Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Как оказывать помощь по назначению

24 августа 2017 г. 17:23

Совет Сахалинской адвокатской палаты выслушал все имеющиеся предложения


На прошедшем 24 августа открытом заседании Совета Сахалинской адвокатской палаты (САП) все желающие могли выступить с сообщениями и докладами, а также с предложениями по вопросам усовершенствования существующего порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

В настоящее время на территории Сахалинской области действует Положение САП «О порядке оказания юридической помощи адвокатами Сахалинской адвокатской палаты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда» (далее – Положение САП). Между тем внесение изменений в УПК РФ и дальнейшее принятие Советом ФПА РФ «Временного порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда», возможно, потребуют внесения изменений и в Положение САП.

Как сообщил президент САП Максим Белянин, в Совете палаты уже создана специальная группа, которая с мая 2017 г. проводит работу по сбору информации о возможных формах осуществления распределения дел в порядке ст. 50–51 УПК РФ, обобщению практики и выявлению недостатков Положения САП.

Кроме членов Совета САП, в обсуждении приняли участие адвокаты. Поступило также несколько письменных обращений с предложениями. Все предложения были высказаны на заседании Совета. Дискуссия происходила достаточно бурно.

Абсолютное большинство участников встречи сошлись во мнении, что полностью автоматизированная система распределения дел в Сахалинской области – пока неосуществимая мечта. А для работы call-центра требуются как минимум 2–3 координатора из числа сотрудников палаты, которые должны выполнять свои обязанности и в выходные дни, за пределами рабочего времени. С учетом отпусков следует предусмотреть взаимозаменяемость этих сотрудников, что, естественно, потребует достаточно серьезных финансовых затрат.

Вариант с координаторами доказал свою эффективность, однако выявил необходимость серьезного контроля как за самими координаторами, так и за адвокатами, участвующими в судопроизводстве качестве защитников по назначению. Большое внимание было уделено прозрачности работы координатора. Так, предлагалось публиковать квартальные отчеты координаторов по распределению дел, организовать предоставление адвокатами отчетов о принятых заявках, денежных средствах, полученных от правоохранительных органов в качестве оплаты участия в делах по назначению, а также информировать о задолженности правоохранительных органов перед адвокатами.

«Членами Совета информация от коллег получена, обратная связь налаживается, а работа по совершенствованию Положения САП “О порядке оказания юридической помощи адвокатами Сахалинской адвокатской палаты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда” продолжится предположительно до конца 2017 года», – заметил президент САП.  

Поделиться