Лента новостей

15 апреля 2021 г.
Решения Х Съезда
Обновлен состав Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
15 апреля 2021 г.
Поправки приняты
Изменения и дополнения в КПЭА и Устав ФПА РФ одобрены Съездом
15 апреля 2021 г.
Добросовестная работа в рамках закона
Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчет Ревизионной комиссии ФПА РФ и отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Как оценить экспертное заключение

2 апреля 2021 г. 17:25

Адвокатам рассказали о возможностях использования и оспаривания заключения эксперта в судопроизводстве


2 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Тактика оспаривания экспертизы в суде» выступила профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный научный сотрудник ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», эксперт АНО «Экспертно-правовой центр “Документ”» Марина Жижина.

В начале своего выступления лектор заметила, что необходимой составляющей профессиональной подготовки адвоката для осуществления результативного представительства является тактически грамотное использование заключения эксперта в доказывании по делу. Для того чтобы заключение эксперта использовать, его нужно оценить.

Критериями оценки являются доказательственные свойства, которым должны соответствовать форма и содержание заключения эксперта. На примерах из судебной и экспертной практики Марина Жижина рассказала об алгоритме оценки заключения эксперта.

По мнению лектора, для защитника важен навык оспаривания заключения эксперта в процессе доказывания с использованием процессуальных механизмов: рецензирования, альтернативной экспертизы, допроса эксперта. Адвокат должен не только знать этот инструментарий, но и умело его применять.

Институт рецензирования, активно вошедший в судопроизводство, представляет собой проведение специалистом методического анализа содержательной стороны заключения эксперта. Его полезность и необходимость для доказывания в настоящих условиях при крайне низком качестве профессионализма и компетентности отдельных экспертов не обсуждается. Однако она нивелируется его злоупотреблением. В данном аспекте Марина Жижина подчеркнула важность выбора специалиста-рецензента, компетентность и авторитет в экспертной профессии которого априори должны быть непререкаемыми.

Лектор обратила внимание, что рецензирование заключения эксперта в доказывании следует использовать очень избирательно. Нужно всесторонне проанализировать судебную и экспертную ситуации, прежде чем привлекать рецензентов.

Особую сложность, как заметила спикер, представляет собой допрос эксперта, что обусловлено предметом экспертизы – специальными знаниями, которыми не обладают адвокаты. Выбор и применение различных тактик допроса эксперта ситуационны и зависят от многих факторов (опытности эксперта в допросных «баталиях» и его поведения, отношения судьи и других). Но всегда верно одно – к допросу эксперта требуются тщательная подготовка и обстоятельное планирование. При этом умелое применение специально разработанных тактических приемов и рекомендаций позволит заронить сомнения в корректности проведения исследования, обоснованности и достоверности полученных выводов и обосновать необходимость назначения повторной экспертизы.

Лектор убеждена, что комплекс знаний по оценке и оспариванию заключения эксперта необходимы современному адвокату для осуществления успешного и результативного представительства.

В завершение лекции Марина Жижина ответила на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 2 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 3 апреля.

Поделиться