Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Каждая эпоха в нем находит свое

18 октября 2022 г. 15:52

На телеканале ОТР в цикле передач «Свет и тени» вышел фильм о великом адвокате Федоре Плевако


Какие события, детские ощущения повлияли на Федора Плевако и его жизнь, какие приемы он использовал в своих речах и какое впечатление производил, выступая в судебных заседаниях, что сделало его народным адвокатом, каким Федор Никифорович был в повседневной жизни? Об этом рассказывают в фильме вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, историк, журналист Алексей Кузнецов, кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина. Как отметил в комментарии пресс-службе ФПА РФ Алексей Кузнецов, интерес к фигуре Федора Плевако не ослабевает, поскольку «каждая эпоха в нем находит свое».

«Он был прекрасным юристом, неутомимым тружеником, замечательным оратором. Таких было много, но только он совпал с народной мечтой», – так в начале фильма о Федоре Плевако говорит Алексей Кузнецов.

По словам Ларисы Скабелиной, Федор Никифорович понимал, что чувствуют другие люди, что ими движет, что они переживают в данный конкретный момент, и был чрезвычайно ответственным человеком, иначе просто не смог бы реализоваться как профессионал.

Светлана Володина, в свою очередь, поделилась: «Мы у него учились и учимся. Вы знаете, один из его важнейших приемов: он не говорил, что обвинение не право, он говорил, что оно внутри себя противоречиво. <…> он никогда не противопоставлял закон и просьбу, т.е. не говорил: “Забудьте, что это закон”. Он говорил: “Да, закон – так, но мы с вами можем принять другое решение, и это тоже будет на основании закона”».

Отметим, что «Свет и тени» – авторский цикл передач Леонида Млечина, показывающий особенности известных людей, исторических деятелей – необычность и противоречивость их личности. Об этом пресс-службе ФПА РФ рассказал один из сценаристов проекта – историк и журналист Алексей Кузнецов.

Он уточнил, что вначале готовили передачи только о творческих людях, но постепенно начали приходить к выводу, что аудитории интересны не только гениальные художники, скульпторы и писатели, но и люди из других сфер социальной жизни. И вот тогда естественным образом возникла идея рассказать о Федоре Плевако, потому что, во-первых, – это, пожалуй, самая известная фамилия в дореволюционной российской адвокатуре, а во-вторых, нынешнее знание широкой аудитории о Плевако находится в основном на уровне баек и анекдотов.

«Мы взяли несколько сторон личности Федора Плевако. Первый сюжет – его детская история, очень непростая, история о его незаконнорожденности, борьбе “за имя”. И второй сюжет – почему именно он при наличии созвездия блестящих конкурентов (таких как Спасович, Карабчевский) оказался в глазах русского человека, общества “митрополитом адвокатуры”, – пояснил Алексей Кузнецов. – В фильме рассуждают о том, какие именно черты Федора Никифоровича – и свойства личности, и приемы адвокатские – сделали его народным адвокатом, именем нарицательным».

Историк считает, что интерес к фигуре Федора Плевако не ослабевает, потому что «каждая эпоха в нем находит свое. Он настолько многосторонен, что, с одной стороны, его в любую схему можно уложить, а с другой – если серьезно и всесторонне на него смотреть, то он ни в одну не укладывается. Он был очень интересный, естественный человек. И эта естественность помогала ему, будучи небезупречным, вызывать у людей теплые чувства».

Федор Никифорович, по словам историка, совпал с неким почти сказочным образом народного адвоката, который «не параграфами, буквой закона, а каким-то его неуловимым духом защищает обиженных, восстанавливает Справедливость». Именно это легло на душу, именно поэтому о Плевако так много баек и анекдотов – в них происходит чудо.

Анна Стороженко




Поделиться