Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Гарантии защиты прав предпринимателей в суде

3 октября 2017 г. 18:36

ВС предлагает изменить процессуальные нормы о порядке заключения под стражу предпринимателей, о сроках содержания под стражей и о порядке их продления


3 октября Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта поправок в ст. 108 и 109 УПК РФ, сообщает «АГ». Проект разработан во исполнение поручений Президента РФ от 15 августа 2017 г. № Пр-1611, в соответствии с которыми необходимо внести изменения в законодательство в целях исключения фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.

Законопроектом предлагается уточнить в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, на кого именно распространяются установленные данной нормой гарантии о невозможности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в случае совершения преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ. Эти гарантии предлагается распространить на подозреваемых или обвиняемых в совершении не только экономических, но и других преступлений, если они «совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в этих целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

Статью 109 УПК РФ предлагается дополнить уточнением о том, что судья по поступившему ходатайству о продлении срока содержания обвиняемого под стражей может или удовлетворить его, продлив срок до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления его в суд, или отказать в удовлетворении с одновременным освобождением обвиняемого из-под стражи.

При этом судья должен принимать решение на основании оценки приведенных в таком ходатайстве мотивов, а также с учетом правовой и фактической сложности материалов уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства по уголовному делу, эффективности действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременности проведения следственных и иных действий. Немаловажно, что сегодня же было принято постановление Пленума ВС РФ, содержащее точно такие же рекомендации для судов.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей проектом установлено, что судья по собственной инициативе вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Это должно способствовать повышению качества предварительного расследования, эффективности его организации, соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовному делу.

Такие изменения обусловлены необходимостью исключить факты продления срока содержания под стражей, в случае если по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования: в соответствии с проектной нормой в постановлении о возбуждении ходатайства надлежит излагать основания и мотивы продления срока содержания под стражей.

Как указанно в пояснительной записке к законопроекту, реализация законодательных новелл позволит суду усилить контроль над обеспечением конституционных гарантий прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, в том числе по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

По мнению экспертов «АГ», вносимые поправки могут положительно повлиять на защиту прав привлекаемых к уголовной ответственности предпринимателей. При этом один из них отметил, что предлагаемое ВС РФ понятие предпринимательской деятельности искусственно ограничивает права большой категории граждан.

Напомним, что ФПА РФ ранее также подготовила предложения по изменению УПК РФ во исполнение требований Президента РФ изменить порядок заключения и содержания под стражей предпринимателей. В августе они были переданы на рассмотрение в Государственно-правовое управление Президента РФ.

В частности, ФПА РФ предложила внести ряд изменений в нормы УПК РФ, касающиеся проведения следственных мероприятий, введя прямой запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. Предлагается ввести норму, согласно которой в случае необходимости содержащаяся на серверах и жестких дисках информация подлежит копированию лицом, проводящим осмотр, обыск или выемку, с последующим приобщением к материалам уголовного дела.

Помимо этого, предлагается дополнить ст. 109 и 110 УПК РФ положениями о том, что продление срока содержания под стражей не допускается при наличии необоснованных задержек производства с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и (или) иных процессуальных действий. Срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого.

Кроме того, ФПА РФ предлагает ввести внесудебный механизм борьбы с необоснованными задержками – в этом случае мера пресечения в виде заключения под стражу должна отменяться или заменяется на более мягкую. При этом следует расширить круг лиц, правомочных отменить или изменить меру пресечения, включив в него прокурора и руководителя следственного органа, что позволит обвиняемому и его защитнику более оперативно реагировать на незаконное бездействие дознавателя и следователя.

По мнению ФПА РФ, для того чтобы исключить дискриминацию, указанные положения должны распространяться на все категории обвиняемых, а не только на предпринимателей. 

Поделиться