Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Налоговая «передышка»

22 апреля 2020 г. 17:20

В Казахстане адвокатам установили нулевую налоговую нагрузку


Правительство Республики Казахстан поддержало обращение Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан (РКА РК, Коллегия) о снижении налоговой нагрузки для адвокатов и других практикующих юристов. Как сообщила председатель РКА РК Кадыржан Баймуханова, Правительство не оставило обращение адвокатов без внимания: «Подобная налоговая “передышка” позволит моим коллегам восстановить свое финансовое состояние и сконцентрироваться на оказании квалифицированной юридической помощи».

В связи с введением в Республике Казахстан чрезвычайного положения в целях недопущения распространения COVID-19 большинство адвокатов вынуждены ограничить свою профессиональную деятельность на период ЧП.

Как сообщалось, территориальные коллегии адвокатов начали предоставлять возможность получения онлайн-консультаций по правовым вопросам. Однако приостановление действующих договоров оказания юридической помощи и отказ от заключения новых повлек потерю дохода либо значительное ухудшение финансового состояния профессиональных защитников.

Республиканская коллегия адвокатов Республики Казахстан, как информировала ее пресс-служба, обратилась в республиканские Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство национальной экономики в связи с рассмотрением вопроса, касающегося снижения налоговой нагрузки для адвокатов, поскольку в период чрезвычайного положения отказ от принятий поручений лишает их дохода в будущем.

В Правительстве обращение Коллегии было поддержано, благодаря чему согласно принятому 20 апреля Постановлению для лиц, практикующих в области права (юридические консультанты, лица, занимающиеся частной практикой: нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, установлен коэффициент «0» к ставкам индивидуального подоходного и социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, срок обязательств уплаты (перечисления) по которым наступает с 1 апреля до 1 октября 2020 г.

Кроме того, для адвокатов и юристов обнулили на период с 1 апреля по 1 октября 2020 г. ставку налога на имущество, также адвокаты могут воспользоваться переносом срока представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 г. с 31 марта 2020 г. на 31 мая 2020 г.

Указанные меры стали возможными в результате эффективного взаимодействия Министерства юстиции с другими профильными ведомствами, в ходе которого были учтены особенности налогообложения адвокатской деятельности.

По просьбе пресс-службы ФПА РФ председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Кадыржан Баймуханова предоставила развернутый комментарий, в котором сообщила, что в соответствии с Указами Президента Республики Казахстан К. Токаева «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» в связи с пандемией коронавируса в стране приняты правительственные меры, направленные на стабилизацию экономики и регулирование налоговой политики на период чрезвычайного положения. В числе таких мер – освобождение от уплаты налогов и обязательных платежей субъектов предпринимательства.

Однако, как указала Кадыржан Баймуханова, «первоначально принятые налоговые послабления не коснулись адвокатов, так как их профессиональная деятельность не является предпринимательской. Между тем в условиях карантина адвокаты не могут оказывать юридическую помощь в полном объеме и вынуждены отказаться от заключения новых договоров, а действие ранее заключенных приостановить, в результате чего финансовое состояние адвокатов ухудшилось так же, как и в других секторах экономики».

Учитывая это, РКА РК обратилась в Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство национальной экономики с просьбой о снижении налоговой нагрузки для адвокатов. «Казахстанское правительство не оставило обращение своих адвокатов без внимания, – отметила председатель Коллегии, – установив для адвокатов нулевой коэффициент к ставкам индивидуального подоходного и социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование».

«Учитывая особенности налогообложения адвокатской деятельности, особо отмечу всемерную поддержку Министерства юстиции по данному вопросу, в результате которой адвокаты получили нулевую налоговую нагрузку на ближайшие полгода. Полагаю, что подобная налоговая “передышка” позволит моим коллегам восстановить свое финансовое состояние и сконцентрироваться на оказании квалифицированной юридической помощи», – подчеркнула Кадыржан Баймуханова.

Константин Катанян

Фото: bestnews.kz

Поделиться