Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

«Главная тема»

6 мая 2016 г. 14:46

Телепередача с участием Евгения Семеняко и Андрея Савича


Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич выступили в программе «Главная тема» Адвокатского телевидения. Ведущий программы – Милослав Фёдоров – интересовался как историей российской адвокатуры, так и ее сегодняшними проблемами.

В передаче, в частности, отмечалось, что 150 лет тому назад в Санкт-Петербурге был создан первый Совет присяжных поверенных. Позже, осенью 1866 г., такой же совет появился и в Москве.

В передаче речь идет и о работе судов с участием присяжных заседателей, и о позиции ФПА РФ относительно расширения компетенции судов присяжных.

При наличии соответствующей воли, заметил Евгений Семеняко, можно быстро решить все вопросы организации работы присяжных в районных судах. В то же время адвокатам нужно специально готовиться к защите в судах с участием присяжных, ведь она отличается многими особенностями.

Но чтобы повышать свою профессиональную ответственность, чтобы лучше готовиться к выступлениям перед присяжными, адвокаты должны быть уверены в том, что их труд будет оплачиваться должным образом. И это заметно влияет на качество осуществления правосудия. Унизительная для адвокатуры оплата труда адвокатов по назначению недопустима. Евгений Семеняко выразил надежду, что законодатель понимает это и предпримет усилия для решения этой проблемы.

«Это не только и не столько проблема самих адвокатов, это проблема для тех россиян, которые должны быть обеспечены надлежащей юридической защитой», – подчеркнул Евгений Семеняко. Говоря о размерах достойного вознаграждения, он сослался на те фиксированные суммы, которые были обоснованы Федеральной палатой адвокатов РФ (в апреле 2016 г. ФПА РФ направила в Правительство РФ, в Госдуму и Администрацию Президента РФ, а также в Минюст обращение об устранении дискриминации в оплате труда адвокатов по назначению).

В передаче также затрагивалась тема реформирования законодательства, касающегося адвокатской деятельности. В частности, речь шла о статусе адвокатского запроса. Андрей Савич отметил, что при подготовке законопроекта об адвокатском запросе достигнуты определенные компромиссы, так что соответствующий закон, скорее всего, будет принят.

Полностью программу «Главная тема» можно посмотреть на сайте АП Санкт-Петербурга.

Поделиться