Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Как построить и использовать метавселенную?

10 ноября 2022 г. 14:53

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в представительной международной конференции, посвященной теме метавселенной и глобальным финансам


10 ноября в Гонконге состоялась международная конференция на тему «Метавселенная [1] и деньги». Это уже пятая конференция, организованная Юридическим обществом Гонконга в рамках программы «Один пояс – один путь». Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате при поддержке Ассоциации юристов Содружества и Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона LAWASIA. Выступая на конференции, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян высказала мнение, что криптовалюты пока слишком ненадежны, общественное доверие к ним нестабильно, к тому же не выявлены пути обеспечения равенства участников глобальной цифровой валютной платформы.

DSC00012_1200.jpg

С приветственными словами к собравшимся обратились президент Юридического общества Гонконга С.М. Чан, министр юстиции Правительства Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики Пол Лам Тинг-Квок и заместитель комиссара Канцелярии уполномоченного Министерства иностранных дел КНР в Специальном административном районе Гонконг Фанг Цзяньмин.

Дискуссия в рамках первой сессии под названием «Какую метавселенную мы хотим построить и совместно использовать в рамках "Одного пояса – одного пути"?» была сосредоточена на этике, праве, гармонии, культурном обмене, конфиденциальности/суверенитете и переносимости данных, защите молодежи, создании возможностей, разрушении монополий платформы.

На второй сессии речь шла о защите метавселенной и цифровом пространстве от онлайн-лжи, диффамации и дезинформации как в самой метавселенной, так и в цифровом пространстве.

В ходе третьей сессии «На пути к новой "глобальной валюте"» для снижения барьеров в торговле» участники дискуссии пытались найти ответы на такие вопросы, как: должны ли существовать новые «глобальные валюты» для облегчения международной торговли; можно ли увеличить торговлю со странами, которые являются частью инициативы «Один пояс – один путь»; какие проблемы приходится решать в связи с использованием новой глобальной валюты. Также обсуждались роль и использование крипто-, цифровых валют и блокчейн-технологий.

Дискуссию открыла вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. В ходе обсуждения, по ее словам, ставилось больше вопросов, чем давалось на них ответов, «потому что вопросы глобальных финансов сейчас часто остаются без ответа». И главный из вопрос: способны ли мы сегодня в принципе отказаться от государственных валют и перейти на валюты общественного доверия?

«На сегодняшний день скорее нет, чем да, потому что сейчас криптовалюты очень ненадежны и подвержены влиянию извне, – отметила Елена Авакян. – В частности, криптопроекты легко разваливаются, как только у них, как говорят айтишники, что-то идет не так. И криптовалюта, поскольку общественное доверие к ней не стабильно, не может выполнять функцию мировой валюты, так как цена любого криптоактива может изменяться настолько радикально, что ни о каком накоплении сокровищ (а это одна из функций традиционной валюты) не может быть и речи.

Модератор сессии – вице-президент Юридического общества Гонконга Кристофер Ю – задал мне вопрос: как при создании глобальной платформы будут решаться юридические вопросы, связанные с противодействием отмыванию доходов, полученных преступным путем, необходимостью идентифицировать участников валютных отношений и отслеживанием источников их доходов?

Отвечая на него, я сказала, что пока не вижу возможностей создать такую глобальную платформу, поскольку не выявлены пути обеспечения равенства участников этой платформы. К тому же без “привратников”, т.е. без тех, кто будет открывать населению двери к вхождению в эту платформу, она существовать не сможет, а следовательно, никуда не денется та роль, которую сейчас играют банки.

Фактически, при создании такой платформы Центральный банк и государственные банки станут гарантами чистоты оборота. Но для этого они должны доверять друг другу. Сегодня такое доверие представить очень сложно».

