФ 2020 прошел в смешанном очно-заочном формате. Благодаря этому многие площадки удалось разместить в разных городах нашей страны, а общее число участников Форума достигло 100 тысяч. На Форуме обсуждались в том числе проблемы права, обострившиеся в условиях локдауна и самоизоляции. Федеральную палату адвокатов представляла член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

Со вступительным словом к участникам Форума обратился председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Он назвал коронавирус нашим общим врагом, с которым нужно бороться всем вместе, помогая тем, кто вынужден оставаться дома. Благодаря акции «Мы вместе» волонтерская помощь была оказана сотням тысяч наших соотечественников, в том числе врачам, инвалидам, детям. Кто-то шил маски, кто-то развозил продукты, кто-то жертвовал свои средства, бизнесмены раздавали бесплатно свою продукцию нуждающимся. И никто из них никогда не высказывал никаких претензий, они просто помогали людям. Он выразил уверенность, что в наступающем будущем человечность останется главной ценностью.

Высказанные мысли о помощи, которую необходимо оказывать в условиях пандемии, и о задачах, которые поставила перед человечеством угроза заражения КОВИД19, далее развили основатель проекта LOVE RUNNING, марафонец Максим Журило, директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

Инструменты социальной поддержки в эпоху пандемии

Основная часть Форума началась с ряда панельных дискуссий. На них говорили об актуальных проблемах здравоохранения, образования, местного самоуправления, а также права.

Команды, создающие новые проекты по доступу к праву, были приглашены на форум для разговора о правовых сервисах как инструменте социальной поддержки в эпоху пандемии. Как обычно, многие эксперты рассказывали о сопротивлении «живых» юристов общим трендам автоматизации и о страхе «смерти» юридической профессии.

О том, какую помощь гражданам, нуждающимся в квалифицированной юридической помощи, могут оказать адвокаты, какие новые технологии они могут при этом использовать, рассказала в эфире Форума модератор тематических дискуссий в сессии «Доступ к праву», советник генерального директора Центра перспективных управленческих решений Ольга Бинда. Она также обратила внимание на необходимость развития судебной журналистики, способной на простом языке знакомить людей со сложными правовыми понятиями.

Также в рамках сессии «Доступ к праву» на панельной дискуссии говорили о том, почему гражданам так мало известно о проектах Legal Tech и как пользоваться существующими сервисами в любой ситуации. Конкретно о сервисах онлайн-правосудия подробно рассказала член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

Сервисы электронного правосудия должны быть абсолютно доступны

В своем выступлении Елена Авакян рассказала о перспективах развития электронного правосудия в России, о том, какие Legal Tech технологии должны прийти в судопроизводство для эффективной работы не только в условиях пандемии, но и в режиме нормального времени.

Спикер упомянула, что пандемия подстегнула очень многие процессы: появилось онлайн-участие в судебных заседаниях, активно начала развиваться система электронного ознакомления с делами, в основном в арбитражном судопроизводстве. И даже суды общей юрисдикции стали так или иначе использовать электронные инструменты. «Это показало, что система может консолидировать свои усилия в электронном поле в период крайней необходимости, однако, делает она это скорее вопреки, чем благодаря. В тот момент, когда ситуация в какой-то мере нормализуется, система начинает сопротивляться, не желая использовать подобного рода технологии. Наверное, это самая большая проблема», – отметила Елена Авакян.

В арбитражной системе этот проект удался, поскольку на то была несокрушимая политическая воля. Каждый стремился к тому, чтобы электронное правосудие было внедрено. Руководство Высшего Арбитражного Суда РФ занимало однозначную позицию, что электронное правосудие есть безусловное благо. Обеспечение доступа и прозрачности правосудия является тем неотъемлемым правом каждого гражданина в России, которое должно быть ему обеспечено, и, следовательно, раскрытие информации в электронной форме есть основная составляющая этого процесса.

