Лента новостей

1 февраля 2023 г.
Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению
1 февраля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
1 февраля 2023 г.
Содержание подсудимых в клетке нарушает презумпцию невиновности
Адвокат подал жалобу на неконституционность 20 норм УПК
31 января 2023 г.
Вебинар ФПА 3 февраля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Нарине Айрапетян
1 февраля 2023 г.
Важность и ценность слова
Ораторское искусство – неотъемлемая составляющая профессиональной квалификации адвоката

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Исследование набирает обороты

8 февраля 2021 г. 17:41

Практика использования судьями и адвокатами результатов исследования стоимости юридической помощи по судебному представительству растет


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертной группой Veta продолжают исследовать стоимость оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству с целью определения средних (рыночных) показателей по различным категориям споров. Советник ФПА РФ Игорь Пастухов подчеркнул, что проводимое группой Veta исследование стоимости юридической помощи имеет большое значение и особенно важно при представлении интересов в судах. По его мнению, такие проекты заслуживают поддержки, при этом необходимо совершенствовать структуру исследования: изучать не только усредненные показатели, но и показатели, характеризующиеся сложностью рассматриваемых дел.

ФПА РФ разослала в адвокатские палаты анкеты, содержащие вопросы о состоянии рынка юридической помощи в регионах в 2020 г.

В направленном из ФПА РФ в адвокатские палаты письме организаторы проекта особенно подчеркивают, что результаты исследования касаются средних (рыночных) показателей по типовым (массовым) судебным спорам и не определяют стоимость адвокатской помощи по уникальным и нетиповым с точки зрения сложности судебным делам.

Также отмечается, что не существует верхнего рыночного предела возможной стоимости адвокатской помощи по уникальным и нетиповым судебным делам, и в рамках проводимого исследования такой предел не определяется. Таким образом, его результаты не могут использоваться кем-либо при рассмотрении уголовных и других судебных процессов, не относящихся к взысканию судебных расходов с проигравшей стороны в гражданских судебных делах, поскольку методология проведения исследования позволяет получить только ориентиры сложившихся в регионах стоимостей юридической помощи для взыскания судебных расходов в разумных пределах.

Результаты каждого исследования, уточняют организаторы, публикуются в адвокатских СМИ и распространяются в адвокатском сообществе для выработки единообразных подходов в правоприменении, а также направляются в судебные инстанции с целью формирования единой судебной практики по взысканию судебных расходов в гражданских судебных процессах.

Используемые в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи. Предоставленная респондентами информация будет использована для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридической помощи, при этом ответы респондентов и заполненные анкеты раскрываться не будут.

Напомним, что проект запущен экспертной группой Veta в 2015 г. При поддержке ФПА РФ исследование проводится третий год. Оно призвано решить проблему справедливого взыскания судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, проект набирает обороты. Если в 2019 г. были охвачены 12 субъектов РФ, то по итогам исследования, проведенного в 2020 г. с помощью ФПА РФ и региональных адвокатских палат, получены результаты уже по 15 регионам.

По его словам, практика использования судами результатов исследования растет, как и интерес к нему со стороны адвокатов. «К нам ежегодно обращаются адвокаты из разных регионов с вопросом, почему в том или ином субъекте РФ не проводится исследование. Запросов на него много, однако не всегда удается набрать необходимое количество анкет, – отметил Илья Жарский. – В 2021 г. мы надеемся на активное участие большего количества регионов и рассчитываем на поддержку и помощь адвокатских палат, а также адвокатов и адвокатских образований в сборе информации».

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов подчеркнул, что проводимое группой Veta исследование стоимости юридической помощи имеет большое значение. Оно важно как для лиц, обращающихся за правовой помощью, так и для других пользователей. Особенно значимо такое исследование при представлении интересов в судах. Закон предоставляет судам право взыскивать судебные расходы сторон на представителя в разумных пределах, но какие-либо созданные государством источники информации о стоимости юридических услуг отсутствуют. Исследование Veta как раз и претендует на то, чтобы стать таким источником для судов, уточнил он.

Игорь Пастухов отметил, что на сегодняшний день на результаты таких исследований в судебных процессах ссылаются представители как истцов, так и ответчиков. Есть судебные акты, в которых они использованы для обоснования удовлетворения требований. Но есть и такие, где информация исследования отвергнута со ссылками на то, что оно «не является исчерпывающим и достаточным доказательством», определяет лишь «среднюю температуру по больнице», в связи с чем не может влиять на определение размера стоимости услуг по конкретному делу.

«Такие исследования заслуживают поддержки. При этом необходимо совершенствовать структуру исследования, изучать не только усредненные показатели, но и показатели, характеризующиеся сложностью рассматриваемых дел, – считает советник ФПА РФ. – В то же время обоснованность и достоверность результатов исследования во многом основаны на том, как, в частности, адвокаты отвечают на поставленные вопросы».

* * *

В письме ФПА РФ содержится просьба к президентам региональных адвокатских палат распространить направленную информацию среди адвокатов и адвокатских образований и принять возможные меры для стимулирования их участия в исследовании.

Для участия в исследовании адвокатам необходимо заполнить анкету и направить ее в срок до 26 февраля 2021 г. в экспертную группу Veta, которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert, указав тему письма – «Исследование-2020». При возникновении вопросов просьба обращаться к Илье Жарскому (тел.: +7 (916) 254-99-50).

Поделиться