Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«Наша сила и наши успехи в значительной степени зависят от нашего единства»

3 августа 2018 г. 18:28

Подведены итоги круглого стола «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние»


3 августа обсуждался широкий спектр тем, связанных с внутрикорпоративным регулированием, предложениями по внесению поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, внедрением в адвокатскую деятельность новых технологий.

Круглый стол организован Федеральной палатой адвокатов РФ, АП Санкт-Петербурга, дискуссионным клубом АП Санкт-Петербурга «Петербургская трибуна», Адвокатской палатой Костромской области и посвящен обсуждению широкого спектра тем: вопросы развития современной российской адвокатуры, ее взаимодействия с органами судебной власти, внутрикорпоративного регулирования, защиты прав адвокатов, профессиональной этики адвоката, дисциплинарной ответственности; процессуальные аспекты адвокатской деятельности; внедрение новых технологий; предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства.

В его работе приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, президенты, вице-президенты, адвокаты более 50 адвокатских палат субъектов РФ, а также зарубежные гости: председатель Белорусской Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, советник Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон, адвокат Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц поделился опытом объединения адвокатов и практикующих юристов в рамках адвокатской корпорации и взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти в Республике Беларусь.

В рамках второго дня встречи вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о работе над проектом Стандарта повышения квалификации, проанализировав основные подходы к его концепции.Член Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке сообщила о протестных акциях французских адвокатов и о том, как они реализуют право на забастовку, не нарушая своих обязательств перед клиентами.

Первый вице-президент АП Московской области, советник ФПА РФ Михаил Толчеев информировал о поэтапно вводимой в действие автоматизированной системе распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Ее внедрение позволяет эффективно бороться со злоупотреблениями в этой сфере.

Советник ФПА РФ Елена Авакян поставила перед коллегами вопрос о применении инструментов LegalTech в адвокатской деятельности: что это – дань моде или точка роста российской адвокатуры? По ее мнению, использование этих инструментов и других современных технологий – объективная необходимость, продиктованная требованиями времени.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко проанализировал положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающиеся характера адвокатской деятельности и организационно-правовых форм, в которых она может осуществляться, и сделал вывод о том, что коммерциализация адвокатуре не грозит.

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов и адвокат АП г. Москвы Константин Ривкин рассмотрели положения Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся пределов дисциплинарной ответственности, высказав противоположные взгляды на возможности их применения в дисциплинарной практике.

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин и адвокат АП г. Москвы Даниил Берман обсудили законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», высказав предложения по его совершенствованию.

Заместитель председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин охарактеризовал распространенные нарушения прав адвокатов и способы борьбы с ними, предложив сформулировать поправки в ст. 450.1 УПК РФ, а также законодательные изменения, четко отграничивающие следственные действия от оперативно-розыскных мероприятий.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил российских адвокатов и зарубежных гостей за участие в круглом столе и подвел итоги дискуссии. Он сообщил, что предложения по совершенствованию законопроекта № 469485-7 станут предметом обсуждения на очередном заседании Совета ФПА РФ, где будет сформулирована консолидированная позиция адвокатского сообщества по этим вопросам. Касаясь положений КПЭА о пределах дисциплинарной ответственности, он сообщил, что Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам будет внимательно следить за практикой их применения и в случае необходимости выработает разъяснения, исключающие возможность их расширительного толкования, которое допускало бы вторжение в частную жизнь адвокатов или преследование «неугодных». В заключение Юрий Сергеевич подчеркнул, что дискуссии в адвокатском сообществе необходимы, но их целью должен быть не конфликт, а поиск решения общих проблем, которое способствует сплочению корпорации: «Наша сила и наши успехи в значительной степени зависят от нашего единства».

Подробная информация будет опубликована позже

Поделиться