Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Процедура упрощена

30 октября 2019 г. 17:37

С 1 января 2020 г. адвокаты не будут представлять в налоговый орган подтверждающие документы к своему заявлению об освобождении от уплаты страховых взносов за периоды, когда их статус был приостановлен


Опубликовано письмо Федеральной налоговой службы России от 23 октября 2019 г. № БС-4-11/21726@ «Об изменениях, внесенных в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». В нем сообщается об изменениях в налоговом законодательстве РФ, вступающих в силу с 1 января 2020 г.

Поправки в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ регламентированы Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Так, с 2020 г. адвокатам для реализации своего права на освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, в которых их статус приостановлен, больше не нужно представлять в налоговый орган одновременно с заявлением об освобождении от указанных страховых взносов подтверждающие документы (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Необходимые сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов поступают в налоговые органы от адвокатских палат субъектов РФ в рамках п. 2 ст. 85 НК РФ.

Комментируя письмо, ведущий рубрики «Налогообложение адвокатов» раздела «Практическая информация» сайта ФПА РФ, адвокат АБ «Пепеляев Групп» Константин Сасов отметил, что «уточнение в п. 7 ст. 430 НК РФ носит технический и несущественный характер. «Теперь для того, чтобы не облагать социальными взносами периоды, в которых адвокат не мог исполнять свои профессиональные обязанности, он должен будет направить в налоговый  орган только свое заявление, а документальное обоснование такой возможности (решение о приостановлении и возобновлении статуса адвоката) по-прежнему будет направлять в налоговый орган адвокатская палата субъекта РФ», – пояснил он.

Другое изменение связано с установлением порядка определения суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщик осуществлял соответствующую деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ). Фиксированный размер страховых взносов будет рассчитываться пропорционально количеству отработанных календарных дней.

Кроме того, организации смогут наделять свои обособленные подразделения полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц, если у такого подразделения открыт счет в банке (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Поделиться