Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

«Кумулятивный эффект» существенных нарушений закона

5 июля 2022 г. 12:24

Адвокатам рассказали о необходимости использования обнаруженных ошибок и нарушений при проведении оперативно-разыскных действий


5 июля в рамках очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Нарушения законодательства в сфере ОРД: новые тренды в работе адвоката» прочитал доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции (в отставке) Юрий Гармаев.

В начале выступления он обозначил преимущества специализации адвоката по уголовным делам, где используются результаты ОРД, а также принципы использования защитником знаний из этой области. Например, принцип «кумулятивного эффекта» –накопления множественных, существенных нарушений закона. Лектор объяснил, как использовать допускаемые правоохранительными органами ошибки не только и не столько для оправдательного приговора, учитывая малый процент оправданий в судах, сколько для компромисса со следствием и судом.

Юрий Гармаев рассказал, что имеется масса пробелов и противоречий как в законодательстве об ОРД, так и в судебной практике. Отсутствует определение видов ОРД, нет четких правил и алгоритмов действий. Кроме того, в большинстве вузов не учат ОРД. Эти пробелы и противоречия могут быть использованы в интересах подзащитного. И если выявлено не 1–2, а 10 или более нарушений – адвоката-защитника ждет успех.

В прежние времена адвокат, не получив желаемого решения в российских судах, мог представить эти нарушения в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ), но в новой реальности ссылки на решения ЕСПЧ, пожалуй, могут только раздражать судью. Поэтому желательно ссылаться на решения Конституционного суда РФ, постановления Пленума, обзоры практики и конкретные решения Верховного Суда РФ. Например, следует обратить внимание на Обзор № 11 (2021).

Юрий Гармаев на практических примерах рассмотрел отдельные тренды в работе адвоката по линии ОРД: обжалование незаконного досмотра в рамках ОРД, изъятие переписки из мобильных устройств и многие другие. И, конечно же, эффективные методы защиты на основе сведений о допущенной провокации и отсутствии оснований проведения ОРМ.

Он предложил использовать имеющиеся разъяснения Конституционного Суда РФ по этим вопросам, а также выразил готовность выслать желающим Памятку-предупреждение для оперативных сотрудников, разъясняющую недопустимость нарушения прав граждан при задержании и личном досмотре.

Юрий Гармаев назвал следующие цифры: в среднестатистических ОРД бывает 15–20 нарушений закона, а в некоторых делах – свыше 50. Между тем результаты ОРД могут использоваться в доказывании по уголовному делу, только если они получены и переданы органу предварительного расследования или суду в соответствии с требованиями закона (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 15 июня 2006 г. № 14). Если же они получены и переданы с нарушениями, что встречается в подавляющем большинстве уголовных дел, то можно добиться прекращения уголовного дела или иного позитивного для стороны защиты решения суда, прокурора, следователя.

Но, по словам спикера, многие адвокаты просто «не видят этих нарушений» и не используют все свои полномочия, а также. например, компетенцию органов прокуратуры, которая обязана реагировать на обращения о нарушениях законности в сфере ОРД. Есть, однако, такие нарушения, которые не отменяют результатов ОРД, однако требуют привлечения виновных в допущенных ошибках и нарушениях к юридической ответственности.

Юрий Гармаев также затронул важную тему – вопросы безопасности адвоката по линии ОРД. Речь шла, в частности, о попытках склонить адвоката к участию в ОРМ. Лектор с сожалением констатировал, что согласно правовой позиции КС РФ от 2018 г., ч. 3 ст. 17 Закона об ОРД не запрещает использования содействия адвокатов для подготовки для проведения ОРД на бесконтрактной основе.

В заключение профессор прокомментировал и передал аудитории авторский шестиступенчатый алгоритм проверки и оценки результатов ОРД, ряд полезных чек-листов, приговоров и образцов процессуальных документов. Некоторые из этих документов каждый слушатель вебинара может получить бесплатно, обратившись к лектору по адресу электронной почты: Garmaeff1@mail.ru

По завершении лекции Юрий Гармаев ответил на вопросы слушателей.

Извлечения из презентации лектора можно посмотреть здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 5 июля до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 9 и 10 июля.

Поделиться