Лента новостей

17 января 2025 г.
Адвокат и профессор исследуют занимательные уголовные дела
«Самый адвокатский подкаст»: вышел пилотный выпуск
16 января 2025 г.
Круглосуточная юридическая помощь по всей стране силами адвокатуры
Онлайн-сервис по поиску адвоката набрал уже 70 000 пользователей
16 января 2025 г.
Планы на учебный год
Программа вебинаров ФПА РФ расширяется за счет практикоориентированных тем

Мнения

Ольга Власова
17 января 2025 г.
«Разговоры о важном»
О просветительских встречах адвокатов с московскими школьниками

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Не мешайте адвокатам

2 октября 2015 г. 16:10

ГПУ Президента РФ проработает вопрос о введении ответственности за противозаконное воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката


На очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсуждались вопросы противодействия исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей.


Член СПЧ, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова выразила мнение, согласно которому в настоящее время адвокат сильно зависим от следователя: «При нынешнем уголовно-процессуальном регулировании все, что может сделать адвокат-защитник по уголовному делу, находится полностью в сфере власти, в сфере решений органов, представляющих публичное обвинение. Ни одно ходатайство адвоката не будет удовлетворено, ни один материал, представляемый им, не будет приобщен к материалам уголовного дела, если на это не согласится другая сторона. Это показывает, что на самом деле процессуальные гарантии равноправия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве требуют существенного укрепления».


Тамара Морщакова также считает, что права адвокатов регулярно нарушаются: «Часто адвокатов пытаются отстранить от осуществляемой ими защиты, если они кажутся мешающими. Адвокатов подвергают необоснованно, вопреки существующему иммунитету, таким принудительным процессуальным мерам, как проведение у них обыска, изъятие у них документов, что прямо нарушает такой статус правового адвоката, который предполагает конфиденциальность всего того, что они делают по поручению своих клиентов в конкретном уголовном деле. Более того, адвокатов пытаются допрашивать как свидетелей по делам их клиентов и даже привлекать к уголовной ответственности, если они, аргументируя свою позицию защиты, приводят какие-то доводы, которые органам расследования кажутся либо клеветническими, либо оскорбительными».


В связи с этим Тамара Морщакова считает необходимым, и СПЧ ранее уже поддержал ее в этом, введение ответственности за противозаконное воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката: «Такая ответственность есть для журналистов, для представителей различных государственных структур, если им препятствуют в осуществлении их деятельности. Но такой ответственности нет для существенной правовой функции, которую осуществляет в государстве адвокат-защитник».

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что ранее получил предложения Тамары Морщаковой и передал их в Главное государственно-правовое управление Президента РФ с поручением проработать данный вопрос. При этом глава государства отметил, что поддерживает эту идею.

Член СПЧ, советник ФПА Юрий Костанов, также выступивший на заседании, отметил, что часто у адвокатов есть проблемы с допуском к подзащитным: «По закону я обязан предъявить на входе в изолятор удостоверение и ордер. Так по закону. И написано, что запрещено требовать еще какие-либо документы. Тем не менее порой меня не пускают, говоря при этом: «Покажите разрешение от следователя». Но ведь в Конституции указано, что каждый задержанный, обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента задержания. Не с того момента, когда я разыщу следователя, – он, может, пошел обедать. Я не должен ходить по столовым, по гостиницам, я не знаю, еще куда, я не должен искать следователя. Момент моего появления не должен зависеть от следователя, от суда или от кого-то еще».


Владимир Путин выразил недоумение по поводу того, что такая проблема существует, и поддержал Юрия Костанова. Глава государства предложил советнику ФПА представить ему свои предложения и замечания в письменном виде: «Генеральная прокуратура РФ должна заняться этим напрямую, это ее обязанность – защита прав граждан. И если нужны какие-то дополнительные решения на уровне Верховного Суда РФ, других инстанций, нужны какие-то дополнения в закон, давайте мы это сделаем».

Поделиться