Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Не допустить нарушений законных прав адвокатов

26 апреля 2019 г. 11:28

Опубликована Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу нарушения профессиональных прав адвокатов


На сайте ФПА РФ размещена Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов «О нарушениях профессиональных прав адвокатов» (далее – Резолюция). Допускаемые в отношении адвокатов нарушения будут доводиться до сведения общественности через региональные и федеральные СМИ, принципиально и активно обжаловаться с использованием всех процессуальных возможностей, предоставленных законодательством.

На российскую адвокатуру возложено исполнение важной конституционной нормы – ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Реализация этой публичной обязанности невозможна без обеспечения действия установленных ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» принципов законности и независимости адвокатуры как института гражданского общества.

Резолюция отражает обеспокоенность адвокатского сообщества относительно продолжающихся нарушений профессиональных прав адвокатов. Так, значительную часть нарушений составляют незаконные вызовы следователями и судьями адвокатов на допросы в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставших известными в связи с оказанием юридической помощи, несмотря на существующие законодательные запреты; незаконные отстранения ранее допрошенного в качестве свидетеля защитника от участия в уголовном деле с нарушением права на защиту посредством выбранного адвоката, безосновательные удаления адвокатов из судебных заседаний за процессуальную активность и критику суда в процессе осуществления адвокатской деятельности и др.

Исходя из текста Резолюции, грубые и систематические нарушения профессиональных прав адвокатов, участившиеся факты возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов требуют адекватного реагирования со стороны как адвокатского сообщества, так и государства.

На основании данного решения планируется активизировать деятельность Комиссий по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, усилить их наиболее подготовленными адвокатами, организовать их работу в постоянном режиме; реализовать внесение изменений в УК РФ по вопросу ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Кроме того, допускаемые в отношении адвокатов нарушения будут доводиться до сведения общественности через региональные и федеральные СМИ, принципиально и активно обжаловаться с использованием всех процессуальных возможностей, предоставленных законодательством.

Резолюция «О нарушениях профессиональных прав адвокатов» принята на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Текст Резолюции размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ. 
Поделиться