Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Формализация адвокатского запроса продолжается

19 октября 2016 г. 15:54

Минюст опубликовал доработанный по итогам общественного обсуждения проект приказа об утверждении требований к адвокатскому запросу


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована новая версия проекта приказа Министерства юстиции РФ «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», доработанного по итогам общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Разработчики документа учли все предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе об исключении пункта об обязательном приложения к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности. Помимо прочего в доработанном документе уточнено, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их копии, и появилось положение о том, что адвокатский запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ достаточно активно принимала участие в обсуждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. «Это участие происходило как в виде обсуждения подготовленного Минюстом России документа, так и путем непосредственного взаимодействия с федеральным органом юстиции по его доработке с учетом замечаний и предложений по результатам общественного обсуждения проекта. В итоге установленные требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении. Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии. Остается дождаться подписания данного приказа министром юстиции РФ и механизм реализации недавних законотворческих новелл об адвокатском запросе будет запущен», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.  

Поделиться