Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Формализация адвокатского запроса продолжается

19 октября 2016 г. 15:54

Минюст опубликовал доработанный по итогам общественного обсуждения проект приказа об утверждении требований к адвокатскому запросу


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована новая версия проекта приказа Министерства юстиции РФ «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», доработанного по итогам общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Разработчики документа учли все предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе об исключении пункта об обязательном приложения к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности. Помимо прочего в доработанном документе уточнено, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их копии, и появилось положение о том, что адвокатский запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ достаточно активно принимала участие в обсуждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. «Это участие происходило как в виде обсуждения подготовленного Минюстом России документа, так и путем непосредственного взаимодействия с федеральным органом юстиции по его доработке с учетом замечаний и предложений по результатам общественного обсуждения проекта. В итоге установленные требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении. Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии. Остается дождаться подписания данного приказа министром юстиции РФ и механизм реализации недавних законотворческих новелл об адвокатском запросе будет запущен», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.  

Поделиться