Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

«Мои достижения – это мои ученики»

3 февраля 2022 г. 20:03

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»


Приказ о присвоении звания подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в декабре 2021 г., церемония вручения состоялась в рамках Научного форума в Российской академии образования 2 февраля 2022 г. Это почетное звание за значительный вклад в развитие сферы высшего образования и Российского профессорского собрания вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу вручил статс-секретарь – заместитель министра Минобрнауки России Петр Кучеренко. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб отметил: «За эту награду я благодарен моим учителям и моим ученикам, благодаря им я рос профессионально».

Научный форум «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра» был приурочен ко Дню российской науки. Организаторы мероприятия – Российское профессорское собрание, Российская академия образования, Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Одним из модераторов форума выступил вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, профессорского, академического и ректорского корпуса.

Среди вынесенных на обсуждение вопросов – номенклатура научных специальностей, трансформация сети диссертационных советов при реализации комплекса мер по совершенствованию системы государственной аттестации, профессиональные степени: специфика, зарубежный опыт, перспектива введения в РФ.

Выступая в рамках форума, Владислав Гриб высказал мнение, что для получения профессиональных научных кадров, привлечения в науку молодежи нужно оказать реальную помощь аспирантам – повысить им стипендию минимум до величины МРОТ в регионах, предусмотреть реальные доплаты за кандидатскую и докторскую степени. Также необходимо, чтобы государство активно выступало «заказчиком» научных работ, чтобы аспиранты писали свои диссертации о том, что нужно государству в ближайшие годы. Кроме того, по мнению Владислава Гриба, следует сократить число преподаваемых дисциплин аспирантам и нацелить их именно на подготовку и защиту диссертаций, и основной упор делать на консультирование с ведущими учеными.

Владислав Гриб также сообщил пресс-службе ФПА РФ, что рассматривается вопрос о введении профессиональных степеней и многие выдающиеся адвокаты смогут получить не научную, а именно профессиональную степень. «Если обобщить десятки, сотни процессов, их практику, наработанную за годы деятельности, то конечно многие адвокаты достойны получить профессиональную степень», – убежден он.

В рамках форума заместитель министра Минобрнауки России Петр Кучеренко вручил Владиславу Грибу звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Комментируя награждение, вице-президент ФПА РФ рассказал, что 26 лет преподает в высшей школе Московского государственного университета культуры, где прошел путь от ассистента до проректора, создал первый юридический факультет в вузе культуры и стал самым молодым деканом юрфака в России (в 26 лет). Затем преподавал на кафедре конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, а 14 лет назад занял должность заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО МИД РФ (с 2018 г. – заведующий кафедрой правовых основ управления МГИМО). Он также является ректором Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.

Владислав Гриб защитил кандидатскую и докторскую диссертации, принимает активное участие в научной деятельности, является член-корреспондентом Российской академии образования и активно вместе с коллегами, в том числе с рядом адвокатов, участвует в работе Российского профессорского собрания. «Любая моя награда – это труд коллектива. За эту награду я благодарен моим учителям и моим ученикам. Благодаря им я рос профессионально. Мои достижения – это мои ученики, они успешно защищают диссертации и не подводят меня», – подчеркнул он.

Анна Стороженко

Поделиться