Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Международное право должно быть основано на общей воле народов

12 мая 2023 г. 23:31

12 мая в Зале конгрессов КВЦ «Экспофорум» состоялось пленарное заседание ПМЮФ-2023


В пленарном заседании на тему «Суверенитет в праве» принял участие заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. Перед началом дискуссии приветственное послание Президента РФ Владимира Путина участникам, организаторам и гостям XI Петербургского международного юридического форума (далее – ПМЮФ) зачитал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

В послании Президента РФ сказано, что за прошедшие годы Петербургский международный юридический форум укрепил свои позиции, стал авторитетной площадкой для профессиональных экспертных дискуссий по широкому кругу правовых вопросов.

Владимир Путин выразил уверенность, что форум пройдет в конструктивном ключе, а идеи и предложения его участников будут содействовать решению насущных проблем развития и совершенствования международного права.

Доклад Дмитрия Медведева

Модератором заседания стала ведущая телеканала «Россия-24» Александра Суворова.

Она предоставила слово для доклада Дмитрию Медведеву. Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ сделал акцент на том, что в сложившейся международной ситуации существует необходимость выстраивания новых подходов государств к обеспечению своего суверенитета и независимости во всех сферах общественной жизни, а также к формированию новых концептуальных основ многополярного мироустройства.

По его словам, после окончания Второй мировой войны в международные правовые нормы не были заложены механизмы защиты от доминирования одного из государств-победителей.

«Экономическое доминирование, политические и военные экспансии западный мир и сегодня осуществляет под лозунгом укрепления ценностей демократии. Был создан мифический фиговый листок так называемого порядка, основанного на правилах», – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, такого порядка не существует в формальном смысле, тогда как он противопоставляется принципам международного права, им пытаются подменить Устав ООН и международные конвенции в отношении всех, кто не попал в круг избранных.

Это привело к тому, что международное право потеряло объективность. «К сожалению, надо признать, что страны-победители, в том числе и наша страна, допустили фатальную ошибку. Наверное, это результат всеобщей эйфории», – заявил Дмитрий Медведев. Он добавил, что после ухода СССР с исторической сцены баланс сил был смещен, США и страны НАТО стали воспринимать победу во Второй мировой войне как свою личную.

Говоря о кризисе транснациональных правовых институтов и конфронтации с НАТО, докладчик заметил: «Сегодня неплохо было бы вспомнить и другое – сколько советских ракет хватило Соединенным Штатам для глобального психоза во время Карибского кризиса, с одной стороны? А с другой – какое количество оружия было за короткое время стянуто к нашим границам на территории, которые подконтрольны НАТО сегодня? Вопрос в том, кто тогда действительно приближает мир к апокалипсису?»

Зампред Совбеза добавил, что Россия ведет спецоперацию ради защиты своего суверенитета и территориальной целостности. «Наших врагов их американские и европейские покровители усиленно накачивают летальным оружием всех видов, поощряют террор в приграничных областях России, совершают диверсии и политические убийства. Фактически ведут дело к третьей мировой войне, глобальной катастрофе, в которой победителей, как известно, по определению быть не может», – заключил Дмитрий Медведев.

Он также полагает, что Международный уголовный суд в ближайшее время «будет тихо загнивать и умрет от своей невостребованности», а другая подобная международная площадка пока не появится из-за слишком высокого недоверия государств друг к другу. По его словам, в отсутствие новой наднациональной системы правовых договоров Россия готова действовать по принципу «око за око». Это, по его словам, значит, что если российский бизнес и граждан дискриминируют и притесняют в той или иной стране, то ее резидентам нечего ждать другого отношения к себе в России. В том числе в сфере судопроизводства, исполнения судебных решений и взысканий.

Действующая система международного правосудия себя исчерпала, и потому «в нашей правовой доктрине и законодательстве были созданы современные инструменты для этой войны юрисдикций, которую, конечно, не мы объявили», – пояснил Дмитрий Медведев.

