Лента новостей

7 декабря 2022 г.
Число региональных адвокатских палат возросло
Образована Адвокатская палата Луганской Народной Республики
7 декабря 2022 г.
Эффективнее было бы проверять качество независимой экспертизы
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина прокомментировала инициативу Минюста проводить часть судебных экспертиз по определенным категориям дел только в госучреждениях
7 декабря 2022 г.
Адвокат удовлетворен решением суда
Александру Лебедеву присуждена компенсация за незаконное уголовное преследование

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Кодекс профессиональной этики адвоката приобретает новые очертания

17 июля 2020 г. 14:01

Рабочая группа продолжит подготовку изменений в КПЭА


17 июля состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс, КПЭА). Члены группы в режиме видео-конференц-связи продолжили обсуждение поправок, которые предлагается внести в свод этических правил, и определили дальнейший порядок работы на ближайшую перспективу.

В онлайн-совещании участвовали: вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Геннадий Шаров, члены Совета ФПА РФ Елена Авакян, Олег Баулин, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Сергей Мальфанов, члены КЭС Николай Кипнис, Василий Раудин, Александр Никифоров, исполнительный директор ФПА РФ – секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов. Вел заседание президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Читайте также:
Обсуждение будет расширено
Адвокатским палатам предложат высказать мнение о необходимости внесения изменений в КПЭА

На первом заседании рабочей группы, которое состоялось 16 декабря 2019 г., президент ФПА РФ пояснил, что создание рабочей группы связано с возможной необходимостью приведения документов, принятых органами адвокатского самоуправления, в соответствие с теми поправками, которые предусматривает вступивший с 1 марта 2020 г. Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Открыв второе заседание, Юрий Пилипенко сказал, что в январе рабочая группа попросила все адвокатские палаты представить свои поправки в Кодекс, но предложения поступили лишь из одной палаты – Воронежской. И хотя в период пандемии во многих регионах были отложены все задачи, не являющиеся срочными, «пора уже предъявить результаты своей работы».

По словам президента ФПА РФ, к КПЭА можно высказывать претензии, но в целом Кодекс отражает ценности адвокатского сообщества, да и в части недочетов «мы к нему уже приспособились, и вносить в него существенные изменения, возможно, не имеет смысла. Однако мы должны обсудить и к январю следующего года определить, что мы можем предложить Совету ФПА РФ, а затем – и Всероссийскому съезду адвокатов».

С коротким докладом выступил Василий Раудин. Он представил таблицу поправок, которая была разослана членам рабочей группы, разделив все предложенные изменения в Кодекс на три группы: поправки, направленные на приведение Кодекса в соответствие с Законом № 400-ФЗ; точечные поправки по срокам дисциплинарной ответственности; поправки по мотивам предложений, поступивших от коллег.

Василий Раудин заметил, что некоторые предложения коллег еще не отражены в таблице поправок, так как нуждаются в дополнительном обсуждении.

Далее президент ФПА РФ предложил каждому участнику онлайн-совещания высказать свою точку зрения по предмету, вынесенному на рассмотрение рабочей группы.

Дискуссию начал и затем фактически вел Вадим Клювгант, сделавший несколько замечаний к предложенным поправкам. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по высказанным замечаниям. Свои предложения по корректировке предлагаемых поправок сформулировали Нвер Гаспарян, Евгений Галактионов, Михаил Толчеев.

Юрий Пилипенко довел до сведения участников онлайн-совещания, что некоторые из обсуждаемых вопросов о внутрикорпоративном контроле могут быть урегулированы поправками в Устав ФПА РФ.

В дальнейшем обсуждении изменений в КПЭА приняли участие почти все члены рабочей группы. Особенно активен был автор ряда поправок Олег Баулин. По некоторым пунктам поправок разъяснения давал Василий Раудин. По отдельным пунктам, вызвавшим нарекания, Юрий Пилипенко предложил заинтересованным членам рабочей группы продолжить работу для гармонизации предлагаемых изменений между собой.

По итогам заседания было решено отклонить две формулировки, вызвавшие общее неудовольствие, и продолжить работу для подготовки окончательной редакции поправок с учетом всех высказанных замечаний.

Константин Катанян

Поделиться