Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Процедура упрощена

30 октября 2019 г. 17:37

С 1 января 2020 г. адвокаты не будут представлять в налоговый орган подтверждающие документы к своему заявлению об освобождении от уплаты страховых взносов за периоды, когда их статус был приостановлен


Опубликовано письмо Федеральной налоговой службы России от 23 октября 2019 г. № БС-4-11/21726@ «Об изменениях, внесенных в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». В нем сообщается об изменениях в налоговом законодательстве РФ, вступающих в силу с 1 января 2020 г.

Поправки в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ регламентированы Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Так, с 2020 г. адвокатам для реализации своего права на освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, в которых их статус приостановлен, больше не нужно представлять в налоговый орган одновременно с заявлением об освобождении от указанных страховых взносов подтверждающие документы (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Необходимые сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов поступают в налоговые органы от адвокатских палат субъектов РФ в рамках п. 2 ст. 85 НК РФ.

Комментируя письмо, ведущий рубрики «Налогообложение адвокатов» раздела «Практическая информация» сайта ФПА РФ, адвокат АБ «Пепеляев Групп» Константин Сасов отметил, что «уточнение в п. 7 ст. 430 НК РФ носит технический и несущественный характер. «Теперь для того, чтобы не облагать социальными взносами периоды, в которых адвокат не мог исполнять свои профессиональные обязанности, он должен будет направить в налоговый  орган только свое заявление, а документальное обоснование такой возможности (решение о приостановлении и возобновлении статуса адвоката) по-прежнему будет направлять в налоговый орган адвокатская палата субъекта РФ», – пояснил он.

Другое изменение связано с установлением порядка определения суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщик осуществлял соответствующую деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ). Фиксированный размер страховых взносов будет рассчитываться пропорционально количеству отработанных календарных дней.

Кроме того, организации смогут наделять свои обособленные подразделения полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц, если у такого подразделения открыт счет в банке (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Поделиться