Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Как оказывать помощь по назначению

24 августа 2017 г. 17:23

Совет Сахалинской адвокатской палаты выслушал все имеющиеся предложения


На прошедшем 24 августа открытом заседании Совета Сахалинской адвокатской палаты (САП) все желающие могли выступить с сообщениями и докладами, а также с предложениями по вопросам усовершенствования существующего порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

В настоящее время на территории Сахалинской области действует Положение САП «О порядке оказания юридической помощи адвокатами Сахалинской адвокатской палаты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда» (далее – Положение САП). Между тем внесение изменений в УПК РФ и дальнейшее принятие Советом ФПА РФ «Временного порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда», возможно, потребуют внесения изменений и в Положение САП.

Как сообщил президент САП Максим Белянин, в Совете палаты уже создана специальная группа, которая с мая 2017 г. проводит работу по сбору информации о возможных формах осуществления распределения дел в порядке ст. 50–51 УПК РФ, обобщению практики и выявлению недостатков Положения САП.

Кроме членов Совета САП, в обсуждении приняли участие адвокаты. Поступило также несколько письменных обращений с предложениями. Все предложения были высказаны на заседании Совета. Дискуссия происходила достаточно бурно.

Абсолютное большинство участников встречи сошлись во мнении, что полностью автоматизированная система распределения дел в Сахалинской области – пока неосуществимая мечта. А для работы call-центра требуются как минимум 2–3 координатора из числа сотрудников палаты, которые должны выполнять свои обязанности и в выходные дни, за пределами рабочего времени. С учетом отпусков следует предусмотреть взаимозаменяемость этих сотрудников, что, естественно, потребует достаточно серьезных финансовых затрат.

Вариант с координаторами доказал свою эффективность, однако выявил необходимость серьезного контроля как за самими координаторами, так и за адвокатами, участвующими в судопроизводстве качестве защитников по назначению. Большое внимание было уделено прозрачности работы координатора. Так, предлагалось публиковать квартальные отчеты координаторов по распределению дел, организовать предоставление адвокатами отчетов о принятых заявках, денежных средствах, полученных от правоохранительных органов в качестве оплаты участия в делах по назначению, а также информировать о задолженности правоохранительных органов перед адвокатами.

«Членами Совета информация от коллег получена, обратная связь налаживается, а работа по совершенствованию Положения САП “О порядке оказания юридической помощи адвокатами Сахалинской адвокатской палаты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда” продолжится предположительно до конца 2017 года», – заметил президент САП.  

Поделиться