Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Дать справедливую и разумную оценку
До 1 июля можно принять участие в опросе о компенсации морального вреда
2 июня 2020 г.
Целесообразно проводить комплексную экспертизу
Адвокатам рассказали об аспектах судебно-психиатрической экспертизы по определению сделкоспособности
2 июня 2020 г.
Как оспорить сделки банкрота
Адвокатам рассказали об особенностях и сроках оспаривания сделок в банкротстве

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Юридическая помощь онлайн

1 апреля 2020 г. 15:11

Адвокаты Казахстана переходят на удаленную работу с гражданами


В связи с введением главой Республики Казахстан чрезвычайного положения из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 в целях принятия мер, направленных на недопущение угрозы жизни и здоровью лиц, нуждающихся в юридической помощи и адвокатов, территориальные коллегии адвокатов начали предоставлять возможность получения онлайн-консультаций по правовым вопросам. Их руководители сообщили, что адвокаты оказывают юридическую помощь по неотложным правовым вопросам посредством телефонной связи, а также с помощью социальных сетей, мессенджеров и иными способами, обеспечивающими бесконтактную связь с гражданами.

На призыв Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Республики Казахстан установить график дежурств адвокатов, которые могут консультировать граждан онлайн, уже откликнулись Алматинская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская областные коллегии адвокатов, а также некоторые городские коллегии.

Республиканская коллегия адвокатов ранее обратилась к председателям президиумов территориальных коллегий адвокатов с просьбой проработать дополнительные меры, связанные с максимальным обеспечением профилактических мер в целях недопущения угрозы состоянию здоровья как лиц, нуждающихся в юридической помощи, так и самих адвокатов.

В обращении, подписанном председателем РКА Кадыржан Баймухановой, предлагается учесть тот факт, что дежурства адвокатов по приему граждан в помещениях юридических консультаций, адвокатских контор и т.д. приостановлены до завершения чрезвычайного положения, и предоставить гражданам возможность получения онлайн-консультаций по правовым вопросам, для чего устанавливается график дежурств адвокатов.

В целях минимизации угрозы жизни и здоровью граждан и адвокатов РКА рекомендовала территориальным коллегиям перенести на более поздние сроки общие собрания коллегий адвокатов, заседания президиумов, дисциплинарных комиссий, семинаров, курсов повышения квалификаций и т.д.; рассмотреть возможность принятия входящей корреспонденции в электронном виде, либо через почтовый ящик у входа в здания коллегий адвокатов; перенести личный прием граждан на более поздние сроки; соблюдать меры личной гигиены при обязательном участии в качестве защитников по назначению органов досудебного расследования; придерживаться соблюдения дистанции с лицами, обращающимися за юридической помощью; организовать удаленный режим работы для штатных работников коллегий адвокатов на период чрезвычайного положения.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Пресс-служба РКА подготовила специально для ФПА РФ комментарии руководителей коллегий адвокатов, которые уже приняли меры для организации онлайн-консультаций.

«В связи с чрезвычайным положением в стране из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 в целях оказания квалифицированной юридической помощи на период введения ограничения президиумом и членами Костанайской коллегии адвокатов принято решение об организации предоставления адвокатами онлайн-консультаций в Костанайской области. Опубликован список адвокатов нашей коллегии, которые оказывают юридическую помощь по неотложным правовым вопросам посредством телефонной связи», – сообщил председатель президиума Костанайской областной коллегии адвокатов Рамиль Хисматуллин.

Он также отметил, что адвокаты региона активно ведут аккаунты в социальных сетях (Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp), где дают консультации и отвечают на поступающие вопросы. «Посредством социальных сетей адвокаты проводят прямые эфиры, выкладывают информативные посты для населения, комментируя наиболее часто поступающие вопросы», – добавил председатель областной коллегии.

Председатель президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Набира Неясова также проинформировала, что в условиях ЧП и карантина на территории города Алматы президиумом городской коллегии адвокатов были приняты меры, направленные на недопущение угрозы жизни и здоровью лиц, нуждающихся в юридической помощи, и адвокатов.

«В настоящее время адвокаты нашей коллегии оказывают юридическую помощь по неотложным правовым вопросам посредством телефонной связи, а также с помощью социальных сетей, мессенджеров и иными способами, обеспечивающими бесконтактную связь с гражданами.

Для этого был составлен график дежурных адвокатов, который мы разместили на официальном сайте коллегии, на странице “Дежурные адвокаты Алматы” в социальной сети Facebook, а также на входных дверях офисов юридических консультаций АГКА с необходимой контактной информацией. Кроме того, на сайте АГКА работает онлайн-канал по оказанию юридической помощи, где наши адвокаты отвечают на поступающие вопросы. Подобные дежурные группы в социальных сетях организованы отдельно и некоторыми юридическими консультациями», – сообщила Набира Неясова.

По ее словам, «жители города (и не только) обращаются в большинстве случаев с вопросами, связанными с правовым консультированием по поводу введения карантинного режима (ответственности за нарушение карантина, трудовой деятельности в режиме ЧП и т.д.)».

Набира Неясова пожелала всем здоровья, сознательности и терпения в это трудное время. «Я уверена, что вместе мы справимся с любой проблемой, главное – ответственно подходить к любому вопросу и поступку», – заявила председатель президиума Алматинской городской коллегии адвокатов.

Константин Катанян

Поделиться