Лента новостей

7 декабря 2023 г.
Памятник Владимиру Спасовичу скоро будет установлен в Петербурге
В настоящее время изучается вопрос о том, где именно он будет размещен
7 декабря 2023 г.
Адвокатура сильна в первую очередь своими профессионалами
В Санкт-Петербурге обсудили исторические, правовые, этические аспекты деятельности адвокатуры и ее перспективы
7 декабря 2023 г.
Очередная попытка гуманизировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу
В Госдуму внесен законопроект об исключении возможности бесконечного продления заключения под стражу

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

«Мы защищаем свои права, чтобы права наших подзащитных были защищены»

12 мая 2023 г. 22:49

На XI ПМЮФ обсудили актуальные вопросы защиты прав адвокатов


12 мая на XI Петербургском международном юридическом форуме (далее – XI ПМЮФ) в рамках тематического блока «Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты» состоялась сессия «Современные проблемы защиты профессиональных прав адвокатов», модераторами которой выступили полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский и президент ФПА РФ Светлана Володина. В дискуссии приняли участие заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, члены этой Комиссии, адвокаты.

Как сообщалось ранее, 11 мая начал работу XI Петербургский международный юридический форум (XI ПМЮФ), проходящий под девизом «Суверенитет в праве». Он собрал более 4000 участников из России и зарубежных стран, среди которых представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, юридической науки, учреждений высшего образования, адвокатуры, юридического консалтинга, юридических департаментов, общественных организаций юристов, крупных компаний, журналисты.

Привлечение внимания к грубым нарушениям прав адвокатов

Открыл сессию «Современные проблемы защиты профессиональных прав адвокатов» полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский. Он напомнил, что на сессии «Профессионализация судебного процесса», проходившей в рамках предыдущего, Х Петербургского международного юридического форума он попросил заместителя министра юстиции РФ Максима Бесхмельницына разобраться в ситуации с недопуском одного адвоката в ИВС, в результате которого были нарушены права на защиту лица, содержавшегося в этом ИВС и имевшего соглашение с недопущенным адвокатом. Максим Бесхмельницын сообщил, что в результате проведенной работы первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой пообещал не допустить повторения подобных случаев впредь, а лица, виновные в недопуске адвоката, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила участникам сессии о своей беседе с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным на коллегии Минюста России, в ходе которой она обратила внимание на дело адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой: адвоката сначала не допустили к доверителю, находящемуся в отделении полиции, а потом завели в отношении нее уголовное дело. Несмотря на то что дело Дианы Ципиновой уже находится на рассмотрении в суде, глава Следственного комитета РФ обещал изучить обстоятельства, связанные с его расследованием.

«Мы защищаем свои права, чтобы права наших подзащитных были защищены», – такими словами завершила свою вводную речь Светлана Володина и предоставила слово первому спикеру – заместителю председателя Комиссии Совета ФПА РФ, председателю Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергею Краузе.

Основные тенденции в статистике нарушений прав адвокатов

По словам Сергея Краузе, количество процессуальных нарушений прав адвокатов сокращается, а количество непроцессуальных и квазипроцессуальных нарушений, наоборот, быстро растет. Свои выводы он обосновывал статистикой, собранной Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, которую он возглавляет. Например, количество отводов защитников снижается, но выросло количество вызовов адвокатов на допрос, отметил спикер.

В своем выступлении Сергей Краузе перечислил виды нарушений прав адвокатов, которые наиболее актуальны в последнее время. Так, он сообщил о росте числа обысков у адвокатов и большом количестве недопусков адвокатов в отделения полиции.

Отдельно спикер разобрал нарушения, связанные с гонораром адвоката, выделив невыплату гонорара, обратное взыскание выплаченного гонорара и криминализацию гонорара, когда правоохранительным органам размер выплаченного гонорара кажется необоснованным и они возбуждают в отношении адвокатов уголовные дела.

Развила тему распространенных видов нарушений прав адвокатов коллега Сергея Краузе – ответственный секретарь Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Екатерина Алисиевич. Она рассказала о практике отстранения адвокатов от участия в судебных процессах.

Заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, член комиссии по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Никита Тарасов в своем выступлении подчеркнул, что, хотя адвокат сам умеет защищать права граждан, не во всех случаях у него есть возможность самостоятельно защищать свои права в суде. Такая ситуация может возникнуть, когда адвокат, например, помещен в следственный изолятор.

