Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП

14 мая 2021 г. 18:06

Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи


13 мая Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ. В рамках совещания министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко выступил с докладом о состоянии бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в Российской Федерации и мерах, направленных на повышение ее эффективности. В частности, он сообщил о создании в 2022 г. Единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи, а также предложил создать реестры граждан, имеющих право на БЮП.

Предоставляя слово министру юстиции, глава государства поинтересовался, почему из 30 миллионов граждан, имеющих право на БЮП, лишь 2% пользуются этим правом. Константин Чуйченко подтвердил эти статистические данные, уточнив, что за 2021 г. за получением БЮП обратились 335 тыс. граждан. На первое место в списке причин такого незначительного числа обращений он поставил низкий уровень информированности граждан об их правах на БЮП.

Решение этой проблемы возможно благодаря использованию публичных цифровых сервисов. По словам министра юстиции РФ, в 2022 г. будет создана федеральная государственная информационная система «Правовая помощь». Ее основным компонентом станет Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Он будет работать во взаимодействии с Единым порталом государственных услуг и другими информационными системами. Портал позволит оказывать самый востребованный вид БЮП – первичное правовое консультирование граждан в устной и письменной формах, пояснил министр.

Кроме того, Константин Чуйченко заявил о намерении создать государственные юридические бюро во всех регионах России. Сейчас они работают только в 26 субъектах Российской Федерации.

По мнению министра юстиции РФ, существует необходимость разработки стандартов оказания БЮП и Кодекса профессиональной этики ее участников, а также механизмов контроля за их исполнением.

«Иногда происходит так, что гражданину, который обращается за помощью в рамках закона, навязываются платные услуги. И бесплатная юридическая помощь превращается в платную. В ряде случаев может оказываться некачественная помощь. Есть факты мошенничества. Необходимо на законодательном уровне преградить путь таким обманщикам», – сообщил Константин Чуйченко. Он предложил в качестве способа противодействия таким явлениям разработать своеобразный знак качества – символ БЮП, который смогут использовать только те участники системы, которые соблюдают стандарты и работают честно. Такой знак может стать ориентиром для граждан, по которому можно понять, кому можно доверять.

В числе предложений, которые глава Минюста России озвучил на совещании, было создание реестров граждан, имеющих право на БЮП. Появление таких реестров позволит адресно информировать граждан о возможностях, предусмотренных законом, например, через личный кабинет на портале Госуслуг. Таким образом граждане смогут получать информацию без дополнительных запросов.

Президент России Владимир Путин поддержал высказанные Константином Чуйченко предложения.

Поделиться