Лента новостей

2 декабря 2021 г.
Предложены комплексные перемены
Минюст России вынес на общественное обсуждение проект изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
2 декабря 2021 г.
Адвокатская монополия: кто против?
Эксперты: в судебный процесс могут быть допущены только профессионалы
2 декабря 2021 г.
Российских адвокатов хотят видеть на форуме в Будапеште
Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров встретился с председателем Чешской Среднеазиатской торговой палаты (CSOK) Иржи Неставалом

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Конструктивный диалог

20 ноября 2017 г. 12:02

17 ноября в Краснодаре состоялся организованный «Ведомостями» IX Ежегодный «Юридический форум юга России»


В ходе мероприятия эксперты среди прочих обсудили наиболее актуальные вопросы в области корпоративного права, декриминализации бизнеса и эффективного управления в эпоху рыночных преобразований, проанализировали итоги и тенденции судебной практики. Федеральную палату адвокатов РФ на форуме представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и президент АП Краснодарского края Владимир Чехов.

Целью проведения форума было создание коммуникативной площадки в профессиональном юридическом сообществе южного региона для проведения конструктивного диалога бизнеса и власти.

Руководители международных, федеральных и региональных юридических компаний, главы юридических департаментов, корпоративные юристы, руководство и адвокаты адвокатских образований в формате круглых столов и панельных дискуссий обсудили актуальные проблемы в области корпоративного права, декриминализации бизнеса и эффективного управления в эпоху рыночных преобразований, проанализировали итоги и тенденции судебной практики.

Выступая с приветственным словом перед участниками форума, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал об актуальных вопросах юридического сообщества. В частности, касаясь проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, он оценил важность вводимых им реформ и выразил надежду, что и адвокатура не останется в стороне при оценке его содержания, поскольку проект Концепции содержит важные для юридического мира идеи.

Президент ФПА РФ также затронул тему института дисциплинарного производства. «Дисциплинарные решения принимаются региональными адвокатскими палатами, ФПА РФ на это очень мало может влиять. Мы думаем в будущем расширить влияние ФПА РФ на этот счет, но все равно вопросы дисциплинарных производств должны находить разрешение в регионах. При этом не дело ФПА РФ становиться апелляционной или кассационной инстанцией».

Далее Юрий Пилипенко сообщил, что обратился в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам с запросом относительно дифференциации дисциплинарных взысканий, для того чтобы иметь более четкое представление, как поступать с выбором санкции по отношению к адвокату: когда применять высшую меру дисциплинарного взыскания, а когда достаточно менее тяжкой. При этом Юрий Пилипенко отметил, что является сторонником позиции, при которой дисциплинарное производство (и тем более лишение статуса адвоката) применяется в крайнем случае: «Дисциплинарное производство должно возбуждаться не с целью лишения статуса, – пояснил президент ФПА РФ. – Это – крайняя мера, когда иные методы воздействия невозможны».

В завершение президент ФПА РФ поблагодарил всех собравшихся за участие в обсуждении актуальных проблем сферы юридической профессии и пожелал плодотворной работы на форуме. 

Поделиться