Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
Права человека в условиях карантина
10 апреля в рамках ПМЮФ Совет Европы проведет сессию об ограничении прав человека в контексте международного права
8 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
14 апреля, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: как живут культурные учреждения на карантине?
10 апреля в рамках форума состоится виртуальный круглый стол «Культура на карантине: ограничения и новые возможности»

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Никаких разрешений не требуется

23 ноября 2016 г. 17:38

Для прохода в СИЗО адвокатам достаточно предъявить ордер и удостоверение


На официальном сайте Конституционного Суда РФ опубликовано определение, вынесенное по жалобе адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева. Это отказное определение КС, но, как принято говорить, «с позитивным содержанием».

Отказавшись рассматривать по существу жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей, КС, тем не менее сформулировал ряд важных положений, запрещающих администрациям следственных изоляторов требовать у адвокатов дополнительные документы, не упомянутые в обжалованном законе.

КС напомнил о своем постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, которое «сохраняет свою силу, а выраженные в нем правовые позиции подлежат обязательному учету как федеральным законодателем при принятии законов, так и правоприменителями».

В этом постановлении, в частности, говорится, что «выполнение адвокатом, имеющим ордер юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело». А требование обязательного получения адвокатом от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, разрешения на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.

Предъявив удостоверение и ордер, адвокат наделяется процессуальными полномочиями, предусмотренными ст. 53 УПК РФ, в том числе правом встречаться с подозреваемым или обвиняемым.

Ссылаясь на другие свои решения, КС отметил, что «положения статей 49 и 53 УПК Российской Федерации не должны служить основанием для лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, принимать правоприменительные акты, разрешающие защитнику участвовать в деле; не должны они рассматриваться и как основание для введения разрешительного порядка реализации права адвоката иметь свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей».

Поделиться