Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Методическое обеспечение

22 декабря 2016 г. 09:27

В Новосибирске подготовили Положение о системе повышения профессионального уровня адвокатов и обобщили опыт сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве  


21 декабря президент АП Новосибирской области Андрей Жуков принял участие в последнем в текущем году заседании Методической комиссии Совета палаты. Комиссия рассмотрела окончательные варианты Положения о системе повышения профессионального уровня адвокатов Новосибирской области и Методических рекомендаций о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве, над которыми члены комиссии работали несколько месяцев. 

Разработанное Положение устанавливает систему, включающую в себя виды, формы, направления, сроки и порядок повышения профессионального уровня адвокатов, соответствующий учет и контроль со стороны Совета адвокатской палаты, а также ответственность адвокатов за уклонение от повышения профессионального уровня.  

В частности, документом предусмотрены разделы «Введение в профессию» и «Общая программа повышения квалификации адвокатов». Повышение профессионального уровня адвокатов по соответствующим программам будет осуществляться на собственной учебной базе либо на основе договоров с высшими учебными заведениями, имеющими государственную аккредитацию, в форме контактного или дистанционного обучения.

«Усилиями комиссии создан ориентирующий акт, призванный в полной мере способствовать получению знаний и совершенствованию практических навыков наших адвокатов», – подчеркнул Андрей Жуков.

 Члены комиссии единодушно решили, что особой строкой в Положении должно быть прописано новшество в сфере повышения квалификации российских адвокатов – вебинары ФПА РФ, которые стартовали 13 декабря и получат продолжение в будущем году. Для этого имеются все основания, поскольку участие в вебинарах засчитывается как определенное число часов повышения адвокатом своей квалификации. 

При рассмотрении второго вопроса повестки было отмечено, что порядок сбора защитником доказательств, в отличие от производимых следователем или дознавателем следственных действий такого рода, специально не регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Адвокаты испытывают острую необходимость в разъяснениях по данному вопросу, в связи с чем и разработаны Рекомендации, основанные не только на общепризнанных принципах и нормах международного права, положениях Конституции РФ и федерального законодательства, но и на многолетней судебной и адвокатской практике. 

В документе отмечено, что конечной целью защитника в уголовном судопроизводстве при непризнании доверителем своей вины должно быть прекращение уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям либо постановление оправдательного приговора судом. В зависимости от состоявшегося решения по определению позиции и тактики защиты адвокатам предложены варианты действий по собиранию и закреплению доказательств невиновности лица в совершении преступления или таких доказательств, которые подтверждают наличие обстоятельств, смягчающих наказание либо положительно характеризующих личность подзащитного.  

Рекомендации содержат порядок фиксации действий защитника при собирании доказательств по уголовному делу. Например, детально определена процедура получения предмета или документа, имеющего значение для дела и находящегося в распоряжении физического лица. Разработчики документа подчеркнули, что такая возможность у защитника имеется лишь при добровольном согласии владельца, выраженном в письменной форме.

Оба разработанных документа единогласно приняты Методической комиссией. 27 декабря Совет АП Новосибирской области рассмотрит вопрос об их утверждении.

Поделиться