Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Необоснованные препятствия адвокатам

1 сентября 2017 г. 12:53

УФСИН по Кировской области рекомендовало адвокатам приходить в СИЗО с паспортом


28 августа Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области направило в Адвокатскую палату Кировской области письмо, касающееся пропуска адвокатов в учреждения ведомства. Авторы, которыми выступили начальник областного Управления ФСИН Владимир Никитеев и его заместитель Вячеслав Бульба, рекомендовали адвокатам «во избежание разногласий при пропуске в учреждения» иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В качестве основания они сослались на ст. 162 Приказа № 21-дсп от 15 февраля 2006 г. «Об утверждении инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», согласно которой «у лиц, входящих на объект, принимаются на временное хранение паспорт (иные документы, удостоверяющие личность)».

Комментируя письмо, президент АП Кировской области Марина Копырина назвала его возмутительным: «Они ведь ни сотрудников прокуратуры, ни сотрудников следственных органов дознания, которые входят в следственные изоляторы, не просят предъявить паспорт или какой-либо иной документ, кроме того удостоверения, которое у них есть». При этом адвокаты почему-то в обязательном порядке должны иметь при себе паспорт. «Получается, что учреждение, подведомственное Минюсту, ему же и не доверяет, ведь удостоверения нам выдает именно Минюст», – посетовала она. Президент АП Кировской области считает, что таким образом УФСИН указывает адвокатскому сообществу на то, что паспорт важнее, чем адвокатское удостоверение.

Она подчеркнула, что до известного судебного разбирательства между Минюстом и адвокатом Фёдором Трусовым подобных ситуаций с допуском адвокатов в СИЗО по паспорту в регионе не наблюдалось. «Я надеялась, что будет решение суда по этому делу, на которое можно было бы сослаться, однако Минюст отменил спорный приказ», – поделилась Марина Копырина. Она добавила, что на письмо областного УФСИН последует официальный ответ, в котором будет пояснено, что указанные требования не соответствуют закону.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров также прокомментировал документ: «В этом письме нигде не указано, что адвокат обязан при посещении мест содержания под стражей предъявлять паспорт. Здесь говорится: “рекомендуем”, при этом не сказано даже, с какой целью и зачем. Таким образом, из письма следует, что паспорта принимаются на хранение, и ничего больше».

Геннадий Шаров отметил все большее распространение порочной практики принижения правового статуса удостоверения адвоката. «Приказы, инструкции, правила и положения, регулирующие проход в здания подавляющего большинства российских судов, если не всех, нигде не содержат указания на необходимость предъявления паспорта в качестве единственного основного документа, удостоверяющего личность», – сказал вице-президент ФПА РФ. Он резюмировал, что в складывающейся ситуации необходимо, чтобы Минюст России срочно разъяснил руководству подведомственных ему служб правовой статус удостоверения адвоката, указав на то, что оно тоже является документом, удостоверяющим личность адвоката.

Напомним, что 23 августа МинюстотменилПриказ Министерства юстиции РФ от 26 декабря 2007 г. № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб», в котором адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значится в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб. Вместо него был издан новый Приказ Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151 «О пропускном режиме на объектах (территории) Министерства юстиции Российской Федерации». (Данный документ пока не опубликован.)

Поделиться