Видеолекции

Лента новостей

31 июля 2020 г.
Суд полностью разделил позицию защиты
Мосгорсуд изготовил мотивировку постановления, подтвердившего оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву
31 июля 2020 г.
Усилить объективность проверки
КС РФ: Адвокат вправе опросить присяжных о допущенных в совещательной комнате нарушениях УПК РФ
30 июля 2020 г.
Сорок доводов апелляционных жалоб суд фактически не рассмотрел
Защита адвоката Владимира Зубкова раскритиковала определение апелляции об отмене обвинительного приговора

Фото о событии

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Начал работу VIII Всероссийский съезд адвокатов

20 апреля 2017 г. 12:20

20 апреля в Большом зале международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» проходит VIII Всероссийский съезд адвокатов


В работе Съезда участвуют 149 делегатов из 84 адвокатских палат субъектов РФ, а также многочисленные гости – представители органов государственной власти, общественных организаций, юридической науки. По словам почетных гостей, вскоре будет обнародован проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и начнется подготовка законопроекта, направленного на решение проблем в сфере оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению.

VIII Всероссийский съезд адвокатов открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, огласивший приветствие Президента РФ Владимира Путина.

В приветствии отмечается, что за прошедшие годы адвокатура доказала свою востребованность, укрепила авторитет – как один из важнейших институтов гражданского общества в нашей стране, объединила адвокатов в профессиональную корпорацию, действующую на принципах законности, независимости, самоуправления и равноправия.

«Вы выполняете чрезвычайно важную, нелегкую и очень нужную работу, требующую компетентности и полной самоотдачи. Сохраняя приверженность традициям присяжной адвокатуры и высоким этическим принципам, вы активно совершенствуете стандарты профессии, укрепляете взаимодействие со всеми ветвями государственной власти, с общественными, правозащитными организациями, научными и экспертными центрами, – подчеркнул Президент РФ. – Своей деятельностью вы вносите существенный вклад в формирование общественного правосознания и доверия к правосудию. Защищая права человека, вы помогаете нашему обществу стать гуманнее и справедливее. Убежден, ваш форум пройдет конструктивно, позволит выработать рекомендации, значимые не только для института адвокатуры, но и для всей отечественной правовой системы».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров огласил приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Петр Серков – приветствие председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, глава представительства Конституционного Суда РФ в Москве Юрий Кудрявцев – приветствие председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина, советник Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров – приветствие Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов – приветствие министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Выступая на Съезде, Юрий Любимов, в частности, отметил взаимодействие Минюста России и ФПА РФ по решению проблем с оплатой труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. «Мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы та помощь, которую оказывают адвокаты, не была бесплатной», – сказал он.

Заместитель министра юстиции РФ подробно рассказал о ходе подготовки проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По его словам, после доработки, которая продолжалась в течение года, проект стал более подробным и четким. В значительно большей степени проработаны все аспекты, которые еще до недавнего времени оставались спорными. После ряда консультаций, проведенных Минюстом России с представителями различных сегментов российского юридического сообщества и международных юридических фирм, по большинству вопросов, по которым на первом этапе были разногласия, противоречия сняты, по многим достигнут полный консенсус. Так, найдено согласие по вопросам, связанным с расширением перечня форм адвокатских образований, с организационными аспектами ведения адвокатской деятельности.

Юрий Любимов выразил надежду, что в середине мая с.г. Концепция будет опубликована и в обозримом будущем в сфере оказания квалифицированной юридической помощи начнутся преобразования, которых ожидают и Министерство юстиции, и адвокатура.

Участников Съезда приветствовал Главный референт Государственно-правового управления Президента РФ Михаил Палеев. Он, прежде всего, отметил возросшую в последние годы роль Федеральной палаты адвокатов РФ и конструктивное сотрудничество Государственно-правового управления с руководством ФПА РФ, в частности, при подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Подчеркнув огромное значение этого закона для адвокатской деятельности, Михаил Палеев остановился на вопросах адвокатской этики, совершенствования Кодекса профессиональной этики адвоката и практики его применения.

С приветствием к VIII Съезду обратился также председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В своем выступлении он подчеркнул значение конструктивного сотрудничества СПЧ и ФПА РФ, одним из важнейших результатов которого стала подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленного на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Законопроект в 2017 г. внесен в Государственную Думу Президентом РФ, закон подписан Президентом РФ 17 апреля.

По словам Михаила Федотова, сотрудничество СПЧ и ФПА РФ в области законотворческой деятельности продолжится – следующий совместный проект будет направлен на решение проблем в сфере оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению.

По решению Совета ФПА РФ от 19 апреля 2017 г. Михаил Федотов награжден Медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». На Съезде награду ему вручил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Делегатов и гостей Съезда приветствовали также председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

После небольшого перерыва Съезд продолжает работу. В повестке – рассмотрение рекомендованных 19 апреля Советом ФПА РФ к принятию проектов Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав ФПА РФ, а также резолюций и обращения, отражающих консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

Кроме того, Съезд рассмотрит отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2015–2016 гг., и Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами, смету расходов на содержание ФПА РФ на 2017–2018 гг., решения Совета ФПА РФ о ротации Совета и о досрочном прекращении полномочий члена Совета ФПА РФ в связи с прекращением статуса адвоката на основании подп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и кандидатуре для замещения вакантной должности члена Совета ФПА РФ, изберет членов Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (от адвокатов), членов Ревизионной комиссии ФПА РФ, определит размер отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ.

Поделиться