Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Цифровые технологии в работе адвокатов и юристов
21 сентября в онлайн-формате состоялась международная конференция, посвященная будущему юридической профессии
21 сентября 2020 г.
Важный шаг к признанию невиновности
Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой

Фото о событии

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Москва - Нижний Новгород

21 июня 2016 г. 17:37

Президент и исполнительный вице-президент ФПА РФ посетили Палату адвокатов Нижегородской области


20 июня в Нижнем Новгороде прошла рабочая встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с руководством адвокатуры Нижегородской области. В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии ПАНО, руководители адвокатских контор.

Деятельность КЭС ФПА РФ

Юрий Пилипенко рассказал о значимых результатах работы и ближайших планах ФПА РФ. В частности, он напомнил, что в этом году была создана Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), которая уже зарекомендовала себя как плодотворно работающая структура. В связи с принятием Закона об адвокатском запросе ее состав в ближайшее время изменится. В КЭС войдут 6 новых членов – представителей государства: двое от Государственной Думы, двое от Совета Федерации, двое от органов юстиции. Президент ФПА РФ выразил надежду, что они будут активно участвовать в работе Комиссии.

Комиссия готовит ряд проектов, которые предложит для рассмотрения Совету ФПА РФ к очередному заседанию, запланированному на осень 2016 г. Одной из важнейших задач КЭС стала, в частности, разработка проекта стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Этот проект будет доработан с учетом мнения адвокатских палат субъектов РФ и после одобрения Советом ФПА РФ представлен на рассмотрение очередному Всероссийскому съезду адвокатов.

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Юрий Пилипенко выразил искреннее желание возродить элитарность адвокатской профессии. По его мнению, этому будет способствовать принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающей введение так называемой адвокатской монополии на судебное представительство с одновременным объединением практикующих юристов в рамках адвокатуры. Согласно Государственной программе «Юстиция» Концепция должна быть утверждена в 2016 г., а на будущий год запланирована разработка соответствующего законопроекта.

Президент ФПА РФ выразил сомнение в том, что закрепленных сейчас в законодательстве видов адвокатских образований достаточно для того, чтобы все юристы, пришедшие в адвокатуру, чувствовали себя комфортно при ведении практики правового сопровождения бизнеса. Решением вопроса могла бы стать отдельная глава в ГК РФ, устанавливающая специальный режим для нового вида адвокатского образования (регламентирующая найм одним адвокатом другого, возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи от имени юридического лица и другие вопросы).

Адвокатский запрос

Также Юрий Пилипенко сообщил, что в настоящее время ФПА РФ готовит проект порядка представления адвокатского запроса, с тем чтобы внести его на рассмотрение Министерства юстиции. Касаясь инициатив ФПА РФ по совершенствованию действующего законодательства, он сказал, что, в частности, удалось добиться внесения в Закон о бесплатной юридической помощи дополнения, согласно которому право на такую помощь имеют лица, пострадавшие от действий коллекторов.

Конгресс молодых адвокатов

Юрий Пилипенко отметил такое важное начинание, как Первый Всероссийский Конгресс молодых адвокатов, проведенный недавно ФПА РФ. По его мнению, для того, чтобы укрепить профессию, корпорацию, сделать адвокатуру более сплоченной, коллегам из разных регионов, особенно молодым адвокатам, необходимо как можно чаще встречаться, обмениваться опытом. Он заверил участников встречи, что ФПА РФ продолжит такую практику.

Гарантии независимости адвокатов

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал о пакете предложений, направленных на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности и внесенных Федеральной палатой адвокатов РФ в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Андрей Сучков выразил благодарность всем региональным палатам и, в частности, Палате адвокатов Нижегородской области за предложения, поступившие в ФПА РФ в процессе подготовки пакета документов, представленных в СПЧ. В него вошел, в частности, законопроект, который предусматривает внесение в ст. 294 УК РФ поправки, касающейся перечня лиц, противодействие профессиональной деятельности которых влечет уголовную ответственность. Помимо суда, прокурора, следователя, дознавателя предлагается включить в него и адвоката.

Расширение процессуальных прав адвокатов

Большой блок предложений ФПА РФ по совершенствованию законодательства направлен на расширение процессуальных прав адвокатов. В частности, предлагается обязать дознавателя, следователя и суд приобщать к материалам дела все доказательства, представленные стороной защиты, в том числе ходатайства и заключения специалистов, если есть обоснование, что они имеют значение для уголовного дела. Есть и законопроект, посвященный институту уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. Предлагается закрепить перечень сведений, которые не подпадают под действие данного института, включив в него, в частности, данные о нарушениях прав участников процесса, в том числе адвокатов, а также информацию, которая стала доступна неопределенному кругу лиц в ходе следствия или судебных процедур.

Андрей Сучков коснулся, кроме того, следующих вопросов: допуск адвокатов к подзащитным, взаимодействие с территориальными органами юстиции, обязательный судебный контроль при возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, проведение обыска у адвоката только по предварительному решению суда, запреты на изъятие при обыске адвокатских досье и на проведение фото- и видеофиксации досье, обязательная аудиозапись судебного заседания.

Квалификационный экзамен

Вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв высказал предложения по совершенствованию нового порядка тестирования при сдаче квалификационного экзамена, а также пожелание ввести при переходе адвоката из одного региона в другой упрощенный экзамен на знание законодательства этого региона, что будет способствовать повышению квалификации.

Президент ФПА РФ отметил, что «единство статуса адвоката – принципиальная концептуальная идея нового порядка проведения квалификационного экзамена. Если адвокат, получивший статус в Тыве, вправе практиковать в Нижнем Новгороде, то и допуск к профессии должен быть одинаковым для всех претендентов». Он рекомендовал квалификационным комиссиям проявить принципиальность и при приеме экзамена более тщательно проверять подготовку претендентов на статус адвоката, задавая им дополнительные вопросы. 

Поделиться