Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Никаких разрешений не требуется

23 ноября 2016 г. 17:38

Для прохода в СИЗО адвокатам достаточно предъявить ордер и удостоверение


На официальном сайте Конституционного Суда РФ опубликовано определение, вынесенное по жалобе адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева. Это отказное определение КС, но, как принято говорить, «с позитивным содержанием».

Отказавшись рассматривать по существу жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей, КС, тем не менее сформулировал ряд важных положений, запрещающих администрациям следственных изоляторов требовать у адвокатов дополнительные документы, не упомянутые в обжалованном законе.

КС напомнил о своем постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, которое «сохраняет свою силу, а выраженные в нем правовые позиции подлежат обязательному учету как федеральным законодателем при принятии законов, так и правоприменителями».

В этом постановлении, в частности, говорится, что «выполнение адвокатом, имеющим ордер юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело». А требование обязательного получения адвокатом от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, разрешения на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.

Предъявив удостоверение и ордер, адвокат наделяется процессуальными полномочиями, предусмотренными ст. 53 УПК РФ, в том числе правом встречаться с подозреваемым или обвиняемым.

Ссылаясь на другие свои решения, КС отметил, что «положения статей 49 и 53 УПК Российской Федерации не должны служить основанием для лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, принимать правоприменительные акты, разрешающие защитнику участвовать в деле; не должны они рассматриваться и как основание для введения разрешительного порядка реализации права адвоката иметь свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей».

Поделиться