Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Не пренебрегать процессуальной фигурой потерпевшего

6 декабря 2018 г. 19:53

В Совете Федерации обсудили гарантии реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела


6 декабря Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ провел круглый стол по обсуждению гарантий реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела. Федеральную палату адвокатов РФ в заседании круглого стола представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин, выступивший модератором дискуссии, отметил, что Конституция РФ, гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, в качестве одного из ее существенных элементов устанавливает право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и их должностных лиц, а также определяет, что государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Указанные конституционные положения согласуются с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, закрепляющей право лиц, которым в результате преступного деяния причинен вред, на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию причиненного вреда, и обязанность государств – членов ООН содействовать тому, чтобы судебные и административные процедуры в большей степени отвечали интересам защиты жертв преступлений путем обеспечения им возможности изложения своей позиции и рассмотрения их мнений и пожеланий на соответствующих этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы, без ущерба для обвиняемых и согласно соответствующей национальной системе уголовного правосудия.

Инициатор проведения круглого стола – Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова свое выступление начала со ссылки на высказывание известного российского ученого-юриста Ивана Яковлевича Фойницкого о том, что уголовный процесс начинается с потерпевшего. Она отметила, что среди прочих функции государства заключаются в защите граждан от преступных посягательств, возмещении ущерба и моральной сатисфакции, что «обидчик наказан». Однако в настоящее время наблюдается тенденция роста жалоб потерпевших на незаконные, по их мнению, процессуальные решения. Российский омбудсмен вспомнила, что пренебрежение в уголовном процессе к фигуре потерпевшего стало одним из факторов решения этих проблем за пределами установленной законом уголовно-процессуальной процедуры, что повлекло рост самосудов.

Среди поступающих в аппарат Уполномоченного обращений по данной проблеме наибольшее количество жалоб на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, в одном из случаев 23 раза принимались решения об отказе в возбуждении уголовного преследования и дальнейшая отмена этого постановления прокурором. Продолжает оставаться проблемой волокита и длительные сроки расследования, пренебрежение органа расследования к процессуальной фигуре потерпевшего, которые зачастую не имеют информации о движении уголовного дела и принятых по нему решениях. До сих пор не изжиты факты отказа в регистрации сообщений о преступлении, несмотря на то, что некоторое время назад МВД России предметно занималось этой проблемой и смогло существенно изменить отрицательную тенденцию, но окончательно данная проблема не решена.

Татьяна Москалькова выступила с достаточно революционным предложением – отказаться от стадии возбуждения уголовного дела и начинать полноценное расследование при наличии соответствующих повода и оснований. Либо в качестве альтернативы этому предложению подробно прописать права заявителя в стадии возбуждения уголовного дела, включая право на бесплатную юридическую помощь (это право предложено предоставить и потерпевшему). Омбудсмен также предложила сделать обязательными для следователя указания прокурора в рамках расследования уголовного дела, в том числе и по вопросу возбуждения уголовного дела.

Участвующие в заседании круглого стола представители юридической науки и практические работники всесторонне обсудили проблемные вопросы стадии возбуждения уголовного дела и правовое положение потерпевшего в этой стадии. Прозвучало неоднократно повторяемое в последнее время заявление о необходимости введения в России института следственного судьи. Особый интерес вызвало предложение представителя МВД России вернуться к существовавшей ранее в уголовном процессе протокольной форме досудебной подготовки материалов, доработав эту процедуру с учетом высказанной Конституционным Судом РФ позиции по этому вопросу.

Подводя итоги обсуждения, Александр Карлин заверил, что все высказанные предложения будут приняты во внимание, а те из них, которые возможны к реализации уже сейчас, будут включены в законодательную работу сенаторов.
Поделиться