Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Независимость экспертной деятельности гарантируется

9 апреля 2019 г. 00:00

Правовую позицию ФПА РФ по вопросу помещения экспертных подразделений в структуру СКР прокомментировал его председатель Александр Бастрыкин


Федеральная палата адвокатов РФ выступила против законопроекта о передаче Следственному комитету РФ полномочий на проведение судебных экспертиз, высказав опасение, что идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению основной гарантии – независимости экспертной деятельности. В ответ председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» дал развернутый комментарий относительно правовой позиции ФПА РФ.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» по вопросу непредвзятости эксперта, находящегося внутри следственной системы, указал, что независимость и объективность эксперта гарантируются положениями действующего законодательства, предусматривающими уголовную ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения и противоправное вмешательство в его деятельность. Он также напомнил об обязанности эксперта заявить самоотвод при наличии на него воздействия либо обстоятельств, указывающих, что сам он прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела.

Кроме того, Александр Иванович отметил, что право ходатайствовать о постановке вопросов эксперту и заявлять отвод имеют заинтересованные стороны.

По его словам, в экспертном заключении подробно излагаются все объекты исследования, примененные методики, ход и результаты исследования. При необходимости весь процесс исследования можно воспроизвести и проверить в полном объеме.

«Таким образом, заключение эксперта помогает установить объективную истину в каждом конкретном случае. Наличие такой независимой позиции позволит вынести аргументированное правовое решение при рассмотрении дела в суде. Все это в конечном итоге будет гарантировать справедливость правосудия», – считает Александр Бастрыкин.

Тем самым, председатель Следственного комитета РФ подчеркнул, что российское законодательство в полной мере обеспечивает принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве.

В ходе интервью Александр Бастрыкин также акцентировал внимание на том, что в СКР уже сформирована ведомственная система экспертных подразделений. Так, на 1 января 2019 г. в ведомстве имеется 664 эксперта, которые представлены в каждом региональном следственном органе. На их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 г. затрачено около 1,5 млрд руб., что позволяет экспертам ведомства ежегодно проводить более 30 тысяч сложных экспертиз специальных видов, например, молекулярно-генетических, фоноскопических, компьютерно-технических, психофизиологических и др.

По словам Александра Ивановича, результаты данных экспертиз зачастую решают судьбу резонансных и сложных в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Напомним, в настоящее время подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации"» (далее – законопроект), внесенный в Государственную Думу ФС РФ Президентом РФ.

В свою очередь, ФПА РФ направила помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой, а также председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву отзыв на данный законопроект. В своей правовой позиции ФПА РФ аргументирует отказ поддержать предложение ввести экспертные подразделения в структуру СКР.

Фото: sledcom.ru

Поделиться