Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Фото о событии

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Не запутаться в сети

17 апреля 2015 г. 18:00

14 апреля впервые в России состоялся круглый стол, специально посвященный поведению адвокатов в социальных сетях и блогосфере


Мероприятие организовала Федеральная палата адвокатов РФ, пригласив к участию в нем не только адвокатов, но и юристов без адвокатского статуса, представителей науки и редакторов крупнейших интернет-порталов. В работе круглого стола участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Геннадий Шаров, президент АП Москвы Игорь Поляков, президент ПАСО Андрей Сучков.

Тематика дискуссии, продолжительность которой на час превысила запланированное время, не ограничилась рамками адвокатской этики, охватив более широкий круг вопросов, связанных с присутствием юристов в интернет-пространстве. И это совершенно закономерно, поскольку Федеральная палата адвокатов РФ, которая с первых дней своей деятельности начала выстраивать взаимодействие с другими сообществами юристов, в последние несколько месяцев особенно активно развивает диалог с коллегами, не имеющими адвокатского статуса.

Знаковой в этом отношении стала посвященная вопросам оказания квалифицированной юридической помощи встреча руководства ФПА РФ с представителями российского бизнеса, состоявшаяся 11 марта и впервые собравшая в зале Совета ФПА РФ руководителей и представителей юридических служб ряда крупнейших российских компаний.

Круглый стол, проведенный 14 апреля, стал вторым масштабным мероприятием, где тема, значимая для всех юристов, обсуждалась на площадке ФПА РФ. Эта тема непосредственно связана с глобальной проблемой – необходимостью урегулирования  сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом на основе единых квалификационных, профессиональных и этических стандартов.

Блоги.jpg

Одним из стандартов объединенной профессии могут стать правила поведения в социальных сетях и блогосфере. Как показала состоявшаяся в рамках круглого стола дискуссия, их разработка уже является насущной необходимостью. А Федеральная палата адвокатов, предоставляющая площадку для обсуждения общих проблем юридического сообщества, надеемся, сможет стать центром, где благодаря постоянному конструктивному диалогу представителей разных сегментов юридической профессии будут выработаны наконец общие подходы к вопросам объединения на основе правил, приемлемых для всех. 

Открывая мероприятие, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко определил главное направление дискуссии – позиционирование адвоката и адвокатского сообщества в социальных сетях и блогосфере. Эта проблема имеет два аспекта. Первый – использование возможностей интернета для пиара и продвижения услуг, привлечения клиентов, создания успешного профессионального имиджа, который дает возможность занимать высокие места в рейтингах. Второй – границы позиционирования: в какой мере действие правил, установленных Кодексом профессиональной этики адвоката, распространяется на поведение в социальных сетях? Этот вопрос непосредственно связан с предметом дискуссии о пределах дисциплинарной ответственности, которая началась в 2013 г. при обсуждении проекта поправок в КПЭА: ограничивается ли сфера ответственности рамками деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи, или вне этих рамок адвокат также обязан соблюдать общие принципы профессионального поведения.

Основным аргументом тех, кто отстаивает первую точку зрения, является опасение, что некоторые аспекты личной жизни адвокатов могут быть использованы как основания для возбуждения дисциплинарного производства и сведения счетов с неугодными. Но в дисциплинарной практике таких случаев нет, а вот примеры того, как неэтичное поведение адвокатов в публичном пространстве, в том числе в интернете, бросает тень на всю корпорацию, – отнюдь не редкость.

Подробный материал опубликован на сайте «АГ»

Поделиться