Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Эффективные стратегия и тактика защиты по уголовным делам с использованием результатов ОРД

11 октября 2023 г. 14:54

Адвокатам рассказали о нарушениях законодательства в сфере оперативно-разыскной деятельности


11 октября в ходе очередного образовательного вебинара ФПА РФ на тему «Нарушения законодательства в сфере ОРД: новые тренды в работе адвоката» выступил доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции (в отставке) Юрий Гармаев.

В начале своего выступления Юрий Гармаев обратил внимание на одну из новелл законодательства об ОРД – новую Инструкцию об организации проведения органами федеральной службы безопасности гласного оперативно-разыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», утвержденную Приказом ФСБ от 4 июля 2023 г. № 288. Он рассмотрел ее в сравнении с аналогичной инструкцией МВД РФ. По словам лектора, в рамках этого ОРМ зачастую допускаются нарушения прав граждан, такие как отсутствие оснований для его проведения, подмена обыска обследованием помещений и др.

Адвокат-защитник может эффективно использовать положения двух этих открытых инструкций для защиты интересов доверителя, заверил слушателей Юрий Гармаев.

Лектор развеял ряд заблуждений по поводу ОРД, распространенных в адвокатской среде. Юрий Гармаев рассказал об эффективных стратегии и тактике защиты по уголовным делам, где используются результаты ОРД. Наиболее эффективной является стратегия с применением двух принципов: во-первых, принципа кумулятивного эффекта, т.е. эффекта накопления адвокатом массы нарушений и последующего их «взрывного» действия; во-вторых, принципа приоритета компромисса между сторонами и судом.

Как отмечалось на лекции, далеко не всегда адвокату удается добиться оправдания подзащитного. Однако, предъявляя массу нарушений, а также используя принцип и тактику достижения компромисса, можно добиться существенного улучшения положения стороны защиты.

Все еще неоцененными средствами защиты доверителей, по его мнению, является своевременное и тактически выверенное обращение к прокурору, надзирающему за ОРД. Соответствующий приказ Генерального прокурора России от 23 марта 2022 г. № 170 позволяет выявить существенные нарушения закона при осуществлении оперативно-разыскной деятельности. Это и отсутствие оснований, и несоблюдение условий проведения ОРМ, и фальсификация результатов ОРД, и др.

Кроме того, к неоцененным средствам защиты доверителей относятся использование положений Инструкции о порядке представления результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд (утверждена приказами МВД России № 776, Минобороны России № 703, ФСБ России № 509, ФСО России № 507, ФТС России № 1820, СВР России № 42, ФСИН России № 535, ФСКН России № 398, СК России № 68 от 27 сентября 2013 г.) в части недопустимости неоговоренных в документах копий аудио- видеозаписей, вырезок, обрезок и т.п., а также обжалование незаконного изъятия контента из телефонов без санкции суда.

Юрий Гармаев напомнил слушателям о своем авторском алгоритме проверки и оценки результатов ОРД из книги «Ошибки и нарушения закона в сфере ОРД» (ссылку на книгу можно получить, просканировав QR-код в иллюстрации к данной новости). На предшествующих вебинарах ФПА РФ, где он также читал лекции, слушатели-адвокаты уже убеждались в том, что с помощью этого алгоритма можно эффективно выявлять и обосновывать наиболее существенные нарушения закона – от отсутствия ведомственного санкционирования ОРМ до провокации преступлений.

В завершение спикер ответил на вопросы участников вебинара.

Повторы вебинара ФПА РФ состоятся 14 и 15 октября 2023 г.

Поделиться