Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Независимость экспертной деятельности гарантируется

9 апреля 2019 г. 00:00

Правовую позицию ФПА РФ по вопросу помещения экспертных подразделений в структуру СКР прокомментировал его председатель Александр Бастрыкин


Федеральная палата адвокатов РФ выступила против законопроекта о передаче Следственному комитету РФ полномочий на проведение судебных экспертиз, высказав опасение, что идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению основной гарантии – независимости экспертной деятельности. В ответ председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» дал развернутый комментарий относительно правовой позиции ФПА РФ.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» по вопросу непредвзятости эксперта, находящегося внутри следственной системы, указал, что независимость и объективность эксперта гарантируются положениями действующего законодательства, предусматривающими уголовную ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения и противоправное вмешательство в его деятельность. Он также напомнил об обязанности эксперта заявить самоотвод при наличии на него воздействия либо обстоятельств, указывающих, что сам он прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела.

Кроме того, Александр Иванович отметил, что право ходатайствовать о постановке вопросов эксперту и заявлять отвод имеют заинтересованные стороны.

По его словам, в экспертном заключении подробно излагаются все объекты исследования, примененные методики, ход и результаты исследования. При необходимости весь процесс исследования можно воспроизвести и проверить в полном объеме.

«Таким образом, заключение эксперта помогает установить объективную истину в каждом конкретном случае. Наличие такой независимой позиции позволит вынести аргументированное правовое решение при рассмотрении дела в суде. Все это в конечном итоге будет гарантировать справедливость правосудия», – считает Александр Бастрыкин.

Тем самым, председатель Следственного комитета РФ подчеркнул, что российское законодательство в полной мере обеспечивает принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве.

В ходе интервью Александр Бастрыкин также акцентировал внимание на том, что в СКР уже сформирована ведомственная система экспертных подразделений. Так, на 1 января 2019 г. в ведомстве имеется 664 эксперта, которые представлены в каждом региональном следственном органе. На их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 г. затрачено около 1,5 млрд руб., что позволяет экспертам ведомства ежегодно проводить более 30 тысяч сложных экспертиз специальных видов, например, молекулярно-генетических, фоноскопических, компьютерно-технических, психофизиологических и др.

По словам Александра Ивановича, результаты данных экспертиз зачастую решают судьбу резонансных и сложных в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Напомним, в настоящее время подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации"» (далее – законопроект), внесенный в Государственную Думу ФС РФ Президентом РФ.

В свою очередь, ФПА РФ направила помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой, а также председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву отзыв на данный законопроект. В своей правовой позиции ФПА РФ аргументирует отказ поддержать предложение ввести экспертные подразделения в структуру СКР.

Фото: sledcom.ru

Поделиться