Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Москва – Владимир

11 марта 2016 г. 23:45

Состоялась встреча руководства ФПА РФ с представителями адвокатского сообщества Владимирской области


11 марта в г. Владимире президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков приняли участие в торжественном открытии нового помещения АП Владимирской области и расширенном заседании Совета палаты.

В заседании Совета АП Владимирской области участвовали также президент АП Владимирской области Юрий Денисов, президент Владимирской областной нотариальной палаты Елена Старова, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Владимирской области.

Адвокатская палата Владимирской области в 2016 г. приобрела новое помещение в собственность. Ранее палата арендовала другое помещение, которое находится в муниципальной собственности, но была вынуждена отказаться от него из-за слишком высокой арендной платы.

Юрий Пилипенко и Андрей Сучков поздравили владимирских коллег с новосельем, отметив, что удачное решение проблемы с помещением свидетельствует о хорошей организации работы палаты.

Президент ФПА РФ рассказал о работе над наиболее важными задачами, стоящими перед Федеральной палатой адвокатов РФ. Одна из них – развитие направленного на защиту прав и интересов адвокатов взаимодействия с органами государственной власти. Такое взаимодействие налажено, в частности, с Министерством юстиции РФ, Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ.

Высшие суды учитывают правовые позиции ФПА РФ при подготовке решений, касающихся различных аспектов адвокатской деятельности. Примеры – постановление Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 2016 г. № 76-О по жалобе В.В. Буркова на нарушение его конституционных прав ч. 4 ст. 49 УПК РФ.

Отношения тесного сотрудничества Федеральная палата адвокатов РФ наладила с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Значимый этап – активное участие ФПА РФ в разработке предложений СПЧ об установлении дополнительных гарантий независимости адвокатов при ведении ими профессиональной деятельности. Эти предложения согласно поручению Президента РФ (подп. «б» п. 3 перечня поручений Президента РФ от 27 ноября 2015 г. № Пр-2442) СПЧ должен до 20 марта 2016 г. направить в Администрацию Президента РФ, где в случае одобрения содержащихся в них правовых позиций будут подготовлены соответствующие проекты изменений и дополнений в законодательство.

Разработанный Советом проект обсуждался 10 марта на специальном заседании СПЧ, где Юрий Пилипенко, выступая с докладом, подробно проанализировал ситуацию с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Совет поддержал позицию ФПА РФ о необходимости выделения средств на эти цели отдельной строкой в федеральном бюджете и повышения ставок оплаты.

Совет поддержал и другие предложенные ФПА РФ инициативы по установлению дополнительных гарантий независимости адвокатов, включив их в свой проект, который, как сообщил 10 марта президент СПЧ Михаил Федотов, будет доработан с учетом мнений, высказанных во время дискуссии на специальном заседании.

Юрий Пилипенко и Андрей Сучков прокомментировали ключевые положения этого проекта:

– дополнение УК РФ нормой об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности;

– введение в УПК РФ норм, устанавливающих дополнительные гарантии обеспечения адвокатской тайны;

– включение в УПК РФ изменений и дополнений, расширяющих права адвоката-защитника в части доказывания;

 – уточнение редакции ч. 4 ст. 49 и абз. 1 ст. 53 УПК РФ (необходимо указать, что адвокат вступает (а не допускается) в дело и с момента вступления (а не допуска) обладает всеми процессуальными правами);

– включение в УПК РФ нормы, предусматривающей при возбуждении уголовного дела в отношении адвоката предварительное получение у районного судьи заключения о наличии в действиях адвоката признаков преступления;

– установление законодательных гарантий обеспечения права адвоката на получение информации по адвокатскому запросу в сокращенный срок (10 дней) и расширение области сведений, которые адвокат вправе запросить;

– установление законодательных гарантий целевого бюджетного финансирования расходов на оплату труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда;

– повышение вознаграждения адвокатов за участие в судопроизводстве по назначению;

– включение в законодательство нормы, прямо предусматривающей право Федеральной палаты адвокатов РФ обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, являющихся адвокатами.

Президент и исполнительный вице-президент ФПА РФ также подробно рассказали о программе компьютерного учета в сфере адвокатской деятельности. Согласно решению Совета ФПА РФ все региональные адвокатские палаты должны приобрести и установить ее до конца 2016 г. Программа состоит из нескольких блоков (реестр адвокатов, делопроизводство, дисциплинарная практика, бухгалтерский учет, распределение дел по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ), которые можно использовать все вместе или выборочно, в зависимости от потребностей палаты. Стоимость доступа к одному рабочему месту – 8 тысяч рублей.

Президент ФПА РФ призвал коллег к активному участию в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической помощи, в том числе к сотрудничеству с негосударственными центрами бесплатной помощи.

Юрий Денисов сообщил, что адвокаты Владимирской области участвуют в государственной системе оказании бесплатной помощи на основе соглашений, которые заключены между Администрацией области и Адвокатской палатой, а также тремя крупнейшими коллегиями адвокатов области.

Президент АП Владимирской области рассказал и об успешном развитии программы оказания юридической помощи предпринимателям на основе pro bono. Она реализуется на основе соглашения, которое Адвокатская палата заключила с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей. За успехи в реализации этой программы адвокат Денис Денисов был награжден грамотой Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

В завершение встречи президент ФПА РФ вручил адвокатам АП Владимирской области награды ФПА РФ.

Поделиться