• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Решения Совета ФПА РФ

19 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ

0
1131
Москва 19.04.2017 15:58

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение № 02/16 Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также в пределах своей компетенции принял решения по вопросам, выносимым на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. Съезд состоится 20 апреля в Большом зале международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».


В заседании, которое провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Генри Резник, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, другие члены Совета ФПА РФ, а также президенты, вице-президенты, члены советов и квалификационных комиссий ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Новое разъяснение КЭС

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение № 02/16 Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, подготовленное по запросу президента ФПА РФ от 16 сентября 2015 г.

Как указывается в Разъяснении, «квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты субъекта РФ не вправе делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения»; «наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства».

Разъяснение предусматривает для органов адвокатской палаты возможность отложить дисциплинарное производство до окончания процедуры уголовного судопроизводства, если по обстоятельствам, содержащим признаки нарушения норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и (или) КПЭА, органами предварительного расследования рассматривается сообщение о преступлении либо возбуждено уголовное дело.

В документе подчеркивается, что в ходе дисциплинарной процедуры органы адвокатской палаты руководствуются материальными нормами, содержащимися в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и КПЭА, реализуют данную процедуру в соответствии с правилами, указанными в данных нормативных актах, и решение по дисциплинарному производству не является преюдициальным для уголовного процесса.

Регламент КЭС

Совет ФПА РФ утвердил изменения и дополнения в Регламент Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, подготовленные рабочей группой ФПА РФ и обусловленные необходимостью привести Регламент КЭС в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также учесть практику организации работы КЭС.

Документы к Съезду

Совет ФПА РФ обсудил и рекомендовал для принятия VIII Всероссийским съездом адвокатов принятые на заседании 17 февраля 2017 г. за основу и доработанные с учетом поступивших замечаний и предложений проекты следующих документов:

– Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве (подготовлен согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко);

– изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката (подготовлены рабочей группой ФПА РФ; обусловлены необходимостью привести Кодекс в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также учесть предложения по совершенствованию КПЭА, поступившие из адвокатских палат и от адвокатов);

– изменения и дополнения в Устав ФПА РФ (подготовлены рабочей группой ФПА РФ; обусловлены необходимостью привести Устав в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также предусмотреть в нем положения, направленные на развитие взаимодействия ФПА РФ с органами государственной власти и институтами гражданского общества).

Также Совет ФПА РФ обсудил и рекомендовал для утверждения VIII Всероссийским съездом адвокатов Отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2015–2016 гг., и Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами.

Персоналии

Совет ФПА РФ принял выносимые на утверждение VIII Всероссийского съезда адвокатов решения о ротации Совета ФПА РФ, а также о досрочном прекращении полномочий члена Совета ФПА РФ в связи с прекращением статуса адвоката на основании подп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и кандидатуре для замещения вакантной должности члена Совета ФПА РФ.

Кроме того, на заседании определены кандидатуры, которые будут предложены Советом ФПА РФ VIII Всероссийскому съезду адвокатов для избрания в новый состав Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (от адвокатов), а также лауреаты Медали имени Императора Александра II и Медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Проекты документов Cъезда

Совет ФПА РФ обсудил и решил рекомендовать VIII Всероссийскому съезду адвокатов принять за основу проекты резолюций и обращения, отражающих консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Совет накануне Съезда

Москва 18.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

19 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ состоится очередное заседание Совета ФПА РФ

Проект Стандарта одобрен Советом ФПА

Свердловская область 17.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

17 февраля в г. Екатеринбурге в рамках XIV ежегодной научно-практической конференции «Ковалёвские чтения» состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Очередное заседание Совета ФПА РФ

Свердловская область 19.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Совет после «Ковалёвских чтений»