По словам Елены Авакян, каждый новый электронный сервис должен сопровождаться обдуманными действиями, направленными на информирование населения обо всех тех процессах, которые происходят в судебной системе. «Однако, что мы сегодня видим? В судах общей юрисдикции мы видим внедрение неких новых институтов активного применения упрощенного производства, судебного приказа. Мы видим попытки создать автоматические системы принятия судебных приказов, – отметила спикер. – С точки зрения разгрузки судов это хорошо, но возникает вопрос – зачем вообще судебные приказы должен выдавать суд? Почему нельзя эту активность вывести за пределы судебной системы, когда во многих странах подобные действия переданы нотариусам либо переведены в область административных процедур, либо относятся к действиям, выполняемым автоматически банками и иными участниками гражданского процесса с последующей возможностью оспаривания этих действий. Подобные системы есть в Азербайджане, они внедряются в Казахстане, Армении, уже есть на пространстве Прибалтийских стран».

На сегодняшний день в России человек узнает о факте выдачи судебного приказа, как правило, от судебного пристава или банка в момент, когда с его счета списываются денежные средства, а потом несколько месяцев это оспаривает. «То есть отсутствие судебного стража в судах общей юрисдикции, отсутствие нормального взаимодействия судебной системы с порталом государственных услуг являются системным злом, порождающим все те риски, с которыми сегодня сталкиваются граждане. Поэтому первое необходимое действие в рамках развития электронного правосудия, тотального внедрения каких-либо систем – это создание полноценной системы электронного стража. Он будет отслеживать претензии, предъявляемые к физическим и юридическим лицам в рамках судебной системы и в рамках административных процедур. Любое электронное развитие без внедрения такого стража создает неконтролируемые риски для участников системы», – считает Елена Авакян.

Отдельное внимание спикер уделила вопросу внедрения элементов искусственного интеллекта (ИИ). По ее мнению, оно порождает для участников процесса дополнительный огромный риск. «Фактически лицо перестает спорить с оппонентом и начинает спорить с искусственным интеллектом и вынуждено выдвигать доводы против сформировавшейся правоприменительной практики. Таким образом, мы получаем ситуацию, при которой суд уже имеет некое предсказанное усредненное решение. И поскольку гражданин не всегда готов отстаивать свою позицию, то у суда возникает огромный соблазн использовать это решение», – пояснила Елена Авакян. Она убеждена, что для внедрения элементов ИИ необходимо продумать однозначно прозрачный, контролируемый в том числе гражданским обществом механизм использования искусственного интеллекта и процесс его обучения.

Самое главное, по мнению Елены Авакян, данные сервисы должны быть абсолютно доступны. Прежде чем обращаться в суд, человек должен иметь возможность проверить свое дело на наиболее вероятный исход. Фактически должна быть электронная предмедиация. В случае, если гражданин не согласен с усредненным решением, то в своем исковом заявлении он должен иметь возможность поспорить с этим решением, опираясь на те данные, которые будет использовать в суде. Тогда у него есть шанс. И в этом случае внедрение ИИ, возможно, будет во благо, а не во вред.

«Будущее судебной системы сегодня в руках Legal Tech сообщества. В каждом случае этические и моральные ограничения должны превалировать над всеми иными категориями целесообразности, иными попытками улучшить деятельность судов. И никогда не нужно забывать, что стороны не могут мешать суду работать. Это суд работает ради сторон, вот их благо в первую очередь и должно соответствовать ожиданиям общества, а не наоборот», – заключила Елена Авакян.

Общество должно противостоять новым вызовам

На другой панельной дискуссии речь шла о выздоровлении гражданского общества, которое связано с преодолением социальной апатии через обретение прав и свобод. Модератор этой дискуссии Татьяна Лазарева пригласила высказаться по заданной теме председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, главного редактора «Нового литературного обозрения» Ирину Прохорову, директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) при РАНХиГС Алексея Комиссарова и профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталью Зубаревич.

