Лента новостей

18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ
18 июня 2019 г.
Как компенсировать расходы на повышение квалификации
Минфин России разъяснил свою позицию относительно учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Интерес к сотрудничеству

23 января 2019 г. 18:40

В Федеральной палате адвокатов РФ прошла встреча с представителями Палаты адвокатов Израиля


На встрече обсуждались возможности и инструменты для сотрудничества, направленного на защиту интересов как российских граждан на территории Израиля, так и израильских граждан на территории Российской Федерации. ФПА РФ представляли вице-президент Геннадий Шаров, исполнительный директор – помощник президента Оксана Сергеева и сотрудник международного отдела Александр Шефер. Палату адвокатов Израиля – председатель Комиссии по иммиграции и иностранным рабочим, адвокат Александр Зернопольский и председатель Комиссии по развитию связей с коллегиями адвокатов стран бывшего СССР-СНГ, адвокат Алексей Коваленко.

Участники встречи рассказали об организации и деятельности органов адвокатского самоуправления двух стран. В Израиле имеется одна палата адвокатов, в которой создан ряд профильных комиссий, курирующих различные направления деятельности. Есть также территориальные комиссии, рассматривающие локальные вопросы. В России адвокатские палаты существуют в каждом субъекте РФ, именно там действуют квалификационные и другие комиссии, а ФПА РФ создана в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, а также реализации иных задач адвокатуры.

Взаимный интерес вызвало обсуждение проблемы воспрепятствования деятельности лиц, которые оказывают юридическую помощь, не являясь при этом адвокатами. В Израиле хоть и существует адвокатская монополия, однако граждане тоже порой попадают в руки мошенников, обещающих быстро решить их проблемы. Особенно трудно приходится мигрантам, которые не всегда ориентируются в правовых вопросах. В России нарушителями закона считаются лишь те юридические и физические лица, кто выдает себя за адвокатское объединение или называет себя адвокатом, не имея статуса.

Геннадий Шаров рассказал, что предпосылки создания адвокатской монополии на судебное представительство заложены в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованном еще в октябре 2017 г., но так до сих пор окончательно не одобренном. Александр Зернопольский рассказал, что в настоящее время его коллеги успешно лоббируют законы, затрагивающие адвокатскую деятельность, имея своих представителей в комитетах Кнессета (парламента страны).

Обсуждались также вопросы оказания бесплатной юридической помощи лицам, попавшим под уголовное преследование. В Израиле бесплатную помощь подозреваемым и обвиняемым, доказавшим свою материальную несостоятельность, оказывают представители Общественной адвокатуры, получающие за каждое дело сумму, эквивалентную 700 долларам США. В России же оплата производится за каждый день работы адвоката по ставкам, утверждаемым Правительством. С 1 января 2019 г. минимальная ставка была повышена с 550 до 900 рублей.

Были затронуты вопросы подготовки стажеров, дисциплинарной практики, правовой помощи иностранным гражданам. В Израиле немало русскоязычных адвокатов, которые готовы при необходимости помочь туристам и переселенцам из России и других стран бывшего СССР. В этом направлении они хотели бы сотрудничать с посольством и консульством России, с региональными адвокатскими палатами, а также с Международным Союзом (Содружеством) адвокатов и Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов. Интерес вызывает также возможность оказания помощи гражданам Израиля на территории России.

Коллеги из Израиля предложили активизировать взаимодействие с ФПА РФ и даже подготовить соглашение о сотрудничестве, которое можно было бы подписать после избрания в июне 2019 г. нового президента ПА Израиля. Геннадий Шаров, в свою очередь, рассказал о Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, которую в 2016 г. подписали представители 8 адвокатур, действующих на территории бывших советских республик, а в 2018 г. к Хартии присоединилась адвокатура Монголии. Хартия, содержащая принципы, лежащие в основе адвокатской профессии, открыта для подписания и могла бы, по словам вице-президента ФПА РФ, заинтересовать адвокатов Израиля, настроенных на сотрудничество в Россией и другими странами на постсоветском пространстве.

Для обмена мнениями и представления своих интересов израильским коллегам было также предложено рассмотреть вопрос об участии в Петербургском международном юридическом форуме. В этом году ПМЮФ пройдет 14–18 мая и будет, как обычно, насыщен интересными дискуссиями, круглыми столами и другими мероприятиями. Большой интерес представляет и культурная программа форума. Алексей Коваленко сказал, что адвокаты Израиля постараются приехать на ПМЮФ.

Константин Катанян

Поделиться