Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Как оценить экспертное заключение

2 апреля 2021 г. 17:25

Адвокатам рассказали о возможностях использования и оспаривания заключения эксперта в судопроизводстве


2 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Тактика оспаривания экспертизы в суде» выступила профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный научный сотрудник ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», эксперт АНО «Экспертно-правовой центр “Документ”» Марина Жижина.

В начале своего выступления лектор заметила, что необходимой составляющей профессиональной подготовки адвоката для осуществления результативного представительства является тактически грамотное использование заключения эксперта в доказывании по делу. Для того чтобы заключение эксперта использовать, его нужно оценить.

Критериями оценки являются доказательственные свойства, которым должны соответствовать форма и содержание заключения эксперта. На примерах из судебной и экспертной практики Марина Жижина рассказала об алгоритме оценки заключения эксперта.

По мнению лектора, для защитника важен навык оспаривания заключения эксперта в процессе доказывания с использованием процессуальных механизмов: рецензирования, альтернативной экспертизы, допроса эксперта. Адвокат должен не только знать этот инструментарий, но и умело его применять.

Институт рецензирования, активно вошедший в судопроизводство, представляет собой проведение специалистом методического анализа содержательной стороны заключения эксперта. Его полезность и необходимость для доказывания в настоящих условиях при крайне низком качестве профессионализма и компетентности отдельных экспертов не обсуждается. Однако она нивелируется его злоупотреблением. В данном аспекте Марина Жижина подчеркнула важность выбора специалиста-рецензента, компетентность и авторитет в экспертной профессии которого априори должны быть непререкаемыми.

Лектор обратила внимание, что рецензирование заключения эксперта в доказывании следует использовать очень избирательно. Нужно всесторонне проанализировать судебную и экспертную ситуации, прежде чем привлекать рецензентов.

Особую сложность, как заметила спикер, представляет собой допрос эксперта, что обусловлено предметом экспертизы – специальными знаниями, которыми не обладают адвокаты. Выбор и применение различных тактик допроса эксперта ситуационны и зависят от многих факторов (опытности эксперта в допросных «баталиях» и его поведения, отношения судьи и других). Но всегда верно одно – к допросу эксперта требуются тщательная подготовка и обстоятельное планирование. При этом умелое применение специально разработанных тактических приемов и рекомендаций позволит заронить сомнения в корректности проведения исследования, обоснованности и достоверности полученных выводов и обосновать необходимость назначения повторной экспертизы.

Лектор убеждена, что комплекс знаний по оценке и оспариванию заключения эксперта необходимы современному адвокату для осуществления успешного и результативного представительства.

В завершение лекции Марина Жижина ответила на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 2 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 3 апреля.

Поделиться