Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Как соблюсти баланс интересов заемщиков и кредиторов

30 мая 2023 г. 14:03

Адвокатам рассказали о применении процедуры медиации в банковской сфере


30 мая на вебинаре ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Внесудебное урегулирование кредитных споров как инструмент в руках адвоката: только практика и ничего лишнего» прочитала адвокат, д.ю.н., профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), медиатор Центра медиации при РСПП, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате в Московской области, председатель Комиссии по финансовому законодательству Московского отделения Ассоциации юристов России Лана Арзуманова.

В начале своего выступления лектор охарактеризовала проблематику, связанную с невозвратом долгов по принятым кредитным обязательствам, представила актуальную статистику по невозвращенным кредитам Банка России. Она пояснила, что неисполнение обязательств ложится дополнительным бременем на добросовестных клиентов банка, поскольку каждая кредитная организация обязана формировать резервные фонды в рамках исполнения нормативных актов Центрального банка РФ.

Лана Арзуманова поделилась практикой урегулирования кредитных споров через процедуру медиации как альтернативного способа. Эксперт отметила, что особый интерес данная процедура приобрела в связи с приобретением медиативным соглашением статуса исполнительного документа при его нотариальном удостоверении, что, в свою очередь, заинтересовало бизнес-сообщество, включая банки, которые стали в пилотном режиме применять медиативные техники в ходе досудебного урегулирования споров. Она рассказала о рисках, оцениваемых банками, и анализе должника, который проводится перед принятием решения о применении процедуры медиации.

Лана Арзуманова сообщила, что 24 апреля 2023 г. Банк России представил Стандарт защиты прав и интересов заемщиков – физических лиц при урегулировании задолженности по кредитным договорам, заключенным в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, который был разработан рабочей группой, куда, в том числе, вошла лектор вебинара. Стандарт ориентирован на бесконфликтное разрешение споров с заемщиками без обращения в судебные инстанции. В качестве приложения к Стандарту разработана рекомендуемая форма медиативного соглашения.

Лана Арзуманова остановилась на проблемных зонах, которые существуют в сфере применения медиации в кредитных отношениях, включая вопросы тарификации. Также она коснулась практических вопросов, с которыми сталкиваются участники процедуры медиации, особенно при подборе медиаторов, обозначила ожидания сторон от медиатора и медиации в целом, разъяснила, в чем сущность данного процесса, какие преимущества процедура дает ее участникам в отличие от других инструментов разрешения споров с клиентами – в частности, высокий процент исполнения медиативных соглашений в банковской сфере.

В завершение лектор ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией эксперта можно ознакомиться здесь.

Повторы вебинара состоятся 3 и 4 июня 2023 г.

Поделиться