Алексей Кудрин рассказал о том, что развитие интернета и компьютерной техники помогает легче справиться с глубоким кризисом, который возник в результате пандемии. Эта новая реальность для всего мира, страдающего от падения уровня жизни, и в ближайшие годы нам придется уделять максимум внимания людям, нуждающимся в помощи. И общая ситуация будет определяться готовностью общества противостоять новым вызовам, а не действиями государственных органов, отвечающих за безопасность или здравоохранение. Хотя государству тоже приходится принимать ряд нестандартных решений, поддерживать семьи, бизнес, социально малозащищенных граждан.

Алексей Комиссаров говорил о роли эмпатии в трудовом коллективе, позволяющей коллегам не поддаваться панике, о роли лидера в соблюдении грани между стремлением обеспечить собственную безопасность и желанием не поддаться массовой истерии. Наталья Зубаревич высказала мнение, что «массовый пофигизм», особенно в отдаленных регионах, не позволяет избежать риска заражения коронавирусом, кроме того, там здравоохранение не сразу подготовилось к опасности эпидемии. По ее мнению, наибольшую степень готовности противостоять вызову времени показала Москва. А Ирина Прохорова отметила, что КОВИД предложил художникам новые «вечные темы», которые будут обсуждаться в культурном секторе страны и отражаться в произведениях художественной литературы. «Народ отыскивает в книгах мудрость, которую он не может найти в телевизоре», – подчеркнула она.

Также на площадках форума довольно много говорили о недопустимости ограничения свободы слова, особенно в нынешних условиях, поскольку именно в это сложное время в открытых дискуссиях могут быть выработаны полезные предложения по минимизации негативных последствий пандемии. В то же время отмечалось, что необходимо ответить на вопрос, как сохранить право на приватность граждан в период борьбы с пандемией и при этом обеспечить открытость органов власти и информационных систем, разрабатываемых государством.

Кроме того, обсуждались условия для выживания бизнеса в чрезвычайно неблагоприятных условиях и технологии защиты граждан от коронавируса. В дискуссии на эту тему особо отмечалась необходимость повышения уровня бюджетного финансирования науки и образования, а также здравоохранения.

Проекты по автоматизации доступа к праву

Как сообщалось, в программу ОГФ 2020 организаторы включили общероссийскую презентацию технологических решений и проектов по развитию правовой среды в новом формате Road show, которая пройдет на площадке «Доступ к праву». В этой презентации приняли участие адвокаты, юристы, правозащитники и специалисты в области IT, которые развивают интересные и важные Legal Tech-проекты.

В качестве членов жюри к участию в Road show были привлечены руководитель-координатор Экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике Дмитрий Афанасьев, заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, советник министра юстиции РФ Денис Новак, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству (далее – Комитет) Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета Ирина Рукавишникова, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, старший партнер Адвокатского бюро «ЗКС», адвокат АП г. Москвы Андрей Гривцов, исполнительный директор Правового департамента ПАО Сбербанк Анна Смирнова.

Участники шоу представили свои проекты, каждый коротко рассказал о своем продукте. Список проектов представлен в программе сессии на сайте Форума. В ходе блиц-опроса звучали онлайн и оффлайн вопросы и ответы участников шоу.

Оценивая эти проекты, Елена Авакян отметила, что все они имеют право на существование. Однако с позиции адвокатуры актуальны лишь некоторые сервисы, помогающие коммуникации с государством. Однако вызывает сожаление, что «ни один проект не помогает иностранцам достучаться до российского правосудия».

Каждая группа должна выработать общественно значимое предложение

Как обычно, после тематических дискуссий на форуме началась групповая работа. По итогам работы группы должно быть выработано как минимум одно общественно значимое предложение, решение или продукт, которые помогут улучшить доступ к праву граждан с помощью новых технологий.

В программе ОГФ также значится серия воркшопов и мастер-классов по тематикам самоорганизации общества, создания сообществ, технологиям защиты прав граждан в эпоху пандемии.

После подведения итогов ОГФ 2020 состоялись Гражданское after-party и Рэп-дебаты по темам Форума.

Анна Стороженко, Константин Катанян

Поделиться