Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Формализация адвокатского запроса продолжается

19 октября 2016 г. 15:54

Минюст опубликовал доработанный по итогам общественного обсуждения проект приказа об утверждении требований к адвокатскому запросу


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована новая версия проекта приказа Министерства юстиции РФ «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», доработанного по итогам общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Разработчики документа учли все предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе об исключении пункта об обязательном приложения к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности. Помимо прочего в доработанном документе уточнено, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их копии, и появилось положение о том, что адвокатский запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ достаточно активно принимала участие в обсуждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. «Это участие происходило как в виде обсуждения подготовленного Минюстом России документа, так и путем непосредственного взаимодействия с федеральным органом юстиции по его доработке с учетом замечаний и предложений по результатам общественного обсуждения проекта. В итоге установленные требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении. Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии. Остается дождаться подписания данного приказа министром юстиции РФ и механизм реализации недавних законотворческих новелл об адвокатском запросе будет запущен», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.  

Поделиться