Никита Тарасов проинформировал коллег о подготовленном адвокатами АП Санкт-Петербурга законопроекте, предполагающем внесение в УПК РФ дополнений с целью более четкого определения статуса представителя адвокатской палаты, который должен присутствовать при обыске в отношении адвоката. Этот законопроект Комиссия по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга планирует направить на рассмотрение Госдумы через Законодательное собрание Санкт-Петербурга, однако, по словам спикера, инициатива блокируется со стороны Следственного комитета РФ. Модератор сессии Михаил Барщевский посоветовал продвигать эту инициативу через Минюст России и Правительство РФ.

Любое нарушение прав адвокатов – это ЧП

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник напомнил, что еще в 2005 г. он предложил рассматривать каждое нарушение прав адвокатов как чрезвычайное происшествие. Если в те времена этот призыв имел скорее лозунговый характер, то теперь он должен восприниматься в большей степени как руководство к действию.

Он отметил те обстоятельства, которые способствуют распространению нарушений профессиональных прав адвокатов. Так, хотя закон обусловил возможность вызова адвоката на допрос разрешением суда, следователей это не сильно ограничило, так как суды зачастую удовлетворяют их обращения.

Каждый вызов адвоката на допрос должен обжаловаться, убежден председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Он призвал обращаться по поводу таких случаев в Федеральную палату адвокатов РФ.

Не обошел вниманием спикер и участившуюся криминализацию адвокатских гонораров. Он отметил недопустимость выведения усредненных расценок на те или иные виды юридической помощи. «Специфика наша такая, что это оказание помощи, оно не может быть подведено под какие-то определенные жесткие стандарты. Нам-то известно с вами: 10-минутная консультация, она может больше пользы принести, чем даже нахождение многомесячное в процессе», – заявил Генри Резник. В то же время он отметил, что у Министерства юстиции РФ правильное понимание этой специфики, в связи с чем оно выдало суду справку об отсутствии нормативного регулирования размеров оплаты юридической помощи адвоката, сыгравшую значительную роль в том, что по делу адвоката Сергея Юрьева был вынесен оправдательный приговор.

Особо отметил Генри Резник случаи привлечения адвокатов для проведения оперативно-разыскных мероприятий, какие бы достойные цели они ни преследовали. «Не боремся мы с преступностью, у нас одна задача – оказать юридическую помощь тем людям, которые к нам обращаются по любым делам», – объяснил Генри Резник позицию, которую должны занимать адвокатское сообщество и каждый адвокат при поступлении таких предложений.

«Когда полностью государство осознает роль и значение адвокатской деятельности вообще в обществе, тогда, действительно, мы получим вот это достижение амбициозной цели и нарушение прав адвокатов действительно превратят в чрезвычайное происшествие», – завершил свое выступление Генри Резник.

Как бороться с нарушениями прав адвокатов

Выступление управляющего партнера Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Елены Михалевич было посвящено отдельным аспектам криминализации гонорара и вопросам оспаривания соглашений адвокатов с доверителями. Она рассуждала о том, как определение правовой природы этих соглашений могло бы защитить адвокатов от рисков нарушения их прав.

В дискуссии по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов принял участие заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын. «Адвокаты такие же равноправные участники уголовного судопроизводства, как следователи, дознаватели и прокуроры. Они должны иметь равные гарантии неприкосновенности и личной безопасности при осуществлении своей профессиональной деятельности», – отметил он.

Максим Бесхмельницын согласился с мнением Генри Резника, что нарушение профессиональных прав адвокатов является чрезвычайной ситуацией и каждый такой случай необходимо фиксировать, а лиц, нарушающих адвокатское право, привлекать к ответственности. По его словам, Министерство юстиции РФ готово взаимодействовать с представителями адвокатского сообщества по вопросам дальнейшего совершенствования законодательства, направленного на обеспечение защиты адвокатских прав.

Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев рассказал о незаконном использовании названий, содержащих слово «адвокат» или производные от него, в интернете и борьбе с этим явлением. Он отметил успешное взаимодействие Федеральной палаты адвокатов РФ и Федеральной антимонопольной службы по отдельным случаям таких нарушений. По словам спикера, одни организации незаконно заявляют в интернете о юридической помощи адвоката, не являясь адвокатским образованием и не имея никаких договоренностей с адвокатами относительно предоставления такой помощи на своей площадке, другие же осуществляют своего рода экономическое посредничество, имея соглашение с адвокатом, но забирая основную часть платы за юридическую помощь, оказанную этим адвокатом.

Задачей адвокатского сообщества в борьбе с этими нарушениями, по мнению Владимира Дмитриева, является достижение такой ситуации, когда недобросовестной конкуренцией признавалось бы любое предложение юридической помощи адвокатов, исходящее от организации, не являющейся адвокатским образованием, даже при наличии у нее договора с адвокатом.

Сергей Гусев
Фото: Павел Садчиков

Поделиться