Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК
28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Налоговая «передышка»

22 апреля 2020 г. 17:20

В Казахстане адвокатам установили нулевую налоговую нагрузку


Правительство Республики Казахстан поддержало обращение Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан (РКА РК, Коллегия) о снижении налоговой нагрузки для адвокатов и других практикующих юристов. Как сообщила председатель РКА РК Кадыржан Баймуханова, Правительство не оставило обращение адвокатов без внимания: «Подобная налоговая “передышка” позволит моим коллегам восстановить свое финансовое состояние и сконцентрироваться на оказании квалифицированной юридической помощи».

В связи с введением в Республике Казахстан чрезвычайного положения в целях недопущения распространения COVID-19 большинство адвокатов вынуждены ограничить свою профессиональную деятельность на период ЧП.

Как сообщалось, территориальные коллегии адвокатов начали предоставлять возможность получения онлайн-консультаций по правовым вопросам. Однако приостановление действующих договоров оказания юридической помощи и отказ от заключения новых повлек потерю дохода либо значительное ухудшение финансового состояния профессиональных защитников.

Республиканская коллегия адвокатов Республики Казахстан, как информировала ее пресс-служба, обратилась в республиканские Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство национальной экономики в связи с рассмотрением вопроса, касающегося снижения налоговой нагрузки для адвокатов, поскольку в период чрезвычайного положения отказ от принятий поручений лишает их дохода в будущем.

В Правительстве обращение Коллегии было поддержано, благодаря чему согласно принятому 20 апреля Постановлению для лиц, практикующих в области права (юридические консультанты, лица, занимающиеся частной практикой: нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, установлен коэффициент «0» к ставкам индивидуального подоходного и социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, срок обязательств уплаты (перечисления) по которым наступает с 1 апреля до 1 октября 2020 г.

Кроме того, для адвокатов и юристов обнулили на период с 1 апреля по 1 октября 2020 г. ставку налога на имущество, также адвокаты могут воспользоваться переносом срока представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 г. с 31 марта 2020 г. на 31 мая 2020 г.

Указанные меры стали возможными в результате эффективного взаимодействия Министерства юстиции с другими профильными ведомствами, в ходе которого были учтены особенности налогообложения адвокатской деятельности.

По просьбе пресс-службы ФПА РФ председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Кадыржан Баймуханова предоставила развернутый комментарий, в котором сообщила, что в соответствии с Указами Президента Республики Казахстан К. Токаева «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» в связи с пандемией коронавируса в стране приняты правительственные меры, направленные на стабилизацию экономики и регулирование налоговой политики на период чрезвычайного положения. В числе таких мер – освобождение от уплаты налогов и обязательных платежей субъектов предпринимательства.

Однако, как указала Кадыржан Баймуханова, «первоначально принятые налоговые послабления не коснулись адвокатов, так как их профессиональная деятельность не является предпринимательской. Между тем в условиях карантина адвокаты не могут оказывать юридическую помощь в полном объеме и вынуждены отказаться от заключения новых договоров, а действие ранее заключенных приостановить, в результате чего финансовое состояние адвокатов ухудшилось так же, как и в других секторах экономики».

Учитывая это, РКА РК обратилась в Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство национальной экономики с просьбой о снижении налоговой нагрузки для адвокатов. «Казахстанское правительство не оставило обращение своих адвокатов без внимания, – отметила председатель Коллегии, – установив для адвокатов нулевой коэффициент к ставкам индивидуального подоходного и социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование».

«Учитывая особенности налогообложения адвокатской деятельности, особо отмечу всемерную поддержку Министерства юстиции по данному вопросу, в результате которой адвокаты получили нулевую налоговую нагрузку на ближайшие полгода. Полагаю, что подобная налоговая “передышка” позволит моим коллегам восстановить свое финансовое состояние и сконцентрироваться на оказании квалифицированной юридической помощи», – подчеркнула Кадыржан Баймуханова.

Константин Катанян

Фото: bestnews.kz

Поделиться