Лента новостей

21 сентября 2020 г.
Важный шаг к признанию невиновности
Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой
21 сентября 2020 г.
У суда один выход: найти хоть какой-то аналог
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обсуждение будет расширено

16 декабря 2019 г. 21:13

Адвокатским палатам предложат высказать мнение о необходимости внесения изменений в КПЭА


16 декабря в ФПА РФ состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс). Члены рабочей группы наметили порядок внесения предложений по изменению указанного документа из адвокатских палат субъектов РФ, определили порядок рассмотрения этих предложений и в целом планы группы на ближайшую перспективу.

 

Рабочая группа собралась в составе: член Совета ФПА РФ Елена Авакян, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Никифоров.

По видео-конференц-связи в заседании принимали участие член Совета ФПА РФ Олег Баулин, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Мальфанов, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Максим Семеняко.

В заседании также участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Открыл заседание президент ФПА РФ. Он пояснил, что создание рабочей группы связано с возможной необходимостью приведения документов, принятых органами адвокатского самоуправления, в соответствие с теми поправками, которые предусматривает вступающий с 1 марта 2020 г. Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ). «Имеет смысл обменяться мнениями по этому поводу», – сказал Юрий Пилипенко.

Модератор заседания – заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов – предложил каждому участнику встречи высказать свою точку зрения по предмету, вынесенному на рассмотрение рабочей группы. По итогам заседания было решено привлечь к обсуждению представителей всех палат субъектов РФ. В ближайшее время им будут направлены письма с просьбой направлять в ФПА РФ свои мнения и предложения по вопросу о необходимости внесения изменений в Кодекс. Ответы будут приниматься до 20 января 2020 г., после чего рабочая группа их проанализирует и учтет при выработке своих решений.

Поделиться