Свободная дискуссия

Судья Верховного Cуда Республики Индия Аджай Растоги высказал мнение, что суверенитет в праве – это фундаментальная характеристика любой нации. Он зиждется на том, что любое государство может защищать себя от внешнего вмешательства, а право должно учитывать интересы граждан страны. Конституция Индии провозглашает принципы свободы, равенства и братства в их национальном контексте. Учитывая суверенитет государства, Конституция провозглашает необходимость защиты прав всех граждан, при этом там говорится о необходимости выполнения как международных соглашений, так и местных законов, причем последние имеют определенный приоритет и защищаются судебной властью, для которой самое важное – сохранение стабильности.

Министр юстиции и прав человека Республики Индонезия Ясонна Лаоли поделился взглядами на понятие «суверенитет в праве». Это понятие постоянно меняется, некоторые даже считают, что оно устарело и должно быть заменено наднациональным правопорядком. Однако в Индонезии считают, что признание суверенитета на определенной территории позволяет признавать юрисдикцию международных судебных инстанций с определенными оговорками. Именно механизм консенсуса, по словам спикера, позволяет, соблюдая Устав ООН, всячески продвигать принцип невмешательства при поддержании мирового правопорядка. Он рассказал о подготовке нового Уголовного кодекса Индонезии, который должен заменить старый закон, основанный на голландском праве. Предусмотрен трехлетний переходный период, поэтому новый УК вступит в силу в 2025 г.

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, академик Акмаль Саидов поздравил всех с прошедшим накануне Днем Победы в Великой Отечественной войне. Затем он поделился своими соображениями о ПМЮФ, заявив, что подобных форумов в мире не существует, а этот позволяет юристам общаться между собой с глазу на глаз. И, наконец, рассказал о референдуме, в ходе которого 90% принявших участие в голосовании поддержали новую редакцию Конституции, в которой I глава так и называется – «Государственный суверенитет». Учитывая актуальность темы, он предложил подготовить коллективную монографию российских и восточных ученых о суверенитете в праве.

Министр юстиции Исламской Республики Иран Амин Хоссейн Рахими также поздравил народ России с праздником 9 мая, после чего, напомнив о продолжающихся 40 лет санкциях против Ирана, назвал нелегитимными односторонние действия США, уничтожающие международное право. «Мы проявили стойкость и выработали много подходов по преодолению санкций», – заявил министр и предложил создать своеобразный «санкционный клуб», куда вошли бы страны, пострадавшие от односторонних санкций, а также заменить в международных расчетах доллар национальными валютами.

Министр юстиции Арабской Республики Египет Омар Марван вначале поблагодарил организаторов ПМЮФ, а затем рассказал об изменениях, которые происходят в Египте после принятия Конституции 2014 г. Египет стал страной, которая имеет суверенитет, а его население является гражданским обществом, живущим в соответствии со своими законами. Закон должен соблюдаться всеми для того, чтобы избежать возможных потрясений и достичь стабильности. «Мы очень хотим создать впечатление, что Египет является государством, которое уважает право, борется за независимость и придерживается нейтралитета», – заявил Омар Марван.

Адвокат, юрисконсульт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), президент Центра восстановления международного права Горан Петрониевич рассказал о печальном опыте работы в МТБЮ, где международное право соблюдается только в том случае, если оно выгодно американскому неолиберальному глобализму. «Гаагский трибунал применял дискриминационные нормы, устанавливая ответственность только одной стороны, чтобы обвинить кого-то другого в сотнях тысяч жертв. И, к сожалению, эту свою задачу страны НАТО выполнили», – констатировал сербский адвокат. Он назвал «провокацией в отношении России» выдачу Международным уголовным судом санкции на арест Президента РФ.

* * *

Приведенные примеры, подытожил Дмитрий Медведев, не означают, что мы должны полностью отказаться от международного права, но это должно быть право, основанное на общей воле народов, а не диктат со стороны отдельных государств.

«Нам не нужно замыкаться в своих национальных квартирах», – резюмировал заместитель Председателя Совета Безопасности РФ.

Константин Катанян
Фото: Вячеслав Викторов, Михаил Киреев

Поделиться