Необходимо, считает Елена Авакян, «создание глобального цифрового договора, который позволил бы его участникам доверять друг другу в глобально-политическом смысле». И нужно договориться, что никто из участников договора не будет пытаться перехватить контроль, что вряд ли возможно как сегодня, так и в ближайшем будущем. Вряд ли такую попытку перехвата предпримут Россия или Китай, скорее, ее попытается реализовать Федеральная резервная система, как она уже делает в глобальной системе оборота биткоина, что сильно влияет на его курс.

На сегодняшний день вопрос глобальных финансов лежит скорее в политической и экономической, а не юридической сфере, уверена вице-президент ФПА РФ. И потому глобальное пространство метавселенных, объединяющее игроков и инвесторов, которые верят в будущее этого пространства, создает свои самостоятельные валюты. И совсем не факт, что государства смогут дотянуться до уже сложившихся цифровых пространств. Чем меньше будет влияние конкретных юрисдикций на эти пространства, тем больше шанс на появление глобального финансового пространства (платформы) и глобальных взаиморасчетов.

Участник этой сессии – генеральный директор, ИТ-директор, портфельный менеджер Central Asset Investments Эдди Там рассказал о криптовалюте и опыте трансграничных расчетов. Этот опыт сам по себе очень интересен, но он лишний раз доказывает, что пока это всего лишь робкие попытки создать надгосударственное цифровое пространство. Поскольку страх государства утратить контроль над финансами для него важнее любых надгосударственных вопросов, подчеркнула Елена Авакян. «Я также отметила, что цифровые валюты предполагают снижение расходов, в котором заинтересованы все страны. Но страх перед утратой монетарного контроля сильнее любых других соображений», – добавила она.

Наконец, на четвертой сессии обсуждались новая цифровая идентичность людей, которую они используют для взаимодействия и ведения бизнеса в кибермире. Здесь рассматривались налоговые соображения, соображения безопасности, конфиденциальности данных, правоприменения и способы устранить неудачи с удалением NFT или нарушением/изъяном технических документов. Участники конференции рассказывали, с какими практическими проблемами сталкиваются профессионалы по всему миру при работе с валютой, платежными вопросами и цифровыми активами при ведении переговоров и обеспечении исполнения контрактов. В дискуссии приняли участие представители Юридического общества Гонконга, Международного института унификации частного права (UNIDROIT),

Правительства Специального административного района Гонконг КНР и другие.

* * *

Комментируя эти дискуссии, Елена Авакян отметила, что тематика весьма необычная и что она впервые участвует в такой представительной международной конференции по теме метавселенной и глобальным финансам.

«Первая часть конференции была посвящена метавселенной как явлению, его регулированию и правовым аспектам существования, глобализации юридических и экономических отношений. Вторая часть, состоящая из двух панелей, касалась глобализации финансов. Вопрос, который был поставлен на нашей панели, был о возможности глобальной замены существующих мировых валют.

Нужно ли менять нынешние финансовые отношения, должна ли появиться глобальная мировая цифровая валюта, возможно ли ее существование в современном обществе? В ходе обсуждения тон задавали экономисты, говорившие об экономических аспектах и перспективе появления резервной глобальной валюты, – старший вице-президент и исполнительный директор Института государственной политики фонда “Наш Гонконг” Стивен Вонг и генеральный директор, ИТ-директор, портфельный менеджер Central Asset Investments Эдди Там.

Тон их выступлений сводился к тому, что пока все попытки создать такую валюту взамен доллара провалились в результате агрессивной позиции США, которые используют все возможные методы влияния, включая санкционные, чтобы не допустить появления новой глобальной валюты. Хотя у юаня или криптовалюты (не уточняя, какой именно) есть такой шанс, считают китайские экономисты».

С презентацией Елены Авакян «Правовое регулирование метавселенных», подготовленной для студентов МГЮА, можно ознакомиться здесь.




[1] Метавселенная (metaverse) – термин, обозначающий мир, в котором виртуальные, несуществующие в реальности объекты сливаются с физическими вещами и событиями в рамках единой платформы или экосистемы.

 

 



Поделиться