Лента новостей

23 апреля 2025 г.
Вопросы взаимодействия адвокатов, экономистов и экспертов
22 апреля в ФПА РФ состоялся научно-практический круглый стол «Экономическая экспертиза в правоприменительной практике»
23 апреля 2025 г.
Составы органов ФПА РФ обновлены
Делегаты XII Всероссийского съезда адвокатов выслушали выступление вице-президента ФПА РФ Гасана Мирзоева, ознакомились с докладом о работе КЭС, избрали новых членов Совета и комиссий ФПА РФ

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Интересный разговор

10 ноября 2023 г. 17:37

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков провел мастер-класс для студентов МГЮА


В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках X юбилейного Студенческого юридического форума 10 ноября состоялся мастер-класс «Адвокатура России сегодня: тенденции развития института», который провел вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков. Он рассказал о важных профессиональных навыках адвоката, истории российской адвокатуры и современных тенденциях ее развития, ответил на вопросы студентов.


Вначале Сергей Зубков обратил внимание аудитории на важность правильного выстраивания отношений адвоката с доверителем, которое должно основываться на уважении доверителя к адвокату. Он подчеркнул необходимость наличия у адвоката таких навыков, как умение слушать и психологически поддержать доверителя, а также указал на недопустимость необоснованных обещаний доверителю. Кроме того, как отметил Сергей Зубков, для адвокатской профессии имеют ключевое значение самоорганизация, нестандартный подход и внимание к деталям.

Читайте также:
Когда адвокату нужно быть осторожнее
В МГЮА обсудили профессиональные риски в адвокатской деятельности

Затем спикер по просьбе студентов рассказал о своем профессиональном пути. Также он коснулся некоторых исторических моментов – становления российской адвокатуры после распада Советского Союза, принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», затронул новый этап развития российской адвокатуры, в частности, информатизацию адвокатуры. В заключительной части мастер-класса студенты задали Сергею Зубкову вопросы, касающиеся допустимости получения адвокатского статуса лицом, совершившим преступление или неблаговидный поступок, роли профессиональной этики в работе адвоката, возможности допуска к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката, если бакалавриат окончен не по юридической специальности, а магистратура – по юридической.

В завершение была сделана общая фотография. 

Светлана Рогоцкая

Поделиться