Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Следствие демонстрирует близорукость и неразборчивость в средствах

9 декабря 2020 г. 17:37

Адвокату АП Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ


9 декабря старший следователь Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу вынес постановление о привлечении Дианы Ципиновой в качестве обвиняемой в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил ее защитник – советник ФПА РФ Нвер Гаспарян. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил мнение, что следствие демонстрирует удивительную близорукость и неразборчивость в средствах.

«Очевидна предвзятость и желание во что бы то ни стало наказать адвоката, посмевшего перечить большому человеку в его вотчине. Именно такое понимание сквозит во всем обвинении, – заявил вице-президент ФПА РФ, ознакомившись с постановлением следователя. – Дело даже не в очевидных несуразностях типа того, что Нагоев держал адвоката за плечо и предплечье, но ей удалось "вырваться из его захвата". Проблема в том, что закон не защищает адвоката от произвола людей, которых мы наделили властью и оружием. Любой надуманный повод ограничить профессиональные права защитника с удивительным упорством следствие поднимает на щит».

Как отметил защитник Ципиновой – советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, постановление следователя о привлечении Дианы Ципиновой в качестве обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, по глубочайшему убеждению стороны защиты, вынесено незаконно, вопреки имеющимся в уголовном деле доказательствам и без учета требований законодательства. «Обвинение будет обжаловано в установленном законом порядке», – сказал он.

Читайте также:
В очередной раз суд встал на сторону защиты по делу адвоката Дианы Ципиновой
Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела признано незаконным и необоснованным

Напомним, что накануне, 8 декабря, Ессентукский городской суд Ставропольского края удовлетворил жалобу защитников Дианы Ципиновой – Нвера Гаспаряна и адвоката Ольги Чуденцевой – на постановление старшего следователя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу об отказе в удовлетворении ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования и уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой. Суд признал это постановление незаконным и необоснованным, обязав следователя вынести обоснованное и мотивированное постановление.

* * *

Как сообщалось ранее, 20 мая адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову, прибывших в целях защиты прав задержанного адвоката АП КБР Ратмира Жилокова в отдел МВД, не допустили к доверителю. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

В связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

В ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал случай с задержанием Дианы Ципиновой вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России. По его мнению, вынесенное судом решение может представлять интерес для коллег, не получающих от следователей ответы на доводы своих ходатайств.

Поделиться