Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Готовы к переменам

26 марта 2018 г. 14:36

Актуальные вопросы профессиональной деятельности стали предметом обсуждения делегатов XVI ежегодной конференции АП Волгоградской области


Выступивший с отчетным докладом президент АПВО Александр Копылов акцентировал внимание на проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и призвал коллег быть готовыми к переменам. Также обсуждались вопросы определения пределов разумности при взыскании судами расходов на оплату помощи представителя, необходимости повышения базовой ставки оплаты защиты по назначению и другие темы.

Президент АПВО Александр Копылов напомнил, что проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи активно обсуждался во всех субъектах РФ, в том числе и в Волгоградской области, также адвокаты АПВО принимали участие в совещании в Минюсте России, где высказали ряд конкретных предложений по документу, однако в целом проект ими был поддержан.

При этом, учитывая, что в прошлом году каждый пятый из претендентов на статус адвоката не сдал квалификационный экзамен в АПВО, есть некоторые опасения, что предусмотренная Концепцией процедура упрощенного присвоения статуса адвоката всем лицам, имеющим высшее юридическое образование и пятилетний опыт оказания юридической помощи, может снизить уровень «обновленной» адвокатуры.

В ходе обсуждения адвокаты подняли такую актуальную тему, как взыскание судами расходов на оплату помощи представителя при разрешении судебных споров. Отмечено, что в судебной системе Волгоградской области отсутствует единый подход по определению пределов разумности расходов на оплату юридической помощи. Часто судьи, принимая решение о возмещении судебных расходов, «произвольно и необоснованно» занижают гонорары адвокатам. Возможно, это делается потому, предположили делегаты, что нет централизованно принятой методики или разработанного регламента по определению пределов разумности таких расходов и что судейская дискреция в этом вопросе еще не «нащупала вектора». Участники конференции обратились к Совету АПВО с просьбой проработать варианты решения обозначенной проблемы.

Также в своих выступлениях адвокаты поддержали инициативу коллег из Ивановской области о необходимости повышения базовой ставки оплаты защиты по назначению до справедливого размера – 3000 руб. за один день участия в судопроизводстве либо перехода на почасовую оплату с минимальной ставкой 700 руб. в час. «Больше половины адвокатов Волгоградской области поставили свои виртуальные подписи под этим электронным обращением», – сообщил Александр Копылов.

В продолжение темы делегаты конференции были проинформированы о завершении разработки Региональных правил в АП Волгоградской области о назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Президент АПВО подчеркнул, что действующее в АПВО Положение уже содержит основные требования, обозначенные в Порядке, утвержденном ФПА РФ. «Необходимые дополнения и уточнения внесены, в ближайшее время документ представим коллегам», – сообщил вице-президент АПВО Василий Сушко.

Делегаты упомянули о хорошей организации учебы адвокатов в рамках обязательной программы повышения квалификации. Начиная с прошлого года, когда в новом помещении палаты оборудовали конференц-зал, средства, в том числе сэкономленные на аренде, направили на оплату занятий с профессиональными лекторами. Закуплено и запущено в работу оборудование для участия в видеоконференциях и проведения вебинаров. В ходе конференции отмечена польза проводимых занятий и выражена поддержка планов ФПА РФ об увеличении обязательного количества часов занятий. Вице-президент АПВО Александр Казачёнок заявил о готовности палаты к этому.

Принявший участие в мероприятии помощник начальника Управления Минюста по Волгоградской области Александр Антипов оценил состояние совместной работы с АПВО как «отвечающее в полной мере предъявляемым Минюстом требованиям к региональным адвокатским палатам», однако обозначил ряд проблем. Так, он заострил внимание на низком качестве адвокатских запросов, которые не всегда соответствуют утвержденным требованиям и не всегда регистрируются в журналах адвокатских образований. «Из таких, казалось бы, мелочей складывается общая картина, от которой зависит авторитет – как адвокатуры, так и органов власти в целом», – сказал помощник начальника Управления. Кроме того, он призвал адвокатов быть ответственными и активнее регистрировать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, назвав тему борьбы с коррупцией крайне важной для общества на современном этапе.

Участники XVI ежегодной конференции АП Волгоградской области приняли отчет о деятельности Совета АПВО за 2017 г., назвав работу положительной, утвердили отчеты об исполнении сметы расходов на содержание АП и отчет ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты за 2017 г., а также размер обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды и смету расходов на содержание АП Волгоградской области на 2018 г.

«Работа конференции была конструктивной, позиция делегатов показала, что адвокаты региона к работе в новых условиях готовятся уже сейчас. Коллеги живо интересуются событиями, происходящими в нашем профессиональном сообществе, активно участвуют в обсуждениях, выступают с инициативами и предложениями», – подытожил президент АПВО Александр Копылов. 

Поделиться