Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

«Мои достижения – это мои ученики»

3 февраля 2022 г. 20:03

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»


Приказ о присвоении звания подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в декабре 2021 г., церемония вручения состоялась в рамках Научного форума в Российской академии образования 2 февраля 2022 г. Это почетное звание за значительный вклад в развитие сферы высшего образования и Российского профессорского собрания вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу вручил статс-секретарь – заместитель министра Минобрнауки России Петр Кучеренко. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб отметил: «За эту награду я благодарен моим учителям и моим ученикам, благодаря им я рос профессионально».

Научный форум «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра» был приурочен ко Дню российской науки. Организаторы мероприятия – Российское профессорское собрание, Российская академия образования, Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Одним из модераторов форума выступил вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, профессорского, академического и ректорского корпуса.

Среди вынесенных на обсуждение вопросов – номенклатура научных специальностей, трансформация сети диссертационных советов при реализации комплекса мер по совершенствованию системы государственной аттестации, профессиональные степени: специфика, зарубежный опыт, перспектива введения в РФ.

Выступая в рамках форума, Владислав Гриб высказал мнение, что для получения профессиональных научных кадров, привлечения в науку молодежи нужно оказать реальную помощь аспирантам – повысить им стипендию минимум до величины МРОТ в регионах, предусмотреть реальные доплаты за кандидатскую и докторскую степени. Также необходимо, чтобы государство активно выступало «заказчиком» научных работ, чтобы аспиранты писали свои диссертации о том, что нужно государству в ближайшие годы. Кроме того, по мнению Владислава Гриба, следует сократить число преподаваемых дисциплин аспирантам и нацелить их именно на подготовку и защиту диссертаций, и основной упор делать на консультирование с ведущими учеными.

Владислав Гриб также сообщил пресс-службе ФПА РФ, что рассматривается вопрос о введении профессиональных степеней и многие выдающиеся адвокаты смогут получить не научную, а именно профессиональную степень. «Если обобщить десятки, сотни процессов, их практику, наработанную за годы деятельности, то конечно многие адвокаты достойны получить профессиональную степень», – убежден он.

В рамках форума заместитель министра Минобрнауки России Петр Кучеренко вручил Владиславу Грибу звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Комментируя награждение, вице-президент ФПА РФ рассказал, что 26 лет преподает в высшей школе Московского государственного университета культуры, где прошел путь от ассистента до проректора, создал первый юридический факультет в вузе культуры и стал самым молодым деканом юрфака в России (в 26 лет). Затем преподавал на кафедре конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, а 14 лет назад занял должность заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО МИД РФ (с 2018 г. – заведующий кафедрой правовых основ управления МГИМО). Он также является ректором Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.

Владислав Гриб защитил кандидатскую и докторскую диссертации, принимает активное участие в научной деятельности, является член-корреспондентом Российской академии образования и активно вместе с коллегами, в том числе с рядом адвокатов, участвует в работе Российского профессорского собрания. «Любая моя награда – это труд коллектива. За эту награду я благодарен моим учителям и моим ученикам. Благодаря им я рос профессионально. Мои достижения – это мои ученики, они успешно защищают диссертации и не подводят меня», – подчеркнул он.

Анна Стороженко

Поделиться