Видеолекции

Лента новостей

30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе
29 июня 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Документ не претерпел значительных изменений

25 июня 2020 г. 17:09

Во втором чтении принят законопроект об ограничении применения особого порядка


По сообщению «АГ», Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении подготовленный Верховным Судом РФ законопроект № 690652-7, которым предлагается внести поправки в ряд статей УПК РФ, ограничив применение особого порядка судебного разбирательства делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. Несмотря на то что проект поправок находится на рассмотрении депутатов более года, ко второму чтению документ не претерпел значительных изменений. Ранее Федеральная палата адвокатов в своей правовой позиции поддержала инициативу Верховного Суда и предложила исключить из круга дел, рассматриваемых в особом порядке, преступления средней тяжести, совершаемые в сфере экономической деятельности, а также дополнить перечень смягчающих обстоятельств указанием на рассмотрение уголовного дела по нормам гл. 40 УПК РФ, однако законопроект принят во втором чтении без учета этих предложений. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает дальнейший секвестр дел, рассматриваемых в особом порядке, насущной необходимостью.

Читайте также:
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Как ранее писала «АГ», автором поправок выступил Верховный Суд, который предложил изменить ч. 1 ст. 314 «Основания применения особого порядка принятия судебного решения» УПК РФ и указать, что по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Статью 316 УПК РФ «Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора» УПК предлагается переименовать в «Порядок проведения судебного заседания, постановления приговора или прекращения уголовного дела» и дополнить новой частью, в которой закрепить, что судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 25.1, 28.1 и 239 Кодекса, устанавливающих порядок прекращения уголовного преследования.

Ранее Федеральная палата адвокатов в своей правовой позиции поддержала инициативу Верховного Суда и предложила исключить из круга дел, рассматриваемых в особом порядке, преступления средней тяжести, совершаемые в сфере экономической деятельности, а также дополнить перечень смягчающих обстоятельств указанием на рассмотрение уголовного дела по нормам гл. 40 УПК РФ. Однако это мнение не было учтено.

Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян отметил, что, хотя законодатель не пошел по пути, предложенному ФПА РФ, дальнейший секвестр дел, рассматриваемых в особом порядке, все-таки остается насущной необходимостью, поскольку применение особого порядка должно быть сведено к минимуму. По его мнению, именно этого требуют интересы справедливого правосудия и важнейшие принципы состязательности и равноправия сторон. «Наконец, должны совершенствоваться нормы УПК, касающиеся преференций для лиц, избравших такой порядок. В нынешнем виде процессуальный закон не содержит заметных гарантированных смягчений и представляет собой сделку, выгодную стороне обвинения», – сказал он.

«Особому порядку предшествует колоссальное давление правоохранителей на обвиняемого с целью добиться признания вины, а на выходе подсудимый, вынужденный отказаться от принципов справедливого правосудия, получает самые минимальные преференции в приговоре. Данный законопроект представляет лишь начальный шаг к избавлению правосудия от этого “тяжелого заболевания”», – подчеркнул Нвер Гаспарян.

Фото: duma.gov.ru

Поделиться