Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Механизм восстановления нарушенных прав

4 февраля 2019 г. 20:50

Советник ФПА РФ Александр Боломатов рассказал телезрителям, как отстаивать нарушенные права жильцов дома при незаконных перепланировках


4 февраля гостем программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» стал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Боломатов. В прямом эфире он рассказал о правовых механизмах, позволяющих восстановить перестроенную квартиру в первоначальное положение, и о необходимости формирования правовой культуры как способе избежать подобных конфликтов между жильцами. Запись прямого эфира можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ведущие программы «Утро России» Анастасия Чернобровина и Андрей Петров, заявляя тему беседы с гостем, сообщили о росте количества споров между жильцами многоквартирных домов из-за нелегальных перепланировок квартир. Во многих случаях сделанные перепланировки представляют опасность для всего дома. При этом законом предусмотрены штрафы за незаконные перепланировки, но их размер незначителен, а заставить собственников вернуть квартиру в первоначальный вид практически невозможно. Более того, попасть в такую квартиру без разрешения собственника можно только по решению суда, но его, как правило, приходится ждать несколько месяцев. Как информировали ведущие, Минсстрой России уже обратил внимание на необходимость рассмотрения подобных споров в особом порядке и подготовил поправки в действующее законодательство. Так, предусматривается ускорение судебной процедуры рассмотрения дел о незаконных перепланировках до 10 дней. После принятия поправок доступ в квартиру надзорные органы смогут получить в течение месяца.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов пояснил, что основная проблема в данном случае связана с конституционно закрепленным принципом неприкосновенности жилища. При этом, подчеркнул он, важно наличие эффективного механизма восстановления нарушенного права: сколько бы собственник ни ограничивал доступ в помещение, в конечном итоге суд может постановить вернуть квартиру в тот вид, в каком она существовала изначально согласно проекту. По мнению Александра Боломатова, срок в этой ситуации не столь важен, поскольку предусматривается действенный правовой механизм: уполномоченная организация обращается в судебные органы, суд дает разрешение на проникновение уполномоченного государственного чиновника в помещение и его исследование.

Отвечая на вопрос ведущих, не получится ли так, что собственник не будет реагировать на предписания государственного органа о восстановлении помещения в изначальном виде, Александр Боломатов подчеркнул, что уклониться от восстановления будет сложно и затратно. По его словам, в этих случаях суд, как правило, присуждает выполнить соответствующие работы по восстановлению квартиры специализированной организации и возлагает расходы по проведению подобных работ на собственника помещения.

Александр Боломатов также отметил, что одним из эффективных способов избежать возникновения данных нарушений в будущем является развитие институтов кооперации внутри многоквартирных домов, создание коммуникаций между жильцами. «Важно развивать правовую культуру, чтобы люди понимали: рано или поздно требования закона будут исполнены. Тогда создавать добрососедские отношения станет значительно проще», – констатировал он.

Полную видеозапись интервью с советником ФПА РФ Александром Боломатовым в программе «Утро России» смотрите далее  (сюжет начинается с 1:42:36).


Поделиться